21.12.2020 448

5 бьюти-процедур, которые избавят от растяжек

Они приходят неожиданно, но поселяются надолго. И, кажется, что чем больше усилий мы прилагаем, чтобы от них избавиться, тем сильнее они держатся за каждый сантиметр кожи. Что действительно помогает победить растяжки? Рассказывает MedAboutMe.

Кто в группе риска?

Ученые подсчитали, что растяжки встречаются у 11-88% людей, в зависимости от этнической предрасположенности. Людям со светлой тонкой кожей в этом плане не повезло: их стрии атакуют чаще всего.

По словам доктора медицинских наук, дерматолога Теда Лэйна, растяжка — это рубец, который возникает на месте повреждения волокон эластина и коллагена. Когда люди говорят о растяжках, как «приметах беременности», «маленьких знаках на коже», они вводят себя и других в заблуждение. Приметы и знаки можно стереть, а вот стрии — никогда!

Почему они появляются?

Почему они появляются?

Главным виновником появления растяжек на коже являются резкие изменения в организме — увеличение веса, набор мышечной массы, скачки роста, беременность женщины.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Academy of Dermatology, больше чем у 50% представительниц прекрасного пола стрии возникли во время беременности.

И хотя теоретически растяжки могут возникать на любом участке тела, чаще всего они появляются на груди, бедрах, ягодицах и животе.

«Будут ли у вас растяжки — в какой-то мере предопределено. Генетика играет огромную роль в их появлении. Некоторые люди от природы имеют более эластичную кожу, чем другие, а кому-то не так везет», — объясняет дерматолог Пол Джеррод Френк.

А вы знали?
А вы знали?

Частое употребление кофеиносодержащих напитков — например, кофе и энергетиков, увеличивает риск возникновения растяжек. Главным образом из-за мочегонного эффекта.

Чтобы избежать обезвоживания, чаще пейте чаще воду. На одну чашку кофе должно приходиться не меньше стакана воды.

О проблеме в красках

Когда растяжки появляются впервые, они могут иметь красный, фиолетовый или розовый цвет. Но со временем, как это происходит и с другими рубцами, полоски на коже бледнеют и становятся светлее. В конечном итоге они приобретают бледно-серебристый или белый цвет.

Эффективнее всего бороться с растяжками, которые только возникли на коже. Чем «черточки» и «полоски» старше, тем сложнее их устранить.

Какой крем избавит от растяжек?

Какой крем избавит от растяжек?

Как избавиться от растяжек — вопрос, который волнует всех. «Но суровая правда в том, что на самом деле не существует способа полностью их устранить. Лечение может заставить растяжки стать менее заметными, но не удалить их, — говорит дерматолог Робин Гмырек.

Не стоит удивляться тому, что ваш крем или масло от растяжек не сработали. «Повреждения находятся глубоко под кожей, поэтому применение местных средств малоэффективно», — поясняет дерматолог Пол Джеррод Френк. Но существуют решения, которые заслуживают вашего внимания!

На заметку!
На заметку!

Предупредить появление растяжек во время беременности или при резких скачках веса невозможно. Но свести вероятность их образования к минимуму — все же реально. Для этого используйте увлажняющие средства с содержанием ланолина, гиалуроновой кислоты, глицерина, мочевины и витамина Е.

5 процедур, которые помогут победить стрии

Начиная борьбу с растяжками, сохраняйте спокойствие! Гормон кортизол, уровень которого повышается при стрессе, ослабляет волокна эластина и коллагена, что может спровоцировать появление новых стрий на коже. А потому — практикуйте йогу и медитацию, запишитесь на расслабляющий массаж, а параллельно обсудите с врачом следующие варианты:

1. Применение ретиноидов

1. Применение ретиноидов

Хотя выше сказано, что местные средства малоэффективны в борьбе с растяжками, ретиноиды — единственное исключение из правила. «Согласно проведенным исследованиям, они стимулируют образование эластина и коллагена, а также способствуют скорейшему изменению цвета растяжки от ярко-красного к бледно-белому», — говорит доктор Робин Гмырек.

Отличные результаты демонстрирует ретиноевая кислота. Препараты на ее основе отпускаются по рецепту врача, он же разрабатывает схему применения.

Во время их использования могут наблюдаться покраснение и зуд. Если побочные эффекты со временем не проходят, стоит перейти на более слабую форму ретиноидов — например, ретинол. В любом случае, прежде чем вы увидите заметные изменения цвета и формы растяжки, пройдет не менее 12 недель.

Осторожно!
Осторожно!

Препараты на основе производных форм витамина А (ретиноевой кислоты, ретинола) нельзя применять во время беременности и кормления грудью.

2. Микронидлинг

Это минимально инвазивная процедура, которая применяется в косметологии уже больше 20 лет. Ее используют в борьбе с морщинками, для повышения упругости кожи и разглаживания стрий.

«Специальный прибор с крошечными иглами воздействует на кожу с растяжками, вызывая микроповреждения. Это, в свою очередь, стимулирует производство эластина и коллагена, — объясняет доктор медицинских