Как косметика влияет на фертильность: открытия ученых

Возможно, вы пытаетесь забеременеть сейчас, готовитесь к ЭКО или планируете беременность в будущем. В любом случае вам стоит знать, что ваши планы может нарушить косметика. Та самая, что хранится на полочке в ванной, выстроена в ряд на туалетном столике или лежит в корзине интернет-магазина.

MedAboutMe рассказывает, от каких средств нужно отказаться всем, кто хочет сохранить репродуктивное здоровье.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое фертильность

Способность человека к продолжению рода называется фертильностью. Этот параметр определяет шансы человека на успешное зачатие и здоровую беременность. Важнейшими факторами, которые оказывают на него влияние, являются возраст и генетика. Но новые исследования показывают, что это еще не все!

Ученые изучали, как средства, которыми пользуется человек в уходе за собой, влияют на его здоровье. Полученные данные оказались неутешительными. Некоторые популярные ингредиенты косметики не просто ухудшают здоровье, но и могут поставить крест на мечтах о детях.

Косметика и репродуктивное здоровье

Косметика и репродуктивное здоровье

Производители косметики советуют наносить их продукцию на лицо, распылять на подмышечные впадины, распределять по коже тела и использовать для интимной гигиены. Но вряд ли кто-то задумывался над тем, что шампуни, дезодоранты, мыло, зубные пасты, кремы и скрабы требуют большего внимания при подборе, чем просто изучение запаха, цвета и консистенции продукции.

И особенно внимательными нужно быть взрослым, планирующим зачатие ребёнка — как женщинам, так и мужчинам.

Самую высокую озабоченность у врачей и ученых вызывают эндокринные нарушители. Это большая группа химических веществ, которые могут всасываться кожей и попадать внутрь организма, изменяя его работу. И хотя некоторые мировые организации (одна из самых известных — FDA) устанавливают безопасные уровни таких веществ, многие эксперты убеждены, что безопасных уровней не бывает.

«Поскольку каждый организм по-разному реагирует на химические соединения в косметике, невозможно предугадать, какое влияние эндокринные разрушители окажут на здоровье, — говорит доктор Лаки Сехон, акушер-гинеколог, репродуктивный эндокринолог и специалист по бесплодию. — При этом экологическая обстановка в месте проживания человека может усугубить основные проблемы с фертильностью и увеличить вероятность гормональных проблем у будущих детей, которые подвергались ее воздействию внутриутробно».

Главные эндокринные разрушители

Под эндокринными разрушителями специалисты понимают химические вещества, которые могут препятствовать нормальной работе эндокринной системы организма (то есть работе желез, которые производят гормоны) и оказывать вредное воздействие на репродуктивную, нервную и иммунную системы.

«Эндокринные разрушители оказывают воздействие на организм женщины, имитируя или блокируя действие гормонов и, как следствие, нарушая фертильность, — объясняет научный сотрудник лаборатории андрологии и эмбриологии Клэр О’Нил. — Косметические средства также могут влиять и на организм мужчины, меняя параметры и качество спермы и нарушая процессы ее выработки».

На какие химические вещества следует обратить внимание в первую очередь?

1. Фталаты

1. Фталаты

«Фталаты можно найти во многих косметических продуктах, таких как лосьоны, увлажняющие кремы и гели, парфюмерия, — рассказывает научный сотрудник Клэр О’Нил. — Особенно опасен фталат, который скрывается под аббревиатурой DEHP. Ученые связывают его с преждевременными родами и задержкой внутриутробного развития у детей».

Исследования показали, что у женщин, которые проходят протоколы ЭКО, повышенный уровень фталатов DEHP приводит к уменьшению количества яйцеклеток, снижению вероятности наступления беременности и живорождения, а также увеличивают риски выкидыша.

А в других исследованиях была выявлена связь между повышенным уровнем фталатов в организме и снижением качества спермы у мужчин. «Одна научная работа показала, что уровень фталатов DEP и его метаболитов был значительно выше в организме бесплодных мужчин, в сравнении с аналогичным уровнем у здоровых мужчин», — говорит Клэр О’Нил.

2. Химические солнцезащитные фильтры

Вред здоровью могут также принести солнцезащитные кремы с высоким спектром защиты. За высокий уровень SPF в таких средствах отвечают химические фильтры.

«Некоторые активные ингредиенты в солнцезащитных кремах, которые блокируют ультрафиолетовые лучи, — например, оксибензон, могут влиять на качество спермы мужчины и нарушать гормональный фон, — предупреждает консультант по здоровью Лиза Ричардс. — Безопасной солнцезащитной косметикой считаются средства на минеральной основе, которые вместо химических фильтров SPF содержат физические — например, диоксид цинка или титана».

3. Длинноцепочечные парабены

Парабены — это большая группа химических соединений. Они увеличивают срок годности продукции и предупреждают рост бактерий и плесени. Но опасны среди них не все.

Ученые предупреждают, что вред организму потенциально могут нанести длинноцепочечные парабены. Они в качестве консервантов могут содержаться в увлажняющих и солнцезащитных кремах, очищающей косметике, дезодорантах, гелях для бритья, зубной пасте, шампунях и кондиционерах.

«Наиболее распространенными парабенами являются метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и этилпарабен, — рассказывает доктор Лаки Сехон. — Известно, что они нарушают гормональный фон, связывая рецепторы эстрогена в организме».

4. Металлы

4. Металлы

Соединения свинца чаще всего встречаются в губных помадах. Во время разговора или принятия пищи с накрашенных губ они легко попадают внутрь организма.

«Отравление свинцом очень опасно для женской репродуктивной системы, — предупреждает доктор Лаки Сехон. — Это может вызвать нарушения менструального цикла, ускорить наступление менопаузы и снизить фертильность».

5. Полифторалкильные вещества (PFAs)

Их добавляют в формулы продукции, чтобы улучшить проникновение активных ингредиентов внутрь кожи. Они часто присутствуют в увлажняющей и тональной косметике. В исследованиях было выявлено, что они оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье человека. Поэтому следует избегать всего того, что имеет аббревиатуру PTFE или содержит слово fluoro в наименовании.

Как улучшить свое репродуктивное здоровье

Чтобы сохранить способность к зачатию и рождению здоровых детей, специалисты рекомендуют покупать «чистую» косметику. Нужные варианты можно найти на полочке эко-продукции в магазине.

Однако стоит учитывать, что качество спермы и здоровье яйцеклеток не меняются в одночасье. «Например, цикл выработки спермы занимает 74 дня, поэтому вам нужно внести изменения в свою рутину уже сейчас, чтобы увидеть пользу через несколько месяцев», — подводит итог консультант по здоровью Лиза Ричардс.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.09.2022 22:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The Environment and Reproductive Health (EARTH) Study: a prospective preconception cohort / Messerlian C., Williams P. L., Ford J. B., et al // Hum Reprod Open. 2018
The health controversies of parabens / Kirchhof M.G., de Gannes G.C. // Skin Therapy Lett. 2013
Exposure to endocrine disruptors during adulthood: consequences for female fertility / Rattan S., Zhou C., Chiang C., et al // J Endocrinol. 2017

Читайте также

Маслом кожу не испортишь: какое средство выбрать для тела
Масла много не бывает: объясняем какое выбрать для своей кожи.
Коллагеновые маски для губ: преимущества нового бьюти-тренда
Новый бьюти-тренд — коллагеновые маски и патчи для губ. Как они помогают бороться с сухостью губ и морщинами?
Как правильно нанести тональный крем на лицо: советы визажистов
Нанесение тонального крема – важная часть макияжа, поэтому следует знать, как это делать правильно.
Что такое минеральная пудра и может ли она заменить тон и корректор
Для чего нужна минеральная пудра и как она воздействует на кожу?
Аллергия на косметику: 5 самых частых аллергенов
Когда косметика вредит: 5 самых частых аллергенов.