Как избавиться от повышенной жирности волос: 10 советов от экспертов

Струящиеся, шелковистые локоны с объёмом у корней — залог прекрасного образа женщины. Но как быть, если волосы быстро становятся жирными и уже к обеду от идеальной укладки не остается и следа? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Почему волосы быстро пачкаются?

Когда кожа головы тяготеет к жирности, создание укладки и уход за волосами превращается в пытку. Что бы ни делала женщина, в итоге получается одно и то же — неопрятно выглядящие пряди, уныло свисающие вниз. Но эксперты отмечают, что все это решаемо, только для начала следует выяснить причину повышенной жирности волос.

  • Генетический фактор. «Если сколько вы себя помните, у вас была жирная кожа лица и головы, скорее всего это просто ваш генетический код, — объясняет дерматолог Шарлотта Бирнбаум. — У некоторых людей от природы сальные железы работают более активно, производя больше кожного сала. Наряду с этим производство естественных масел может быть связано с воздействием стресса, гормонами, состоянием организма.
  • Слишком частое мытье головы. Если женщина моет голову каждый день, ее волосы и кожа головы привыкают к такому режиму и производят больше смазки, чтобы защитить себя и предупредить потерю влаги. «Кожное сало защищает кожу головы и волосы от высыхания и повреждений», — говорит дерматолог Шарлотта Бирнбаум. Получается замкнутый круг: чем чаще мы моем голову, тем больше производится масла.
  • Использование агрессивной косметики и осветляющего шампуня. «Жесткие шампуни очищают волосы и кожу головы от натуральных масел, в особенности, если они имеют базовый уровень рН, — рассказывает дерматолог Мона Гохара. — Они приоткрывают кутикулу волос, после чего влага испаряются и пряди становятся сухими. Сальные железы, реагируя на это, начинают производить больше смазки».
  • Патологии кожи головы. По мнению дерматолога Моны Гохара повышенная жирность волос может быть связана с себорейным дерматитом или псориазом. Чтобы определить является ли одно из этих состояний главной причиной, нужно обратиться к врачу.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как бороться с повышенной жирностью прядей?

Как бороться с повышенной жирностью прядей?

Если проблема повышенной жирности волос появилась сравнительно недавно, скорее всего в этом «виноват» неправильный бьюти-уход или привычки женщины. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы волосы стали выглядеть лучше!

1. Смените свой шампунь

Неправильно подобранный шампунь может испортить даже здоровые волосы. Выбирать бьюти-продукт нужно с оглядкой на кожу головы. Например, это может быть средство для жирной кожи головы и сухих кончиков.

«Откажитесь от применения средств, в составе которых значатся твердые натуральные масла. Приобретите обычный щадящий шампунь и мойте голову через день, а потом через два дня, — советует парикмахер Эриксон Аррунатеги. — Сначала вам будет казаться, что это не работает. Но подождите месяц, и вы увидите результаты!».

2. При необходимости повторите дважды

Если после мытья волос они все еще кажутся жирными, намыливайте голову дважды! «Другими словами, вспеньте на волосах шампунь, помассируйте кожу головы и смойте, затем повторите все сначала, — советует парикмахер-колорист Николас Лэнгли. — Первая порция шампуня удалит грязь и остатки стайлинговых средств, в то время как вторая очистит кожу головы. И помните: не все шампуни созданы равными, поэтому нужно найти тот, который соответствует вашей коже головы, текстуре волос и потребностям в укладке».

3. Наносите кондиционер только на кончики

3. Наносите кондиционер только на кончики

После каждого мытья волос используйте кондиционер. Но если обладательницам сухих волос его нужно наносить, немного отступая от корней, то тем, у кого пряди и кожа головы жирные — исключительно на кончики волос. Всегда помните об этом!

Совет!

Никогда не наносите продукт непосредственно на волосы. Сначала налейте нужное количество на ладонь, после чего проведите ею по волосам. Это гарантирует равномерное распределение косметики и ухоженный внешний вид волос.

4. Приобретите касторовое масло

Учитывая проблему, этот совет может показаться лишним. Но, по мнению парикмахера из Лос-Анджелеса Джастин Марьян, добавление касторового масла в бьюти-уход позволяет нормализовать активность сальных желез и купировать воспалительные процессы на коже головы.

Масло следует втирать 1-2 раза в месяц в кожу головы перед сном, после чего утром мыть волосы как обычно.

«Касторовое масло питает волосяные фолликулы и борется с воспалением. А чтобы избежать излишков масла, держите под рукой скраб для кожи головы с морской солью», — советует парикмахер Джастин Марьян.

5. Используйте сухой шампунь

Во время перехода на более редкое мытье можно использовать сухой шампунь в спрее. Он не только избавит от лишней жирности прядей, но и придаст им объём, а также облегчит создание укладки. Некоторые сухие шампуни к тому же обладают стайлинговым эффектом.

Совет!

Не частите! Сухой шампунь хорош тогда, когда нет возможности вымыть волосы или нужно сделать перерыв в помывке головы. Но никакой, даже самый лучший продукт, не заменит полной процедуры мытья головы с использованием очищающего средства и проточной воды.

6. Добавьте увлажняющую маску

6. Добавьте увлажняющую маску

«Если вы считаете, что вашим волосам нужно качественное увлажнение, но боитесь использовать масла, попробуйте увлажняющую маску для волос», — советует парикмахер Кристен Шоу.

Маску ​следует использовать 1-3 раза в неделю, в зависимости от состояния волос и кожи головы.

7. Делайте глиняные маски

Представительницам прекрасного пола, которые не мыслят выхода в свет без создания сложной укладки с использованием спреев, муссов, помад и других стайлинговых средств, полезно добавить в бьюти-рутину очищающие глиняные маски.

«Щадящий шампунь в этом случае может оказаться не в состоянии удалить остатки косметики и тем самыми оставить ваши волосы жирными», — объясняет парикмахер-колорист Николас Лэнгли.

Совет!

Делайте глиняные маски 1 раз в 2-3 недели, чтобы кожа головы пополнялась полезными минералами и хорошо очищалась от загрязнений. «В глину или смесь глин можно добавлять также эфирные масла», — рассказывает парикмахер Кристен Шоу.

8. Попробуйте яблочный уксус

Отличным способом укрепления волос и придания им блеска и мягкости является яблочный уксус. Его применение к тому же избавит от повышенной жирности волос.

Просто разведите столовую ложку уксуса в стакане воды, и ополаскивайте полученным раствором шевелюру после каждого мытья. Это просто, дешево, но очень эффективно!

9. Пересмотрите свой рацион

Если предпринимаемые меры не дают результата, самое время «заглянуть внутрь себя» — пересмотреть свой рацион. Эксперт по волосам Марк Вулли утверждает, что диета оказывает огромное влияние на состояния прядей. Чтобы избежать повышенной жирности волос, сократите количество жирной и жареной пищи в рационе и увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых на витамины и антиоксиданты.

А вы знали?

Волосы женщины ведут себя по-разному в различные фазы менструального цикла. В середине цикла (во время овуляции) количество гормона прогестерона повышается, что увеличивает производство кожного сала на лице и теле. А после наступления критических дней концентрация прогестерона падает. Так что порой нужно просто подождать.

10. Обратитесь к профессионалу

10. Обратитесь к профессионалу

Если перечисленные советы не помогают или состояние волос ​​ ухудшается, обратитесь к профессионалу, чтобы исключить другие возможные причины проблемы. Это могут быть дерматологические заболевания, нарушения гормонального фона, синдром поликистозных яичников и другие патологии здоровья. Решение основной проблемы — путь к красивым, струящимся волосам!

Комментарий эксперта
Кристен Шоу, звездный парикмахер

Чтобы найти лучший шампунь для жирных волос, посмотрите на этикетку. Натуральные шампуни не содержат сульфатов и должны включать ингредиенты на растительной или органической основе.

При жирных волосах и коже головы избегайте шампуней с кокосовым и аргановым маслом, так как они могут быть слишком увлажняющими и оставлять жирный осадок. Вместо этого ищите шампуни с маслом чайного дерева, гелем алоэ вера, экстрактами розмарина и лаванды.

Масло жожоба — еще один отличный ингредиент для тех, у кого жирные волосы, так как оно уменьшает выработку кожного сала и удаляет излишки жира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 02.09.2021 23:35, обновлено 03.09.2021 23:45
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

13 хитростей, которые помогут мыть волосы реже
Лайфхаки, которые помогут избежать ежедневной «головомойки», но при этом отлично выглядеть.
17 советов, которые помогут предотвратить старение волос
Как замедлить старение волос? Советы, которые подарят локонам молодость и здоровье.
Бьюти-гид по лучшим маслам для волос
«Жидкое золото» для красоты и здоровья ваших волос: гид по самым полезным маслам для ухода за шевелюрой.
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
8 мифов о перхоти, которые пора развеять
Что нужно знать о перхоти: MedAboutMe рассказывает о 8 заблуждениях
Ботокс для волос: неизвестные факты
Ботокс для волос: что делают современные коктейли и когда не обойтись без инъекций? Неизвестные факты о популярной процедуре.