Голубцы — это сытное блюдо, которое готовят из капусты, мяса и риса. Это классический вариант, и он не слишком диетический. Но можно есть голубцы и при похудении, если правильно их готовить.
Голубцы при похудении: что надо знать
Обычные голубцы не относятся к малокалорийным блюдам. В 100 г содержится примерно 200 ккал. Это если использовать жирное мясо, рис, калорийный соус. Но можно существенно снизить калорийность блюда, если выбрать более полезные продукты.
Прежде всего, стоит обратить внимание на мясо. Жирная свинина не подойдет. Но отказываться полностью от него не стоит. Мясо дает силы и энергию, надолго насыщает. Лучше выбрать индейку, курицу, телятину, говядину. Постное мясо содержит меньше калорий, поэтому оно намного полезнее при похудении.
Рис лучше не использовать. Вместо него стоит выбрать другие крупы (гречку, овсянку, пшенку). Они менее калорийные и не вызывают тяжести.
А вот капусту можно и нужно продолжать использовать. Она помогает ускорить обмен веществ, очищает кишечник, хорошо и надолго насыщает. Подойдет и свежая (белокочанная и краснокочанная), и квашеная. Причем последняя очень полезна при похудении. Она способствует скорейшему расщеплению жиров.
Похудение будет действительно результативным, если голубцы тушить, варить или запекать. Обжаривать их не стоит. А еще не следует использовать жирные соусы. При желании можно добавить нежирную сметану или томатный сок.
В голубцы можно добавлять грибы, различные овощи, зелень, приправы и специи, а также творог и сыр. В некоторых рецептах используются даже сухофрукты. Стоит помнить, что соль надо добавлять умеренно. Чрезмерное ее количество ведет к задержке жидкости в организме и появлению отеков. А это мешает похудению.
Овощи для начинки
Какие овощи лучше выбрать для начинки голубцов? Есть много разных вариантов. В основном используют лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры. Но можно выбрать и другие по желанию. Например, кабачки, тыкву, баклажаны, фенхель, фасоль, сельдерей.
Каждый овощ несет определенную пользу организму:
- лук и чеснок защищают от простуд, укрепляют иммунитет, помогают быстрее расщеплять жиры;
- тыква и кабачок выводят лишнюю воду, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения;
- сладкий перец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает настроение, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ;
- помидоры тонизируют, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм;
- морковка укрепляет зрение, помогает наладить работу кишечника;
- сельдерей обладает мочегонным действием, убирает тягу к сладкому;
- фенхель полезен для печени и нервной системы, он нормализует микрофлору кишечника и снижает аппетит;
- баклажаны активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- фасоль отлично насыщает, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.
Овощи можно соединять с мясом. Например, морковь и лук, курица; или тыква и индейка; или сельдерей, фенхель и телятина. А можно смешивать несколько овощей. Отлично сочетается тыква и кабачок, баклажаны и сладкий перец. Есть и более интересные варианты: баклажаны, курица и сыр, или грибы, лук и морковь, или рикотта, шпинат и пармезан.
Чем разнообразнее начинки, тем легче будет проходить похудение. Ведь во время этого сложного процесса часто существует риск срыва именно из-за скудного рациона. Поэтому стоит постараться выбирать не только сытные, но и вкусные блюда. Голубцы как раз отвечают этому требованию. А учитывая то, что вариантов начинки очень много, каждый раз можно выбирать новый рецепт.
Полезные рецепты диетических голубцов
Рецепты очень разнообразны. Поэтому стоит попробовать как можно больше, чтобы выбрать то, что действительно понравится. Вот несколько интересных и необычных вариантов.
С рикоттой и шпинатом
Листья савойской капусты отварить в течение трех минут, затем отбить. Пучок шпината залить горячей водой, через минуту слить и отжать. Смешать 250 г рикотты с яйцом, шпинатом, 60 г тертого пармезана. Выложить на каждый лист начинку, завернуть. В форму для запекания налить 300 мл томатного соуса, сверху выложить голубцы, посыпать тертым пармезаном. Запекать двадцать пять минут.
С фенхелем
Листья капусты отварить. Натереть на терке морковь. Фенхель и лук нарезать. Овощи потушить. Добавить яйцо, молотый имбирь, кориандр, черный перец, мускатный орех и треть стакана отваренной фасоли. Выложить начинку на листья, завернуть. Запекать в духовке, полив томатным соком, двадцать минут.
С грибами
Два сладких перца, две луковицы и большую морковь нарезать кубиками, потушить. Добавить стакан нарезанных грибов, тушить до готовности. Отварить 50 г вареной гречки, нарезанный томат. Фарш выложить на листья и завернуть. Готовить в кастрюле 20-25 минут.
С овсяными хлопьями
Измельчить в блендере 500 г куриного филе. Половину стакана овсяных хлопьев смешать с яйцом. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Овощи потушить, смешать с яичной-овсяной массой и курицей. Листья капусты отварить в течение двух минут. На каждый лист выложить начинку. Выложить в кастрюлю. Потушить мелко нарезанный томат с травами, соль и пряностями. Массой полить голубцы сверху. Готовить полчаса.
С репой
Большие листья капусты отварить в течение пары минут. Мелкие листья нашинковать, добавить измельченный лук, три зубчика чеснока, 500 г нарезанной репы. Добавить соль и перец, потушить. Готовые овощи выложить на листья капусты, завернуть и готовить голубцы двадцать минут.
С ячневой крупой и сухофруктами
Мелко нарезать две луковицы и морковь, потушить. Смешать с промытой ячневой крупой. Начинку выложить на листья капусты, завернуть. Выложить сухофрукты (яблоки, вишню, чернослив), сверху выложить голубцы, залить водой. Голубцы готовить в духовке два часа.
Все рецепты отличаются малой калорийностью. Поэтому голубцы можно смело включить в свой рацион при похудении. Это сытное блюдо не только насытит, но и поможет разнообразить меню.