27.12.2019 1329

Что такое сульфатные шампуни и стоит ли их бояться?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Если спросить современного потребителя, какие вредные вещества в составе косметики он знает, сульфаты наверняка окажутся в «черном списке». Но что это и почему заслужило всеобщее порицание, известно не всем. И вполне может оказаться, что «обидели» сульфаты зря.

Кратко о сульфатах

К сульфатам эксперты относят класс химических веществ, обладающих выраженными очищающими и вспенивающими свойствами. Многие продукты, которыми человек пользуется ежедневно, содержат эти вещества. Среди них — шампуни и зубные пасты, пенки для умывания и гели для душа. А еще — средства для мытья пола, гели для чистки ковров и другие варианты бытовой химии.

Как правило, стоят они недорого, с целевым предназначением справляются «на отлично» и все бы ничего, если бы не дурная слава. Кому помешали сульфаты и почему на них ополчились все?

Роль в косметике

Роль в косметике

Если вы любите облачко воздушной пены, которое создает ваш любимый шампунь, в нем наверняка содержатся сульфаты. И так работают именно они.

Это поверхностно-активные вещества, которые помогают косметическим средствам смешиваться с водой и вызывают пенообразование. Пена нужна для того, что средство работало эффективнее. Так, если речь идет о шампунях, то сульфаты в них глубже проникают в структуру волоса, удаляя грязь и излишки жира, основательно очищают кожу головы, смывая остатки укладочных средств и естественные загрязнения.

На этикетке шампуней эти вещества обозначаются: лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES) и аммония лаурет сульфат (ALS).

А вы знали?
А вы знали?

Впервые шампунь с сульфатами был выпущен в 1930-м году и с тех пор формула продукта практически не изменилась. Конечно, в нее добавляют новые ингредиенты, но база осталась та же.

Использованные источники