В школе нам говорили, что лицо ученика — это тетрадь. В современном мире, где правит Интернет, нашей визитной карточкой стали профили в социальных сетях. Там можно посмотреть фотографии, узнать вкусовые привычки человека, понять, чем он увлекается и какие книги читает. В социальных сетях люди общаются, хвастаются своими достижениями, делятся новостями и следят за жизнью окружающих.
Социальные сети дают возможность создать идеальный образ себя — для многих людей это становится навязчивой идеей. Главная опасность кроется в том, что мы начинаем сравнивать себя с другими людьми и нередко проигрываем в собственных глазах. Из-за этого падает самооценка, жизнь кажется серой и скучной — за яркими эмоциями мы опять идем в социальные сети. Почему стоит избавиться от привычки проводить все свободное время в чужих аккаунтах? В чем опасность социальных сетей?
Формируется зависимость
Сила привычки «гулять» по чужим профилям приводит к тому, что у человека формируется зависимость. Одна из основных причин, которая объясняет это явление, заключается в том, что «сидение» на чужих аккаунтах воздействует на ту зону мозга, которая отвечает за удовольствие. Почему так происходит?
Каждый раз, когда мы видим лайк или положительный комментарий, испытываем удовольствие. Нам хочется выставлять еще больше фотографий, мы проводит там огромное количество времени, из-за чего ухудшается качество реальной жизни.
Борьба с ветряными мельницами
Человеку свойственно завидовать и сравнивать себя с другими — такова наша психология. Сравнивая свои серые будни с яркой жизнью «соперницы», которая демонстрирует, как питается в дорогих ресторанах, ест изысканные блюда и отдыхает на курортах, самооценка стремительно летит вниз. Мы слепо верим в ее сказку, хотя на самом деле это может быть постановка.
Очень важно избавиться от привычки проводить параллели между жизнями разных людей. Иначе это приведет к тому, что человек всеми силами будет стараться реабилитироваться в собственных глазах. Он тоже начинает выставлять гламурные фотографии, которые не имеют ничего общего с его реальной жизнью, на последние деньги покупает дорогие вещи или ужинает в фешенебельном ресторане.
Но душевная гармония не приходит — такой грубый самообман не работает. Человек пытается создать идеальный образ и скрыть свои плохие привычки, но его самооценка не растет, а качество жизни продолжает ухудшаться, ведь он не делает того, что для него действительно важно, а лишь создает иллюзию.
Сила привычки: почему опасно получать информацию «дозами»?
Работать с социальными сетями легко и просто — в один клик можно получить всю информацию о лайках, комментариях или обновлениях. Нам свойственно искать простые пути и мимолетные удовольствия, но эти плохие привычки могут привести к печальным последствиям.
Люди, которые привыкли усваивать информацию быстро и маленькими порциями, перестают получать удовольствие от живого общения и чтения книг. Мозг настраивается на «щелканье семечек», а внимание становится рассеянным. Человеку сложно сконцентрироваться на одном деле.
Плохие привычки: информационная «ломка»
Социальные сети дают возможность наблюдать за жизнью людей. Это подглядывание затягивает и если информация перестает поступать в мозг, начинается «ломка» — срабатывает сила привычки. Человек не может сосредоточиться, постоянно думает о тех людях, которые его интересуют, начинает фантазировать и думать, что же они сейчас делают и чем занимаются. В результате он не может уделить достаточно внимания своим задачам.
Стресс и апатия от опасной привычки
Когда человек переходит из одного профиля в другой, он получает массу разной информации и эмоциональные впечатления. Такая плохая привычка приводит к тому, что мозг устает, организм подвергается стрессу. Хроническая моральная усталость вызывает апатию и безразличие к происходящему в реальной жизни.
Психология соцсетей: почему снижается интеллект?
«Сидение» в социальных сетях — это плохая привычка, которая снижает интеллект. Человек все время чем-то занимает мозг, но при этом не развивается и не получает реальных результатов. Социальные сети отнимают у людей очень много времени, которое можно было бы потратить на решение важных жизненных ситуаций, самосовершенствование или чтение книг. Если не избавиться от привычки проводить в чужих профилях половину своей жизни, можно превратиться в «зомби» со сниженным интеллектом.
Как пользоваться социальными сетями без вреда?
Социальные сети нельзя назвать абсолютным злом, но нужно учиться использовать их с умом и избавляться от привычки проводить там все свободное время. Основное их предназначение — общение с друзьями, родственниками и другими интересными людьми, с которыми вы не всегда можете встретиться в реальной жизни. Там можно слушать музыку, смотреть фильмы и использовать другие функции, которые принесут пользу.
Начните с ограничения времени пребывания в социальных сетях — это поможет уменьшить силу привычки. Определите время, когда вы будете заходить в свой аккаунт, например, утром и вечером по 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы ответить на сообщения и посмотреть обновления. Не потакайте своему праздному любопытству. Если в течение дня возникает сильное желание «побродить» по чужим профилям, заведите новую полезную привычку. Можно сделать легкую зарядку, подышать свежим воздухом или выпить стакан воды.
Интернет — это не только социальные сети. Читайте полезные статьи, ищите ценную информацию, проходите интенсивы и тренинги, слушайте вебинары, искореняйте свои плохие привычки. Тогда у вас не останется времени на такую бесполезную активность, как лайки или комментарии.
Злоупотребление социальными сетями приводит к отчуждению и бесполезной трате времени. Сила привычки заставляет человека забыть о повседневных делах и с головой погрузиться в виртуальное пространство. Лучше сконцентрируйтесь на семье и работе, больше гуляйте, общайтесь с друзьями и радуйте себя приятными мелочами.