27.06.2019 1507

Как избавиться от растяжек: что говорят исследования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если у вас на теле есть растяжки, вы не одиноки! Согласно статистике, они «украшают» кожу 80% людей планеты. Почему они появляются и как скорее от них избавиться — рассказывает MedAboutMe.

Геолокация, или где обитают растяжки

Доктор медицинских наук, дерматолог Араш Ахарван рассказывает, что стрии (растяжки) чаще всего возникают в области живота, груди, бедер, плеч и ягодиц. Причин их появления несколько: это может быть генетика, нарушение гормонального фона, быстрый набор веса или увеличение мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии, показало, что женщины, которые беременеют в более молодом возрасте, сталкиваются с растяжками чаще. В группе риска также представительницы прекрасного пола, которые набирают больше веса во время ожидания малыша.

С растяжками часто сталкиваются люди, имеющие болезнь Иценко-Кушинга. Высокий риск возникновения их у людей, которые принимают стероидные препараты или используют гормональные кремы и мази.

На заметку!
На заметку!

​Растяжки — это линии или полосы, возникшие в результате длительного перерастяжения кожи. На уровне дермы, то есть в глубинных слоях кожи, происходит разрыв волокон эластина и коллагена. Так возникают пурпурно-красные или синие полоски. На этом этапе сгладить несовершенства кожи легче всего. А вот когда стрии побледнеют, станут белого или серебристого цвета, придется подключать «тяжелую артиллерию».

Борьба с растяжками дома: что говорят исследования

Борьба с растяжками дома: что говорят исследования

В продаже можно встретить много кремов, гелей, масел и скрабов для кожи, которые обещают потрясающие результаты. Некоторые из них направлены на предупреждение формирования новых растяжек, другие работают с уже прочно занявшими свою позицию белыми и пурпурными полосками.

Однако анализ шести клинических испытаний показал, что безрецептурные средства по уходу за кожей не помогают предотвратить стрии и не влияют на их внешний вид, если они уже появились.

Исследователи Американской Академии Дерматологии рассказали, что в ходе экспериментов не исчезла ни одна растяжка, несмотря на то, что участники регулярно наносили масло какао, миндальное, оливковое или витамин Е, массировали кожу.

Другими словами, популярные домашние методы устранения растяжек не работают! А все потому, что стрии образуются, как правило, в глубинных слоях кожи, куда ни кремы, ни масла проникнуть не могут.

Однако!
Однако!

Пусть кремы от растяжек не могут предупредить их появление и справиться с уже существующими дефектами, качественный увлажняющий уход помогает коже лучше выглядеть и дольше оставаться красивой и молодой. Столь же важен достаточный питьевой режим.

Красота по рецепту: что действительно работает

Красота по рецепту: что действительно работает

Специалисты Американской Академии Дерматологии рассказывают, что более пристального изучения достойны два ингредиента, используемые в рецептурных препаратах. Это гиалуроновая кислота и третиноин (производная витамина А, транс-ретиноевая кислота).

Ранние исследования показали, что третиноин в креме в дозировке 0,1% помогает сгладить растяжки и сделать несовершенства кожи менее заметными. Объясняется это тем, что указанное вещество способно проникать вглубь кожи и стимулировать производство коллагена.

На заметку!
На заметку!

Кремы с третиноином в составе отпускаются только по рецепту врача. Они эффективны на свежих растяжках на коже. Если стрии уже побледнели, использовать средство нет смысла. Беременным и кормящим женщинам применять кремы с третиноином строго запрещено.

Два других крупных исследования продемонстрировали, что применение косметики с гиалуроновой кислотой помогает сгладить свежие растяжки и улучшить внешний вид кожи.

Факт!
Факт!

«Гиалуронка» содержится во всех жидкостях нашего организма, однако с возрастом ее концентрация уменьшается. Своевременная «добавка» помогает продлить молодость кожи и сохранить ее здоровье.

Салонные процедуры: запись на прием к врачу

Салонные процедуры: запись на прием к врачу

Сделать растяжки менее заметными, улучшить рельеф кожи и сократить размеры полос можно на л