Как контролировать проявления менопаузы?

Менопауза — переломный момент в жизни женщины. Не так уж много из них проходят через менопаузу, даже не заметив ее. Для большинства это непростой период с необычными проблемами, которые могут здорово мешать жить.

MedAboute выяснял, как научиться контролировать неприятные проявления менопаузы.

Что такое менопауза?

Что такое менопауза?

Менопаузой называется отсутствие месячных на протяжении 12 месяцев в силу естественных причин. После этого считается, что репродуктивный период в жизни женщины окончательно завершен.

Немало женщин рады менопаузе. В наше время многие дамы 45-55 лет в полной мере ощущают себя женщинами, полны энергии и активно общаются с противоположным полом. А менопауза, как переход в постменопаузальный период, избавляет их от страха забеременеть, от болей и дискомфорта в определенные дни месяца.

Конечно, немалая часть представительниц прекрасного пола ассоциирует менопаузу со старением. Но эта точка зрения сейчас активно развенчивается, и даже само понятие «старости» пересматривается.

Средний возраст американок, вступающих в менопаузу – 51,5 года. Только у 1% женщин этот период начинает в 40 лет, еще у 5% – в 45.

Симптомы менопаузы

Для каждой женщины менопауза протекает по-своему.

  • У 20% женщин она не проявляется практически никакими особыми симптомами – просто прекращаются месячные.
  • С другого конца шкалы 20% женщин, для которых менопауза превращается в кошмар с бушующими приливами и прочими неприятными состояниями.
  • Остальные сталкиваются с вполне терпимыми проявлениями менопаузы, которых конечно было бы лучше избежать, но вполне можно и потерпеть.

Причиной физиологических изменений во время менопаузы становится сильное падение уровня эстрогенов в организме женщины. Фолликулы яичника, в которых созревают яйцеклетки, попутно вырабатывают андрогены, из которых получаются эстрогены, в основном эстрадиол.

В постменопаузальном периоде выработка эстрогенов яичниками практически прекращается. А эстрон и эстрадиол женщины получают из андрогенов, которые вырабатываются надпочечниками, но в целом количество эстрогенов конечно после менопаузы намного ниже, чем в репродуктивном периоде.

Для тех, кто столкнулся с тяжелой менопаузой, врачи и ученые давно разработали заместительную гормональную терапию, которая позволяет компенсировать падение уровня женских половых гормонов.

Однако любое введение гормонов извне имеет свои побочные эффекты. Например, может увеличиться риск образования тромбов или развития рака груди. Поэтому, если менопауза мешает жить, следует для начала попробовать взять ее под контроль с помощью других методов.

Приливы и ночная потливость

Приливами называют острое ощущение жара, которое буквально вспыхивает изнутри и охватывает все тело. При этом учащается сердцебиение, краснеет лицо, по всему телу мгновенно выступает пот – словно человека окатили водой из ведра. Приливы, как и следует из их названия, накатывают, словно волна, и уходят, оставляя женщину в неприятном состоянии легкого оглушения и слабости в членах.

Некоторые женщины редко сталкиваются с приливами. Но иногда это состояние становится настоящей проблемой, настигая женщину ночью в собственной постели, в середине рабочего дня в офисе, и даже в транспорте, вызывая у нее сильное чувство дискомфорта.

Как снизить риски развития приливов?

  • Сократить объемы выпиваемых кофеинсодержащих напитков – чай и кофе.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя.
  • Отказаться от курения.
  • Выбирать преимущественно прохладные напитки или напитки со льдом.
  • Поддерживать в комнате прохладную температуру воздуха, держать под рукой вентилятор.
  • В самом начале прилива можно уменьшить силу приступа, если умыться холодной водой или воспользоваться охлаждающим пакетом.
  • Одежду следует подбирать многослойную, но легкую, чтобы можно было в любой момент что-нибудь снять.
  • Ночью использовать не одно толстое одеяло, а несколько тонких простыней, чтобы можно было убрать их при необходимости.
  • Принимать теплый душ вместо горячего.
  • Если приливы провоцируются принимаемыми лекарствами, следует обсудить с врачом их замену.
  • Похудеть, если есть лишний вес, и регулярно тренироваться.
  • Постараться снизить уровень стресса в своей жизни.

Народная медицина советует использовать для борьбы с приливами препараты клопогона кистевидного (или черный кохош). Это фитоэстрогены, которые теоретически должны смягчить процесс снижения уровня естественных эстрогенов. Однако врачи предупреждают: достоверных данных об эффективности экстракта черного кохоша нет, зато есть данные о поражениях печени, к которым он может привести.

Перепады настроения


Еще одно очень неприятное проявление менопаузы – перепады настроения, часто сочетающиеся с тревожностью и депрессивными симптомами. Следует понимать, что это – проявления гормонального дисбаланса, а не реальное отражение ситуации.

Справиться с перепадами настроения могут помочь следующие методы:

  • регулярные тренировки, причем это может быть как тренажерный зал, так и йога, тай-чи и любые другие виды физической активности, которые привлекают женщину;
  • регулярная медитация;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе антидепрессанты и прочие препараты для лечения расстройств психики. Если самостоятельные попытки по стабилизации психики не срабатывают, следует обратиться к врачу: либо к гинекологу по поводу ЗГТ, либо к психотерапевту, который сам определит, какие лекарства будут наиболее эффективны.

Сухость и дискомфорт в области влагалища

По мере снижения уровня женских половых гормонов слизистая оболочка влагалища вырабатывает все меньше и меньше специального секрета, обеспечивающего ее увлажнение. Кроме того, происходит атрофия слизистой – вагинальная ткань истончается, кровоснабжение в данной области слабеет. В результате женщина страдает от сухости, зуда и даже болей.

Решением проблемы являются местные гормональные средства, которые в силу локальности нанесения не вызывают таких побочных эффектов, как прием таблеток. Это могут быть кремы, вагинальные колечки, пессарии. При половом акте также дополнительно следует использовать лубриканты и другие увлажняющие средства.

Снижение либидо

Снижение уровня эстрогенов приводит к падению либидо у 68-86% женщин (для сравнения: среди женщин в целом на проблемы с либидо жалуются 25-63%). И даже те из них, кто сохраняет регулярные половые контакты, нередко жалуются на то, что сам процесс стал восприниматься как болезненный, а близкий человек – как менее желанный в данном плане.

В 2019 году на 30th Annual Meeting of The North America Menopause Society был представлен доклад группы ученых из University of Pittsburgh, в котором они рассказывали о любопытном исследовании с участием женщин из категории 60+. Почти 40% из них сообщили, что столкнулись со снижением либидо в менопаузе, и жаловались на 5 основных причин:

  • Дискомфорт во влагалище.
  • Стрессы.
  • Недовольство собственным телом.
  • Боли в суставах.
  • Хроническая усталость.
  • Эректильная дисфункция партнера.

А вот дамы, довольные своим либидо, отметили, что после менопаузы их половая жизнь даже улучшилась. И хотя физические ощущение уже не такие яркие как в молодости, зато в эмоциональном плане они стали намного лучше взаимодействовать с партнером.

ЗГТ пока остается самым распространенным способом решения проблем с либидо. Но есть данные о том, что можно использовать гель с трансдермальным тестостероном (или пластыри, его содержащие) в очень небольших количествах для нанесения его на живот или на верхние области ног. Результаты исследования эффективности этого способа были опубликованы в 2019 году учеными из London Breast Institute.

Правда, врачи предупреждают, что, во-первых, применение любых гормональных средств следует обсуждать с врачом – особенно в такой нестабильный период как менопауза. А во-вторых, применение тестостероновых препаратов может вызывать некоторые побочные эффекты: например, акне или чрезмерное оволошение, причем не там, где хотелось бы его видеть, а также повышение уровня холестерина в крови и вероятности образования тромбов.

Слабые кости

Остеопороз – одно из самых опасных состояний, связанных с уменьшением эстрогенов в организме. При этом плотность костных тканей снижается, зато повышается их склонность к переломам. Ученые и врачи советуют следующие способы профилактики остеопороза в менопаузе:

  • ЗГТ – эффект сохраняется только во время приема препаратов.
  • Регулярные тренировки, причем желательно, чтобы часть из них составляли силовые тренировки.
  • Здоровое питание с большим количеством овощей, фруктов и источников кальция.
  • Прием БАД с кальцием.
  • Достаточное количество солнечного света для выработки витамина D (или прием БАД, его содержащих).
  • Отказ от курение и сокращение потребляемого алкоголя.

Добавим, что выбор БАД лучше делать вместе с врачом. Не все БАД одинаково полезны, а еще они бывают и вовсе бесполезны. Так что следует довериться выбору профессионала.

Опубликовано 18.08.2021 17:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Does Transdermal Testosterone Increase the Risk of Developing Breast Cancer? A Systematic Review. / Gera R, Tayeh S, Chehade HE, Mokbel K. // Anticancer Res. 2018 Dec 38(12):6615-6620.
Menopause: Hormones, Lifestyle, and Optimizing Aging. / Minkin MJ. // Obstet Gynecol Clin North Am. 2019 Sep 46(3):501-514
“How much desire should I have?”: A qualitative study of low libido in postmenopausal women // 30th Annual Meeting of The North America Menopause Society September 25 – 28, 2019, Chicago, IL / Holly N. et al. // Menopause 2019 December – Volume 26 – Issue 12

Читайте также

Уход за кожей головы и волосами в период менопаузы: 6 правил
Как сохранить красивыми волосы и кожу во время менопаузы? Соблюдение нескольких советов помогут избежать выпадения волос и сухости кожи.
Пременопауза: как бороться с неприятными симптомами
Пременопауза – естественный процесс старения организма, сопровождающийся, однако, различными недугами. Как противостоять им и сохранить здоровье?
Как ухаживать за кожей после наступления менопаузы?
Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает «бархатный сезон». Как ухаживать за лицом и телом после менопаузы? Куда приведут нас «гормональные качели»?
Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Сердце в менопаузе: нюансы профилактики
Менопауза – естественный процесс старения женского организма. Почему при этом возрастает риск болезней сердца? Как этому противостоять?
Экзема в период менопаузы
Во время климакса экзема представляет собой серьезную опасность, которая создается в связи со снижением иммунитета.