10 ошибок в уходе за кожей, которые мешают победить прыщи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторым женщинам только приходится мечтать о чистой и сияющей коже. Начиная с пубертатного возраста, на их лице образуются множественные акне, требующие самого пристального внимания и принятия срочных мер.

Какие ошибки в уходе за кожей мешают избавиться от прыщей и что делать, чтобы проблема была наконец-то решена? Рассказывает MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Немного о здоровье кожи: почему возникает акне

Немного о здоровье кожи: почему возникает акне

Беспристрастная статистика показывает, что около 20% людей, страдающих от угревой болезни — это взрослые. Существует много причин, почему акне остается на лице после переходного возраста. Это повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов), дисбаланс в работе щитовидной железы, несбалансированное питание, стресс и нервные перенапряжения, неправильный косметический уход.

Чтобы выяснить истинную причину, женщине нужно пройти полное медицинское обследование — посетить эндокринолога, дерматолога, гинеколога и косметолога. Важно это сделать как можно раньше, ведь с годами процесс восстановления кожи замедляется. И если в юности прыщи оставляли маленькие, едва различимые рубцы, то во взрослом возрасте они же могут приводить к возникновению заметных шрамов.

Усугубляет ситуацию то, что воспалительные процессы подрывают иммунитет кожи. Теперь ей сложнее противостоять агрессивным факторам окружающей среды, на ней раньше образуются морщинки и пигментные пятна. Можно ли это изменить? Конечно!

Вовремя начатая лекарственная терапия, рекомендованная врачом, позволит справиться с проблемой, а качественный домашний уход ускорит процесс восстановления кожи и сохранит достигнутые результаты на долгие годы.

А вы знали?

Согласно статистике, 85% населения земли в разные периоды своей жизни страдали от акне. А вот у жителей Папуа — Новой Гвинеи никогда не бывает проблем с кожей. Ученые связывают этот с феномен с их питанием. В рационе островитян отсутствует рафинированный сахар и обработанные продукты.

Ошибки, которые совершают женщины в борьбе с высыпаниями

Давайте разберемся, что мешает достичь идеального результата!

Ошибка 1: Точечная борьба с высыпаниями

Ошибка 1: Точечная борьба с высыпаниями

При появлении нового прыща, у женщины возникает естественное желание его «прижечь», чтобы он скорее спрятался и не «мозолил глаза». Но мало кто учитывает, что на поверхности кожи человека десятки тысяч пор, каждая из которых может стать «пристанищем» для бактерий и грязи, что в результате приведет к новым высыпаниям. Поэтому бороться с прыщами точечно не имеет смысла. Заболевание нужно лечить комплексно — снаружи и изнутри.

Ошибка 2: Применение косметики от случая к случаю

Многие бренды масс-маркет и аптечные торговые марки выпускают целые линейки средств, предназначенных для проблемной кожи. Они учитывают возможные аллергические реакции и повышенную чувствительность кожи, а также содержат активные вещества, которые не только борются с уже имеющимися высыпаниями, но и работают на перспективу.

Так, отлично себя зарекомендовала салициловая кислота в составе косметики. Она дает выраженный противовоспалительный эффект, минимизирует раздражение кожи и снижает вероятность появления новых высыпаний. Доказанной эффективностью обладает также азелаиновая кислота, которая назначается курсами либо рекомендуется для ежедневного применения.

Ошибка 3: Применение салфеток для демакияжа

То, что здоровая кожа может легко пережить, проблемная обязательно воспримет на свой счет. Использование салфеток для демакияжа вместо умывания чревато появлением новых высыпаний.

Во-первых, салфетки, в отличие от воды, удаляют не все загрязнения с поверхности кожи, что может привести к закупорке пор. А во-вторых, после их применения на кожных покровах могут оставаться следы очищающих веществ, в то время как при использовании косметики с ПАВ (поверхностно-активными веществами), последние полностью смываются водой. Кожа становится идеально чистой. Выбор очевиден!

Ошибка 4: Ставка на «мощный» солнцезащитный крем

Ошибка 4: Ставка на «мощный» солнцезащитный крем

Качественный солнцезащитный крем должен быть в косметичке каждой женщины, страдающей от акне. Он предупредит появление пигментации и замедлит процессы старения кожи. Однако для проблемной кожи лучше использовать средства с легкой текстурой — лосьоны и молочко, воздушные кремы и флюиды. «Тяжелая» косметика содержит вещества, которые могут привести к закупорке пор и появлению новых высыпаний.

Доктор Карен Хаммерман, дерматолог советует искать средства с пометкой «некомедогенно» и без содержания масел в составе.

На заметку!

Во время лечения акне необязательно отказываться от макияжа. Однако применение декоративных средств, должно быть согласовано с врачом.

Ошибка 5: Интенсивное очищение кожи

Увидев новую россыпь прыщей, представительницы прекрасного пола порой прибегают к крайним мерам — ежедневному использованию скрабов и пилингов. В конечном итоге это приводит к усугублению проблемы — множественные угри сливаются в одно отекшее пятно, кожа становится еще более сухой и реактивной.

Косметологи советуют при акне отказаться от скрабов и крупнодисперсных гоммажей, заменив их отшелушивающими средствами на основе фруктовых кислот. Дозировку последних, как и кратность применения, должен определить врач-косметолог на очном приеме.

Ошибка 6: Нездоровая атмосфера во время сна

По подсчетам ученых, во сне мы проводим примерно треть своей жизни. И именно от качественного ночного отдыха зависит наше настроение и самочувствие. А ведь не секрет, что хронические стрессы негативно отражаются на состоянии кожи! Но непродуманная организация сна может сулить и другие проблемы.

Так, если женщина редко меняет постельное белье, на нем скапливаются бактерии, которые при контакте с кожей провоцируют появление новых высыпаний. При склонности к образованию акне, постельное белье нужно менять минимум 1 раз в неделю, а наволочку на подушку — через день.

Ошибка 7: Неправильное выдавливание прыщей

Ошибка 7: Неправильное выдавливание прыщей

Домашняя ручная чистка всегда таит в себе угрозу. Без обучения и должной сноровки мало кому удается удалить угри правильно. Если сделать это непрофессионально, возможно появление новых очагов воспаления, возникновение рубцов и занесение инфекции. Поэтому в домашних условиях лучше не экспериментировать, а довериться опытному врачу-косметологу.

Ошибка 8: Использование лайфхаков из Сети

Социальные сети пестрят лайфхаками, которые в короткие сроки должны избавить лицо от множественных высыпаний. Но проблема в том, что разово они еще могут «сработать», а при постоянном применении потянут за собой целый ворох печальных последствий.

Так, при использовании спирта или зубной пасты для «подсушивания» прыщей, может возникнуть аллергическая реакция и раздражение, кожа станет еще суше, а значит, более уязвимой перед внешними негативными факторами. Вместо использования народных рецептов доверьтесь «золотому стандарту» косметологии — средствам с салициловой кислотой и бензоил пероксидом.

Ошибка 9: Неправильное питание

Как уже упоминалось выше, причин для возникновения акне довольно много и одна из них — неправильное питание. Угревую болезнь может усугубить потребление сладких и мучных блюд, если ими заменять основные приемы пищи.

При их употреблении организм производит инсулин, который, в свою очередь, воздействует на гормон тестостерон, стимулирующий выработку кожного сала на поверхности кожи. Если сальные железы работают в усиленном режиме, избежать акне вряд ли удастся. А значит, каждой женщине нужно расставить приоритеты: что для нее важнее — здоровая кожа или сладости?

А вы знали?

Исследования показывают, что правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в питании помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, а значит, улучшить состояние кожи при акне.

Ошибка 10: Игнорирование потребностей кожи

Ошибка 10: Игнорирование потребностей кожи

Последняя часто встречающая ошибка при уходе за кожей с акне, которая может вызвать появление новых высыпаний — отсутствие увлажнения.

Кожа любого типа нуждается в получении «живительного глотка влаги», поэтому увлажнять ее нужно как минимум 1 раз в день. Если ответственно подойти к этому процессу, состояние кожи станет заметно лучше.

Будьте здоровы, берегите свою кожу!

Комментарий эксперта
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Появление акне или прыщей — это вид чувствительности кожи на агрессивные факторы, то есть один из параметров для определения типа кожи. У одних кожа спокойная, у других появляются красные пятна, у третьих экзема.

Прыщи возникают из-за того, что кожное сало слишком вязкое и плотное (индивидуальная особенность организма) не может пройти по тонким протокам, закупоривает их. В то время как на поверхности кожи из-за избыточного выделения кожного секрета изменяется кислотно-щелочной баланс, и начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, стрептококки.

Стрептококки проникают в железы и вызывают воспаление — появляется акне.

Косметолог может значительно улучшить состояние кожи благодаря:

— подбору косметических средств для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи и препятствию размножения микробов на ее поверхности.

— провести комплекс процедур для восстановления кожи (акне сопровождается появлением микрорубцов и пигментации) — это могут быть пилинги, шлифовки, мезотерапия, озонотерапия.

— подобрать диету, ведь правильные продукты питания — это половина успеха. При акне убираем быстрые углеводы, крахмал, сладкие фрукты и овощи, консерванты, специи.

— обучению правильному уходу за лицом. Да, как ни странно, очень многие не умеют правильно очищать кожу, использовать некоторые косметические средства, а зачастую просто наносят все, что у них есть на кожу, даже не думая о том, как эти средства взаимодействуют друг с другом.

Будьте неотразимы и ухаживайте за лицом и телом правильно!

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Статистика гласит, что 90% людей страдает от акне, в особенности, в подростковом возрасте — от 13 до 20 лет, но есть высыпания и у тех, кому далеко за 20. Полностью избавиться от прыщей невозможно, так как нет такого лекарства, которое бы помогло, но есть эффективные косметические процедуры, благодаря которым можно предотвратить данное высыпание.

Процедура по чистке лица имеет два этапа:

1. Нужно определить, из-за чего появляются данные высыпания, сначала угревая сыпь, которая переходит в стадию прыщей.

2. Помочь проблемной коже может только правильный уход за ней.

Из-за чего появляются акне?

Есть три причины, по которым появляются прыщи:

1. на генетическом уровне;

2. половое созревание;

3. гиперкератоз — это образование на кожном покрове роговых чешуек, что забивают поры, которые и так забиты подкожным жиром.

Одного фактора достаточно для того чтобы появлялось избыточное количество прыщей и угревой сыпи. Есть еще ряд факторов, которые могут не усугубить, но добавить проблем такой коже.

Способы лечения акне

Запомните, ни в коем случае нельзя использовать водяную баню, различные скрабы, выдавливать немытыми руками прыщики, использовать хозяйственное мыло, спирт, разные виды масок, которые день за днем показывают в СМИ.

Самые эффективные мероприятия, которые рекомендуют косметологи:

1. Чистка лица — это разнообразные процедуры, которые проводит опытный косметолог, куда включены мануальная и аппаратная методика, благодаря которой кожный покров нормализуется за счет функционирования сальных желез.

2. Пилинг — это глубокая очистка лица, т.е. отшелушивание мертвых роговых клеток, придает коже ровный тон, очистка от различного загрязнения, чтобы эпидермис обновился.

3. Мезотерапия — эта процедура относится к омолаживанию: за счет уколов со специальным веществом, который подбирается под тип кожного покрова.

4. Правильный лечебный уход в домашних условиях — это самый простой и излюбленный способ, самым популярным методом в борьбе с акне является маска на кефире и примочки с отвара ромашки.

Будьте красивы и неотразимы.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Однажды пришлось услышать прелюбопытнейшее обсуждение голливудских молоденьких актрис о личном опыте избавления от акне. Способы предлагались самые разные: кто пытался получать медикаментозное лечение, кто отрегулировать питание, были варианты с периодическим посещением косметологического кабинета, с безуспешными попытками «закрашивать» воспаленную кожу. Но один из них заслуживает особого внимания: как только были оставлены попытки «прятать» проблему, и введены в постоянное домашнее пользование косметические средства с фруктовыми кислотами, болезнь удалось взять под контроль.

Дело в том, что наша кожа имеет кислую реакцию pH 5,6, и покуда она здорова, баланс сохраняется, как только иммунитет организма снижается, кислотно-щелочной показатель меняется в щелочную сторону и это создает благоприятные условия для жизнедеятельности всякого толка микробов, проживающих в сальных протоках, потовых железах и на поверхности кожи, что приводит к рецидивирующему воспалению — акне или вульгарным прыщам и угревой болезни.

Доступным и правильным средством лечения и в терапевтической косметологии, и в домашних условиях являются препараты с содержанием альфа-гидроксикислот (AHA). Для ухода за кожей дома применяются препараты с невысоким содержанием АНА, а вот для клинических процедур предназначены значительно большие концентрации кислот, и называется эти методы химическими пилингами.

АНА многофункциональны. Они обладают эффектами: кератолитическим (отшелушивающим), кератопластическим (регенерирующим или заживляющим), противовоспалительным, прямо бактерицидным (уничтожающим бактерии), антиоксидантным, поросуживающим, отбеливающим, себорегулирующим (нормализует деятельность сальной железы). В кабинетных условиях различают глубокие, срединные и поверхностные химические пилинги. Они отличаются не только по составу кислот, но и по уровню pH и их концентрации. Если кислота имеет pH <2 и концентрацию от 40% и выше — это срединно-глубокие и глубокие пилинги. Если кислота имеет pH >2 и концентрацию от 5 до 30% — это срединные и поверхностные пилинги.

Учитывая медицинское правило «раздраженного не раздражай», более травматичные или ожоговые пилинги с целью разом решить все проблемы, для лечения акне не применяются. Агрессивными методами можно только усугубить воспаление кожи, а попутно заполучить купероз и гиперпигментацию.

Также непригодными для лечения акне являются фракционные лазерные пилинги, поскольку предназначены, прежде всего, для выравнивания поверхности кожи и на недолеченный воспалительный процесс не применяются. Для лечения кожи в клинических условиях заслуживает внимания аппаратная технология — IPL (Intense Pulse Light) — широкополосной импульсный свет, видимый и лечебный спектр. Принцип действия: разрушительная энергия света улавливается определенным пигментом кожи. Их много, для каждого характерен свой цвет и длина волны. В случае с акне, точкой приложения является порфирин — пигмент бактериального токсина (продукта жизнедеятельности), в таком случае действие является этиотропным (влияет на причину воспаления — propioneum acne). Но АНА — это не все, в чем нуждается наша кожа.

Важно помнить, что монотерапии для лечения акне не существует, что это многотрудная задача, имеет массу причин и решать ее нужно комплексно, как снаружи, так и изнутри. И прежде всего, восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта — источника благополучия всего нашего организма. А для этого необходимо наладить правильное питание и укреплять иммунитет. Львиную долю успеха занимает домашняя реабилитация после кабинетных процедур и регулярный уход со средствами, в состав которых включены спасительные АНА и, конечно, фосфолипиды, или мембраностабилизаторы, чтобы защитить кожу от стресса и высушивания. Не стоит уподобляться страусу и прятать голову в песок, опустив руки и закрашивая проблему, когда выход все же есть.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.04.2019 02:34, обновлено 17.04.2020 19:58
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Сода в уходе за кожей ступней: рецепты ванночек
Показания и противопоказания использования содовых ванночек в уходе за кожей ног. Правила проведения процедур, которые сделают пятки мягкими и избавят от грубой кожи.
Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?
Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?
Ошибки в уходе за чувствительной кожей
Чувствительная кожа нуждается в особом уходе. Какие процедуры и косметические средства могут ей навредить?
Как правильно ухаживать за кожей шеи и зоны декольте?
Зона декольте – индикатор молодости. Как избежать преждевременного старения и надолго сохранить красоту кожи?
Секреты красивых ног в уходе за кожей стоп
Кожа ног и ступней нуждается в таком же уходе, как лицо или руки. Особенно этот вопрос становится актуальным с приходом весны.
Ошибки в уходе за кожей лица после 30 лет
Какие ошибки в уходе за кожей после 30 лет ускорят процессы старения? Составим список опасных промахов.