5 бьюти-процедур, которые избавят от растяжек

Они приходят неожиданно, но поселяются надолго. И, кажется, что чем больше усилий мы прилагаем, чтобы от них избавиться, тем сильнее они держатся за каждый сантиметр кожи. Что действительно помогает победить растяжки? Рассказывает MedAboutMe.

Кто в группе риска?

Ученые подсчитали, что растяжки встречаются у 11-88% людей, в зависимости от этнической предрасположенности. Людям со светлой тонкой кожей в этом плане не повезло: их стрии атакуют чаще всего.

По словам доктора медицинских наук, дерматолога Теда Лэйна, растяжка — это рубец, который возникает на месте повреждения волокон эластина и коллагена. Когда люди говорят о растяжках, как «приметах беременности», «маленьких знаках на коже», они вводят себя и других в заблуждение. Приметы и знаки можно стереть, а вот стрии — никогда!

Почему они появляются?

Почему они появляются?

Главным виновником появления растяжек на коже являются резкие изменения в организме — увеличение веса, набор мышечной массы, скачки роста, беременность женщины.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Academy of Dermatology, больше чем у 50% представительниц прекрасного пола стрии возникли во время беременности.

И хотя теоретически растяжки могут возникать на любом участке тела, чаще всего они появляются на груди, бедрах, ягодицах и животе.

«Будут ли у вас растяжки — в какой-то мере предопределено. Генетика играет огромную роль в их появлении. Некоторые люди от природы имеют более эластичную кожу, чем другие, а кому-то не так везет», — объясняет дерматолог Пол Джеррод Френк.

А вы знали?

Частое употребление кофеиносодержащих напитков — например, кофе и энергетиков, увеличивает риск возникновения растяжек. Главным образом из-за мочегонного эффекта.

Чтобы избежать обезвоживания, чаще пейте чаще воду. На одну чашку кофе должно приходиться не меньше стакана воды.

О проблеме в красках

Когда растяжки появляются впервые, они могут иметь красный, фиолетовый или розовый цвет. Но со временем, как это происходит и с другими рубцами, полоски на коже бледнеют и становятся светлее. В конечном итоге они приобретают бледно-серебристый или белый цвет.

Эффективнее всего бороться с растяжками, которые только возникли на коже. Чем «черточки» и «полоски» старше, тем сложнее их устранить.

Какой крем избавит от растяжек?

Какой крем избавит от растяжек?

Как избавиться от растяжек — вопрос, который волнует всех. «Но суровая правда в том, что на самом деле не существует способа полностью их устранить. Лечение может заставить растяжки стать менее заметными, но не удалить их, — говорит дерматолог Робин Гмырек.

Не стоит удивляться тому, что ваш крем или масло от растяжек не сработали. «Повреждения находятся глубоко под кожей, поэтому применение местных средств малоэффективно», — поясняет дерматолог Пол Джеррод Френк. Но существуют решения, которые заслуживают вашего внимания!

На заметку!

Предупредить появление растяжек во время беременности или при резких скачках веса невозможно. Но свести вероятность их образования к минимуму — все же реально. Для этого используйте увлажняющие средства с содержанием ланолина, гиалуроновой кислоты, глицерина, мочевины и витамина Е.

5 процедур, которые помогут победить стрии

Начиная борьбу с растяжками, сохраняйте спокойствие! Гормон кортизол, уровень которого повышается при стрессе, ослабляет волокна эластина и коллагена, что может спровоцировать появление новых стрий на коже. А потому — практикуйте йогу и медитацию, запишитесь на расслабляющий массаж, а параллельно обсудите с врачом следующие варианты:

1. Применение ретиноидов

1. Применение ретиноидов

Хотя выше сказано, что местные средства малоэффективны в борьбе с растяжками, ретиноиды — единственное исключение из правила. «Согласно проведенным исследованиям, они стимулируют образование эластина и коллагена, а также способствуют скорейшему изменению цвета растяжки от ярко-красного к бледно-белому», — говорит доктор Робин Гмырек.

Отличные результаты демонстрирует ретиноевая кислота. Препараты на ее основе отпускаются по рецепту врача, он же разрабатывает схему применения.

Во время их использования могут наблюдаться покраснение и зуд. Если побочные эффекты со временем не проходят, стоит перейти на более слабую форму ретиноидов — например, ретинол. В любом случае, прежде чем вы увидите заметные изменения цвета и формы растяжки, пройдет не менее 12 недель.

Осторожно!

Препараты на основе производных форм витамина А (ретиноевой кислоты, ретинола) нельзя применять во время беременности и кормления грудью.

2. Микронидлинг

Это минимально инвазивная процедура, которая применяется в косметологии уже больше 20 лет. Ее используют в борьбе с морщинками, для повышения упругости кожи и разглаживания стрий.

«Специальный прибор с крошечными иглами воздействует на кожу с растяжками, вызывая микроповреждения. Это, в свою очередь, стимулирует производство эластина и коллагена, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Тед Лэйн. — Побочный эффект процедуры — покраснение, которое держится несколько дней. Зато достигнутый эффект будет постоянным».

Процедура проводится курсом. В зависимости от внешнего вида растяжки, врач может рекомендовать от 3 до 10 сеансов красоты. Обратите внимание, что микронидлинг сглаживает рельеф растяжки, но не убирает покраснения или пигментацию.

3. Мезотерапия

3. Мезотерапия

Во время процедуры врач-косметолог вводит в участки с растяжками специальные коктейли, которые призваны запустить процесс обновления кожи, естественный синтез эластина и коллагена. В их состав могут входить энзимы, растительные экстракты и ферменты, витамины и другие вещества.

Коктейль обычно вводится на всю глубину растяжки, поэтому длина игл подбирается индивидуально.

Как и в случае с другими салонными процедурами, мезотерапия назначается курсом — обычно от 3 до 5 процедур. Наилучшие результаты она демонстрирует при снижении упругости кожи и небольших рубцах.

А вы знали?

Важную роль в производстве структурных элементов кожи — эластина и коллагена, играет витамин С. Поэтому в организме должно быть достаточное его количество. Витамин С можно получить из пищи (прежде всего, фруктов, овощей), а также в виде пищевой добавки и в составе комплексных витаминов.

4. Импульсный лазер на красителе

Для устранения растяжек обычно используется два типа лазера. Импульсный лазер на красителе — один из них.

«Этот лазер нацелен на покраснения, которые наблюдаются при вновь появившейся растяжке, — объясняет доктор Пол Джеррод Френк. — Вы можете почувствовать тепло, но в целом процедура полностью безболезненная. Это отличный вариант для уменьшения проявлений стрий и замедления их прогрессирования, когда они только появились. И плохая идея при старых растяжках».

Для получения видимых результатов придется пройти курс из 3—5 сеансов с перерывом между ними в один месяц.

5. Лазерная наноперфорация

5. Лазерная наноперфорация

Ее проводят при помощи лазера Fraxel. Процедура идеально работает на старых, широких растяжках, помогая сгладить их рельеф и улучшить текстуру кожи.

«При помощи этого лазера я могу гарантировать избавление от 80-90% растяжек. Особенно хорошие результаты можно получить при работе на коже бедер и ягодиц. Принцип работы лазера Fraxel идентичен микронидлингу. Точно так же создается контролируемое микроповреждение на участках кожи со стриями, что приводит к выработке эластина и коллагена», — объясняет доктор Робин Гмырек.

Процедуры довольно болезненные, поэтому врач будет использовать местные анестетики. В течение недели после возможно сохранение покраснения кожи. В среднем необходимо от 3 до 5 процедур, чтобы получить ожидаемый эффект.

На заметку!

Ученые обнаружили прямую связь между низким содержанием витамина D в организме и частотой появления растяжек. Самый простой способ получить норму «солнечного витамина» — прогуляться на свежем воздухе в погожий денек. В холодное время года получить витамин D можно из пищи: яиц, молочной продукции, рыбы и морепродуктов.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, дерматолог, косметолог

Растяжки (или стрии) могут появиться на коже в любом возрасте. Если их внешний вид не устраивает, можно уменьшить их проявления при помощи процедур, стимулирующих кровообращение в проблемных зонах.

Если вам где-то пообещают полное избавление от растяжек, не стоит брать эти слова на веру. Растяжка — это рубец, а воздействовать мы можем только на неповрежденную кожу. Это воздействие существенным образом улучшит внешний вид тканей вокруг рубцов, благодаря чему они станут едва заметными — примерно на 70% лучше, чем было до.

Что действительно работает?

Лазерная шлифовка (сюда же можно подключить плазмотерапию для усиления эффекта). Заметные результаты гарантированы уже после первой процедуры.

Инъекции коллагена, гиалуроновой кислоты и полимолочной кислоты. Из препаратов мне нравится «Коллост». Он стимулирует выработку собственного коллагена кожи, она выравнивается, очень хорошо тонизируется, приобретает более однородный цвет. Еще один достойный препарат — «Скульптура»: он действует в глубоких слоях кожи, эффект появляется постепенно и остается надолго, нет отеков.

Мезотерапия. Отличные результаты, как на свежих, так и на застарелых растяжках. Полезные для кожи коктейли проникают внутрь дермы на 1-2 мм.

Избавиться от них с помощью домашнего ухода вряд ли получится, но поддержке тонуса кожи это поможет сильно. Хорошие результаты дает контрастный душ, скрабирование, использование мягких пилингов.

Комментарий эксперта
Ольга Хмельницкая, врач-косметолог

Растяжки на коже или стрии являются следствием недостаточной эластичности кожи. Они появляются в результате разрыва эластиновых и коллагеновых волокон, по сути — это рубцы, соединительная ткань.

Причинами их образования, помимо беременности, могут быть:

  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте,
  • период беременности и лактации,
  • некоторые патологии эндокринной системы (например, синдром Кушинга),
  • колебания веса (резкое снижение или набор),
  • наследственность,
  • прием стероидов и других гормональных препаратов.

Появление растяжек может наблюдаться как у женщин, так и мужчин.

Перед тем как обращаться за лечением, вы должны понимать, что это разрыв кожи и идеально, конечно, уже не будет. Но визуальный вид можно значительно улучшить.

Самые действенные методики

  • Лазерная шлифовка — микролучи повреждают верхние слои кожи, обновляя их. После восстановления растяжки становятся значительно тоньше, менее заметны, светлеют. Иногда требуется несколько сессий для достижения оптимального результата.
  • PRP-терапия — то есть использование вашей собственной крови. После забора в пробирку и центрифугирования мы получаем ваши собственные тромбоциты, которые волшебным образом стимулируют обновление кожи и существенно улучшают внешний вид.
  • Озонотерапия — простой и безопасный метод обкалывания кожи озоно-кислородной смесью.
  • Для подтяжки кожи можно добавить — термолифтинг — инфракрасный прогрев кожи для сокращения ее избытков.

Выбор методики или их сочетание определяет на консультации врач.⠀

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.12.2020 22:53, обновлено 28.04.2022 15:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Incidence and risk factors for striae gravidarum Picard / D., Sellier S., Houivet E., et al // Journal of the American Academy, Volume 73, Issue 4 2015
Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae / Ud‐Din S., George D. Mc, Bayat A. // J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016

Читайте также

Эфирные масла от растяжек
Существуют разные эфирные масла, эффективные для устранения растяжек. Врачи советуют использовать шалфей и розмарин. Как применять эфирные масла, читайте далее в статье.
9 мифов о растяжках и факты, которые помогут их победить
Отличная растяжка в спортзале – это повод для гордости! А белесые растяжки на теле – для грусти. Почему появляются стрии и как с ними бороться эффективно?
Готовим тело к лету: как избавиться от растяжек
Эстетические несовершенства кожи воспринимаются женщинами особенно остро. Начинаем подготовку к лету: избавляемся от растяжек! 7 лучших методик в обзоре MedAboutMe
Профилактика растяжек: советы
К сожалению, в жизни почти каждой девушки или женщины наступает тот день, когда она задумывается о борьбе с растяжками. Поверьте, лучше быть готовой!
Красота женщины: как избавиться от растяжек на груди?
Растяжки на груди после беременности – частое явление. Как вернуть красоту кожи и предупредить появление стрий?
Топ-7 эффективных домашних средств от растяжек
Предупредить возникновение растяжек на теле или устранить стрии на ранней стадии их развития помогут эффективные средства домашней косметики.