Почему волосы жирные: 10 причин

Сальные железы кожи головы вырабатывают кожное сало (себум), необходимое для роста, эластичности и блеска волос. Однако из-за повышенной выработки себума волосы выглядят сальными и неопрятными, поэтому с жирностью кожи головы приходится постоянно бороться. Чем обусловлена чрезмерно активная выработка себума? Рассмотрим 10 основных причин жирности волос.

Основные причины повышенной жирности волос

Видимая часть волос — мертвая структура, поэтому говорить про «жирные волосы» не совсем корректно, поскольку сами по себе волосы не могут быть жирными. Они становятся такими из-за выработки сала сальными железами, расположенными в коже головы.

Кожное сало необходимо для здоровья волос: оно защищает волосы от внешних повреждений, помогает им удерживать влагу, делает эластичными. Но когда сальные железы вырабатывают слишком много сала, волосы становятся тяжелыми, липкими. 

Факт!

К основным причинам повышенной жирности волос относятся: проблемы со здоровьем, генетический фактор, неправильный уход, вредные привычки, нездоровое питание, прием лекарственных препаратов, внешние факторы.

Часть этих проблем можно решить, и тогда волосы станут выглядеть лучше.

Природные особенности человека

Природные особенности человека

Повышенная жирность кожи головы может быть обусловлена природными особенностями человека: генетика, гормональный фон, этническая принадлежность и даже текстура волос. Именно поэтому кому-то достаточно мыть голову два раза в неделю, другим приходится делать это ежедневно. Например, от жирности волос чаще страдают обладательницы тяжелых и прямых волос, тогда как пористые и кудрявые волосы, как правило, можно мыть реже. Связано это с тем, что из-за пористости волосы дольше впитывают жир и не так быстро покрываются жирной пленкой.

Если жирность кожи головы обусловлена природными особенностями, то в этом случае решить проблему практически невозможно, разве что подобрать уход, который позволит волосам дольше оставаться свежими. Несмотря на расхожее мнение, «приучить» волосы к более редкому мытью невозможно.

Периоды гормональной перестройки

Кожа головы может становиться более сальной в периоды гормональных перестроек. Например, пубертатный период, как правило, сопровождается жирной кожей лица, прыщами и сальными волосами. Это может происходить и в периоды любых других изменений гормонального фона, например, при беременности или во время менопаузы. Когда гормональный фон нормализуется, активность сальных желез должна снизиться.

Экология

Многие жители мегаполисов замечают, что во время загородного отдыха их кожа и волосы меняются в лучшую сторону. Это обусловлено плохой экологией больших городов: из-за городской грязи и пыли, оседающей на коже, сальные железы начинают активнее работать, закупориваются, волосы теряют блеск, выглядят липкими. В этом случае необходимо особенно тщательное очищение.

Недостаточное очищение

Городским жителям, особенно тем, кто регулярно использует косметические средства для укладки волос, в своем регулярном уходе не обойтись без средств для глубокой очистки волос. Это продукты, смещенные в щелочную сторону — их pH составляет больше 5,5-6. Такие средства удаляют ороговевшие частицы и излишки кожного сала, вымывают остатки стайлинговых средств, которые накапливаются в кутикуле волоса, минеральные осадки и хлор от водопроводной воды. Для этой цели можно использовать как шампуни для глубокого очищения, так и пилинги для кожи головы.

Совет!

Как определить, что кожа головы нуждается в пилинге? Вы можете аккуратно провести кончиками пальцев по коже: если под ногтями остается налет, то определенно необходим пилинг.

Средства глубокой очистки максимально открывают кутикулу волоса, поэтому ими нельзя пользоваться как обычными шампунями. Обязательно прочитайте рекомендации производителя о частоте использования.

Неправильное мытье

Неправильное мытье

Самая большая ошибка в уходе за волосами — неправильное мытье. Например, многие покупают шампуни, ориентируясь не на тип кожи головы, а на состояние волос. Если само полотно волос сухое, поврежденное, то выбирают восстанавливающие, увлажняющие шампуни — а они только усиливают жирность волос.

Если кожа головы на самом деле не жирная, а вы будете мыть ее ежедневно, то это будет только способствовать истончению волосяного стержня и может даже привести к выпадению волос. Поэтому главная задача — правильно подобрать шампунь, ориентируясь на тип кожи головы.

Для жирной кожи лучше подобрать шампунь, кондиционер и дополнительный уход профессиональных или аптечных брендов. Дело в том, что продукты масс-маркета, как правило, содержат более высокую концентрацию дешевых поверхностно-активных веществ, за счет чего и достигается очищение. Ваша же задача — подобрать продукт, который будет не только очищать, но и способствовать нормализации работы сальных желез. Для этого в состав вводят глицин, L-карнозин, салициловую кислоту, витамин Е, антиоксиданты, растительные экстракты.

Применение бессульфатных шампуней

В последнее время модными стали бессульфатные шампуни. Считается, что они более мягкие и подходят для ежедневного мытья волос. Однако не в случае жирной кожи головы. Подобрать для жирной кожи релевантный аналог, который будет очищать и кондиционировать ее, практически невозможно. Из-за недостаточного очищения волосы будут только сильнее жирниться. То же касается и моющих кондиционеров (средств для ковошинга) — они могут только усугубить проблему.

Частая носка головных уборов

Часто ношение головных уборов сказывается на свежести волос, причем и в жаркое время года, и зимой. Из-за ношения шапок и кепок образуется своего рода парниковый эффект: кожа потеет, сальные железы работают активнее, волосы становятся сальными достаточно быстро. Кроме того, на поверхности головного убора скапливаются бактерии, которые только усугубляют сальность. В этом случае старайтесь выбирать шапки из натуральных тканей, желательно с «дышащей» подкладкой. Шапку нужно регулярно стирать.

Проблемы со здоровьем

Состояние волос может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Дело в том, что неполадки в организме отражаются и на состоянии кожи и волос: появление прыщей, пятен, зуд, повышенная жирность волос — все это может быть следствием более глубоких проблем.

Неправильное питание

Неправильное питание

Иногда чрезмерная сальность волос может быть следствием неправильного питания. Если в вашем рационе много простых углеводов, острой и копченой пищи, жирных продуктов, снеков, фастфуда, то не удивительно, что это отражается и на работе сальных желез. Пересмотрите свой рацион, употребляйте больше продуктов с витамином В6 и цинком, чтобы исправить ситуацию.

Частое расчесывание

Жир, который вырабатывают волосяные фолликулы, сначала распределяется у корней, а затем, при расчесывании, распространяется по длине волос. Если вы слишком часто расчесываетесь, то быстрее сделаете волосы по всей длине неопрятными.

Это же касается и постоянного прикосновения к волосам. Частыми прикосновениями, тем более грязными руками, вы будете способствовать тому, что волосы быстро потеряют свежесть.

Комментарий эксперта
Доктор Дженнифер Дэвид, дерматолог

Подобно коже лица, кожа головы имеет сальные железы, которые вырабатывают вещество, называемое кожным салом. Жир образует защитный слой, отталкивает воду, оберегает волосы от потери влаги. Но иногда кожного сала становится слишком много. Так, чрезмерная работа сальных желез может быть обусловлена изменением гормонального фона, например, в подростковом возрасте или во время менопаузы.

Чтобы немного улучшить состояние волос, можно использовать натуральный яблочный уксус: 3 столовые ложки добавить в стакан воды и после мытья ополоснуть кожу головы. Это позволит волосам немного дольше оставаться свежими. При сушке волос феном не используйте горячий воздух, поскольку это только усилит жирность. Если вы используете в уходе натуральные масла, например, кокосовое или аргановое, не наносите их на кожу головы, поскольку она и так вырабатывает естественные масла.

Введите в уход шампуни для глубокой очистки: они удаляют налет с волос и минеральные отложения от жесткой воды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 27.08.2020 01:54
Рейтинг статьи:
4,6

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

16 главных причин выпадения волос
Почему выпадают волосы и что предпринять, чтобы обратить это вспять?
17 советов, которые помогут предотвратить старение волос
Как замедлить старение волос? Советы, которые подарят локонам молодость и здоровье.
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
Ботокс для волос: неизвестные факты
Ботокс для волос: что делают современные коктейли и когда не обойтись без инъекций? Неизвестные факты о популярной процедуре.
6 ошибок укладки, повинные в потере волос
Считаете свою укладку самой красивой и безопасной? Узнайте, что может привести к потере волос!
11 распространенных ошибок при сушке волос феном
Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.