18.11.2016 Обновлено: 19.10.2020 27962

Затылочная невралгия: как бороться с болью?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Невралгия, как следует из самого названия («невр-» с греч. — нерв, «алгия-» — боль) — патология, имеющая отношение к нервной системе и проявляющаяся болью. Это поражение определенного нерва, сопровождающееся болевыми ощущениями по его ходу. Затылочная невралгия охватывает область шеи и заднюю часть головы — зону «ответственности» большого и малого затылочного нерва. Мучительные боли, характерные для этого вида невралгии, значительно снижают качество жизни страдающего ею человека. MedAboutMe расскажет о причинах, проявлениях болезни и методах ее лечения.

Локализация боли при невралгии затылочного нерва

Затылочная невралгия возникает при поражении большого затылочного нерва, который расположен у основания черепа в начале позвоночного столба. Он отвечает за чувствительность волосистой части головы и иннервирует мышцы, обеспечивающие движения шеи. В этой области и локализуется боль при названной патологии, в которую может также быть вовлечен и малый затылочный нерв. Болезнь развивается в результате защемления нерва.

Боль является основным симптомом любого вида невралгии. При затылочной невралгии она может охватывать шею, затылок, распространяться к ушам, достигать глаз. Болевые ощущения носят интенсивный характер, возникают внезапно в виде жжения или электрических разрядов и обычно бывают односторонними. Часто боль усиливается при поворотах головы. Иногда она является столь сильной, что вызывает чувство тошноты и сопровождается рвотой. Область шеи и волосистая часть головы во время приступов могут быть чувствительны даже для простого прикосновения.

Причины затылочной невралгии

Причины затылочной невралгии

Затылочная невралгия может быть спровоцирована самыми разными факторами. Различают первичную и вторичную невралгии. Причину первой установить бывает довольно сложно. Предполагается, что она может быть вызвана:

  • длительным пребыванием шеи и головы в неестественной напряженной позе (сидение за столом, компьютером, во время сна);
  • переохлаждением головы или шейно-воротниковой зоны;
  • стрессом, переутомлением;
  • ослаблением мышц шеи, связанным с возрастом.

Вторичная невралгия возникает как осложнение другого заболевания, которым может быть:

  • воспалительный процесс;
  • травма шеи;
  • дегенеративный процесс этой области позвоночника;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • системное заболевание (диабет, красная волчанка и др.);
  • опухоль.

Диагностика и лечение заболевания

Невралгия затылочного нерва проявляется болью в затылке, которая может являться симптомом и других заболеваний: мигрени, гипертонии, неврита. Это затрудняет постановку диагноза, необходимого для назначения правильного лечения. Поэтому, помимо клинической картины, наблюдаемой врачом, обычно назначаются рентгенологическое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые позволяют получить точное представление о патологическом процессе и во многих случаях указывают на причины его возникновения. Устранение, если это возможно, причины, вызвавшей поражение затылочного нерва, устранит и симптомы невралгии.

Лечение затылочной невралгии направлено, прежде всего, на купирование боли. Для этого используются препараты трех групп:

Для снятия мышечного напряжения и устранения болевого симптома при невралгии затылочного нерва иногда назначают антидепрессанты. Хороший эффект дает и применение препаратов, содержащих витамины группы В в лечебной дозировке (неуробекс форте, нейрорубин и др.).

При неэффективности лечения указанными средствами может быть проведена блокада затылочного нерва путем введения стероидных противовоспалительных средств (гидрокортизон, дексаметазон,