10.08.2021 Обновлено: 10.08.2021 2681

Дети и социальные сети: необходимость общения или блажь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О пользе неограниченного серфинга по бескрайним просторам мировой паутины знает каждый взрослый человек. Однако, о негативной стороне данного вопроса мы начинаем задумываться лишь при появлении, а в особенности, по мере взросления собственных детей. Основной интерес для современных подростков и нередко для детей более младшего возраста представляют социальные сети. Здесь формирующиеся личности ищут общения с друзьями и сверстниками, просматривают различные видео, делятся своими успехами и наблюдают за достижениями других. Возможностей у пользователей соцсетей, безусловно, немало, но нужны ли они детям? MedAboutMe расскажет вам, стоит ли разрешать своему ребенку заводить страничку в социальных сетях и возможно ли запретить ему делать это, в целом. В каком возрасте ваше чадо может начать активное общение в сети и как избежать неприятностей, которые могут возникнуть на онлайн-просторах?

Оптимальный возраст для знакомства с соцсетями

Оптимальный возраст для знакомства с соцсетями

Определенных ограничений по возрасту для первой регистрации в социальных сетях для детей нет. Многие родители, которые сами являются зависимыми от онлайн-общения, создают аккаунты для своих малышей едва ли не с пеленок. Здесь они постят фото своих чад, делятся их успехами и наслаждаются восхищенными отзывами своих друзей, родственников и знакомых. Ничего страшного в этом, конечно, нет, если родители публикуют нейтральные фото малыша, а сама страничка удаляется по мере взросления ребенка. Ведь уже в школьном возрасте попавшаяся на глаза друзей фотография с оголенным карапузом в ванночке может стать причиной для насмешек.

В США законодательством разрешена регистрация в социальных сетях детей, которые достигли 13-летнего возраста. В нашей стране такой законодательной практики не существует. Но специалисты рекомендуют создавать первую страницу в соцсетях в подростковом возрасте. Однако, какой именно возраст можно считать подростковым? Разнообразные видео, игры и информация, которыми буквально кишат просторы мировой паутины, ограничивают просмотр для лиц, которым еще не исполнилось 12 лет. Но в то же время паспорт гражданина РФ человек получает в 14-летнем возрасте. Получается, что подростком называть ребенка можно в 13 лет, плюс-минус 1 год.

Как научить ребенка безопасности в сети?

Как научить ребенка безопасности в сети?

Основное и самое главное правило для безопасного использования социальных сетей детьми — так называемая интернет-грамотность их родителей. Прежде чем разрешить ребенку регистрироваться на порталах для онлайн-общения, взрослые должны сами изучить все подробности их использования. Кроме того, создание персональной страницы юного пользователя должно выполняться самими родителями с участием их чада. Пока в нашей стране только предлагаются к рассмотрению законопроекты о регистрации несовершеннолетних пользователей в социальных сетях по письменному разрешению родителей или оформление аккаунтов после предоставления паспортных данных, вся ответственность за пребывание ребенка на просторах мировой паутины лежит только на взрослых.

Важно, чтобы у родителей и детей выстроились доверительные отношения. В таком случае вам не придется «шпионить» за своими чадами, заг