09.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 7138

Как проверить себя на диабет?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабет — это диагноз, который в последнее время становится все более популярным. Какую опасность представляет эта болезнь, как она проявляется и что предпринять, чтобы вовремя ее диагностировать, а также предотвратить риск развития сопутствующих патологий? На эти вопросы сегодня ответит MedAboutMe.

Сахарный диабет: патологические изменения функций поджелудочной железы

Сахарный диабет (СД) — болезнь, при которой увеличивается содержание сахара в крови. Особую роль в преобразовании этого вещества, поступающего в организм с употребляемой едой, играет инсулин. Это гормон, который отвечает за усвоение сахара тканями и превращение его в энергию. При диабете первого типа под влиянием наследственных или каких-либо внешних условий происходит разрушение бета-клеток, входящих в состав поджелудочной железы и регулирующих производство инсулина. Из-за его отсутствия или дефицита клетки утрачивают возможность получать глюкозу из кровяных клеток, вследствие чего нарушается энергетический обмен.

При диабете второго типа поджелудочная железа в состоянии вырабатывать требуемое количество инсулина, однако ткани теряют чувствительность к его воздействию. А значит, вновь отказываются усваивать глюкозу. Поэтому она остается в крови, в связи с чем уровень ее постепенно растет.

Диабет второго типа диагностируется у почти 90% пациентов, заболевших диабетом. При этом большинство людей, страдающих этим недугом, не подозревают о его появлении вплоть до начала осложнений.

В той ситуации, когда лечение диабета не проводится правильно, он способен привести к более серьезным проблемам. В основном это может быть поражение сосудов и нервных волокон. Повышается вероятность инфарктов, инсультов, патологических изменений в почках, неврологических проблем, нарушений зрения, гангрены.

Распространенные факторы развития диабета

Распространенные факторы развития диабета

Условиями, способствующими возникновению сахарного диабета, являются:

  • Наследственность — если в семье есть родственники, страдающие этим заболеванием, вероятность заражения увеличивается в разы.
  • Слишком большая масса тела. Установлена непосредственная зависимость между размером талии и степенью риска развития диабета. У женщин критической точкой является 88 см, а у мужчин, соответственно, 102 см.
  • Проблемы в деятельности поджелудочной железы, которым сопутствуют нарушения в работе бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Гипертония и другие сердечно-сосудистые проблемы. Склеротические патологии в сосудах поджелудочной железы препятствуют ее нормальному питанию, а это вызывает нарушения в производстве инсулина.
  • Наличие некоторых вирусных инфекций. Вызвать развитие СД способны перенесенные вирусные инфекции. В таких случаях вирус активизирует повышение уровня сахара.
  • Малоподвижный образ жизни, алкоголизм и курение. Сидячий образ жизни благоприятствует появлению лишнего веса, что вызывает ряд процессов, увеличивающих риск заболевания этим недугом.

Начальная симптоматика и лечение диабета

Начальная симптоматика и лечение диабета

Ранними симптомами