Как возраст влияет на сперматозоиды: мужские проблемы зачатия и ЭКО

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Со всеми историями о мужчинах-долгожителях с детьми, зачатыми в возрасте 70, а то и 90 лет, можно подумать, что для мужчин «часики не тикают». Это про женщин говорят «старая первородящая» или «возрастная мать», а насчёт отцов такие термины встречаются редко даже в разговорах. Но мужская фертильность тоже меняется с возрастом. Хотя изменение фертильности у женщин более резкое и чётко прослеживается, у мужчин тоже есть биологические часы. Рассказываем, что происходит со способностью иметь детей и как возраст влияет на мужскую репродуктивную систему.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Пик и спад мужской фертильности

Одно исследование, проведенное в Университете Сорока в Израиле, изучало качество спермы у нормальных мужчин и сравнивало количество и качество спермы с возрастом мужчин.

В исследовании рассматривалось всё, что может показать анализ спермы, в том числе то, как часто они занимались любовью. Это важно учитывать, потому что воздержание может снизить качество спермы. Частые половые контакты помогают организму производить более здоровую сперму.

Учёные обнаружили, что количество спермы достигло своего пика в возрасте от 30 до 35 лет. По имеющейся версии это может это быть естественным способом гарантировать, что пара забеременеет до того, как женская фертильность начнет снижаться в возрасте 35 лет.

На другом конце спектра было обнаружено, что общее количество спермы больше всего снижается после 55 лет. Что ещё меняется с возрастом?

Подвижность сперматозоидов и возраст

Подвижность сперматозоидов и возраст

Это исследование также показало, что подвижность сперматозоидов меняется с возрастом. Подвижность сперматозоидов — это то, насколько хорошо они плавают. Подвижность сперматозоидов была лучшей до 25 лет и самой низкой после 55 лет.

Фактически, при сравнении количества «хорошо плавающих» сперматозоидов у мужчин в возрасте от 30 до 35 лет и у мужчин старше 55 лет подвижность сперматозоидов снизилась на 54%. Эти сильные вариации нельзя было списать на половое воздержание, которое отслеживалось в исследовании.

Риск генетических проблем

Помимо некачественной спермы, возраст также влияет на генетическое качество мужской спермы.

В ходе исследования, проведенного в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса и Калифорнийском университете в Беркли, исследователи обнаружили, что генетические дефекты в сперматозоидах увеличиваются с возрастом у мужчин.

Эти генетические дефекты сперматозоидов могут вызывать:

  • Снижение фертильности.
  • Повышенную вероятность выкидыша.
  • Повышенный риск некоторых врождённых дефектов.
  • Повышенный риск мертворождения.

Ученые сообщили, что пожилые мужчины не только подвержены риску бесплодия. Они также с большей вероятностью передают генетические проблемы детям, причём не только имеющиеся, но и возникающие de novo, то есть мутации в хромосомах, учащающиеся с возрастом (подробнее об этом читайте в отдельной статье).

Сочетание женского и мужского возраста может еще больше увеличить риск врождённых дефектов.

Возьмем, к примеру, риск синдрома Дауна. У женщин риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается с возрастом.

Изучив чуть более 3000 детей, исследователи обнаружили, что когда женщине было 35 лет или больше, возраст мужчины имел большее значение. Это было особенно верно, если женщина была в возрасте 40 лет или старше. В этой группе 50% детей с синдромом Дауна получили этот генетический дефект по отцовской линии.

Синдром Дауна — не единственный риск, который увеличивается с возрастом отца. У пожилых отцов чаще рождаются дети с такими патологиями, как:

  • Ахондроплазия, разновидность карликовости.
  • Аутизм.
  • Биполярное расстройство.
  • Детская лейкемия.
  • Шизофрения.

Мужской и женский возраст зачатия: как они влияют вместе?

Мужской и женский возраст зачатия: как они влияют вместе?

Чтобы родить ребенка, нужны оба участника процесса. Хотя мы можем сосредоточиться на возрасте мужчины и возрасте женщины, также важно учитывать, как они сочетаются.

В исследовании 782 пар изучались шансы на зачатие в зависимости от возраста и того, занимались ли они любовью в наиболее фертильный день непосредственно перед овуляцией. Учёные обнаружили явное снижение фертильности в зависимости от возраста женщины.

  • Для женщин в возрасте от 19 до 26 лет вероятность забеременеть в период так называемого плодородного окна составляла 50%.
  • У женщин в возрасте от 35 до 39 лет шанс был всего 29%.

Однако самое интересное здесь — влияние мужского возраста. Для женщин в возрасте от 35 до 39 лет, если мужчина был на пять или более лет старше женщины, шансы на успешную беременность снижались до 15%. Шансы забеременеть для пары в целом практически сократились вдвое.

Мужской возраст и успех ЭКО

А что говорит наука насчет роли мужского возраста и успеха лечения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)? Ранние исследования показали, что на показатели успешности ЭКО может отрицательно влиять мужской возраст. Однако дальнейшие исследования показали, что с помощью технологии ИКСИ можно преодолеть любые недостатки, связанные с возрастом мужчины.

В одном исследовании ретроспективно рассматривалось чуть более 2500 циклов ЭКО, в которых также использовалась ИКСИ.

Факт!

ИКСИ расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. ИКСИ предполагает введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.

Исследователи обнаружили, что мужской возраст снижает количество высококачественных эмбрионов, но не влияет на частоту наступления беременности и не увеличивает риск преждевременных родов или невынашивания беременности (PLoS ONE).

В другом исследовании (Human Reproduction), в котором рассматривалось около 4800 циклов, изучалось использование донорских яйцеклеток в цикле ЭКО-ИКСИ. В этом исследовании все донорские яйцеклетки были получены от женщин в возрасте 36 лет и младше.

Учёные обнаружили, что количество сперматозоидов, их концентрация и подвижность уменьшаются с возрастом. Но когда дело дошло до основной цели — беременности и живорождения, — цифры были хорошими. Пожилой отцовский возраст не повлиял на показатели успеха.

Важно помнить, что эти результаты нельзя распространить на тех, кто не использует ЭКО, и даже на тех, кто не использует ЭКО с ИКСИ. При ИКСИ сперматозоидам не нужно хорошо плавать или самостоятельно проникать в яйцеклетку. Оба показателя необходимы при естественном зачатии и ЭКО без ИКСИ.

Чтобы больше узнать о том, как можно повысить мужскую фертильность, читайте статью «6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 13.02.2023 19:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Paternal age and assisted reproductive outcomes in ICSI donor oocytes: is there an effect of older fathers? / Beguería R, García D, Obradors A, et al. // Hum Reprod 2014
Effect of Paternal Age on Reproductive Outcomes of Intracytoplasmic Sperm Injection / Wu Y, Kang X, Zheng H, et al. // PLoS ONE 2016
Increased Infertility With Age in Men and Women / Dunson DB, Baird DD, Colombo B. // Obstet Gynecol. 2004
The effects of advanced paternal age on fertility / Kovac JR, Addai J, Smith RP, et al. // Asian J Androl. 2013
Advanced paternal age effects in neurodevelopmental disorders-review of potential underlying mechanisms / Janecka M, Mill J, Basson MA, et al. // Transl Psychiatry 2017
The Influence of Paternal Age on Down Syndrome / Fisch H, Hyun G, Golden R, et al. // J Urol. 2003
The effects of male age on sperm DNA damage in healthy non-smokers / Schmid TE, Eskenazi B, Baumgartner A, et al. // Hum Reprod 2007
Relationship between age and semen parameters in men with normal sperm concentration: analysis of 6022 semen samples / Levitas E, Lunenfeld E, Weisz N, et al. // Andrologia 2007

Читайте также

Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
Как выбрать пол ребенка до зачатия: способы научные и не очень
Можно ли запланировать пол ребенка до зачатия? Рассказываем, что точно (не) работает.
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?
Что подскажет о зачатии еще до задержки менструации?
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.