02.09.2018 1565

Растяжки: советы врача, кремы и питание, гормоны

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Растяжки могут образовываться как у женщин, так и мужчин в любом возрасте, при любом типе кожи. Обычно они формируются на фоне быстрого набора веса или чрезмерной сухости кожи, при некоторых заболеваниях. Врачи рекомендуют использование кремов, увлажняющих и ухаживающих за эпидермисом, а также пересмотр питания, обогащение его некоторыми компонентами. Кроме того, важно отказаться от применения препаратов с гормонами, которые также могут провоцировать образование растяжек. Какие еще советы помогут в борьбе со стриями?

Растяжки (стрии) — что это?

Растяжки (стрии) — что это?

Хотя растяжки (стрии) на коже не болезненны, но их наличие приводит к выраженным косметическим дефектам, которые не всегда удается скрыть. По сути, растяжка — это повреждение глубоких слоев кожи с разрывами волокон коллагена и эластина. В результате повреждается упорядоченная структура кожи, в области, где образовалась растяжка, просвечивают сосуды, придавая ей изначально багрово-красный или синюшный цвет. По мере организации растяжка может бледнеть, формируется мелкий рубец.

Обычно растяжки возникают в периоды резкого набора веса или полового созревания, когда кожа не успевает растягиваться параллельно увеличению объема подлежащих тканей. Могут возникать растяжки при беременности (обычно в области живота, на груди или бедрах), а также у спортсменов при активном увеличении объема мышц. Врачи предлагают ряд методов, которые помогут в предотвращении растяжек или уменьшении их количества.

Пересмотр питания для профилактики стрий

Для повышения эластичности и увлажненности кожи необходимо критически пересмотреть свое питание. Важно ввести в рацион больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они помогают поддерживать баланс жидкости в кожных покровах, делая кожу более эластичной. Стоит разнообразить привычное питание рыбой (скумбрия, лосось, сельдь) и морепродуктами, растительными источниками этих кислот. К ним относятся растительные масла, особенно льняное, грецкие орехи, водоросли.

Не менее важно, чтобы питание было богато витамином D. Он образуется в кожных покровах после пребывания на солнце и поступает с продуктами питания. Но длительная инсоляция повышает риск фотостарения кожи и онкологии, поэтому стоит обратить внимание именно на обогащение питания этим витамином.

Использованные источники