Стоматит, протекающий в афтозной форме

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит — это воспалительный процесс, характеризующийся поражением слизистой оболочки ротовой полости и имеющий различную этиологию. Наиболее часто данное заболевание встречается в детской возрастной группе, однако оно может возникать и у взрослых людей. Клиническая картина этой патологии напрямую зависит от причины ее развития.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о такой форме стоматита, как афтозная. Она сопровождается формированием воспаления в слизистой оболочке рта, на фоне которого образуются поверхностные эрозии. Такие эрозии также называются афтами. Средняя продолжительность данного патологического процесса составляет около недели, после чего афты бесследно исчезают. Однако при наличии выраженного снижения уровня иммунной защиты афтозный стоматит может приобретать хронический, периодически рецидивирующий характер.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины развития афтозного стоматита

Причины развития афтозного стоматита

В настоящее время достоверных данных о механизме развития такой формы стоматита нет. Предполагается, что в основе его возникновения лежат аутоиммунные реакции, вследствие которых собственная иммунная система поражает клетки слизистой оболочки ротовой полости.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для развития афтозного стоматита. В первую очередь — это инфекционная флора, проникнувшая в организм. Считается, что наибольшее значение в данном случае имеют стрептококки, стафилококки, аденовирусы и многие другие. Кроме этого, весомую роль в формировании этой патологии играют средства ухода за полостью рта, содержащие в своем составе лаурилсульфат натрия. Были проведены исследования, в ходе которых пациенты, длительное время страдающие от данного заболевания, начинали использовать пасты без лаурилсульфата натрия. В результате этого через некоторое время отмечалось значительное улучшение состояния больного человека и уменьшение выраженности клинической картины.

Стоматит нередко развивается на фоне механического травмирования слизистой оболочки ротовой полости. Примерно сорок процентов пациентов указывают на наличие травмы, предшествующей данному воспалительному процессу. Недостаточное поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, сильные стрессы, эндокринные нарушения и наследственная предрасположенность — все это также играет свою роль в возникновении этой болезни. К другим предрасполагающим факторам относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в организме, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных и гипотензивных лекарственных препаратов.

Симптомы афтозного стоматита

В зависимости от характера воспалительного процесса афтозный стоматит может быть фибринозным, некротическим, грандулярным, рубцующимся и деформирующим. Фибринозная разновидность данного патологического процесса представляет собой единичные афты, поверхность которых покрыта фибринозным налетом. В среднем срок заживления таких эрозий составляет от одной до двух недель.

Некротическая разновидность наиболее часто развивается у тех людей, у которых имеются выраженное снижение уровня иммунной защиты или тяжелые соматические заболевания. В данном случае эпителий ротовой полости подвергается некротическим изменениям, а возникшие афты довольно быстро превращаются в глубокие язвы.

Симптомы грандулярной разновидности обусловлены вовлечением в патологический процесс малых слюнных желез. При этом появившиеся эрозии локализуются именно в тех местах, где как раз и находятся слюнные железы. Эрозии чрезвычайно болезненны и проходят примерно через три недели.

Рубцующаяся разновидность стоматита также подразумевает под собой поражение малых слюнных желез, что приводит к образованию афт, быстро трансформирующихся в глубокие язвы. Такие язвы могут иметь довольно крупные размеры и характеризуются значительной болезненностью. В среднем они заживают в течение трех месяцев, а на их месте остаются выраженные рубцы.

Деформирующая разновидность является наиболее тяжелой и неблагоприятной. Основным симптомом в данном случае будут очень глубокие язвы, которые приводят к деформациям мягкого неба, губ и так далее. Процесс эпителизации язв занимает длительное время.

В целом данное заболевание начинается с внезапного ухудшения общего самочувствия больного человека. Могут отмечаться умеренное повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. Через некоторое время присоединяются такие симптомы, как выраженная болезненность в ротовой полости и появление округлых эрозий на слизистой оболочке. Возникшие эрозии не превышают одного сантиметра в диаметре, покрыты серовато-белым налетом и окружены ярко гиперемированным венчиком. Как мы уже говорили, через некоторое время афты могут преобразовываться в язвочки. В результате нарастающего болевого синдрома пациент испытывает трудности с приемом пищи, разговором и так далее.

Диагностика и лечение стоматита

Диагностика и лечение стоматита

В большинстве случаев стоматит устанавливается только лишь на основании жалоб больного человека и его осмотра. В связи с тем, что клиническая картина достаточно специфична, трудностей с диагностикой, как правило, не возникает.

Местное лечение данного заболевания подразумевает под собой обработку ротовой полости антисептическими растворами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами. После купирования острого воспаления рекомендуется нанесение протеолитических ферментов, ускоряющих процесс заживления. Внутрь назначаются антигистаминные средства, витамины и иммуномодуляторы. При присоединении вторичной бактериальной флоры возможно использование антибактериальных препаратов.

Профилактика развития стоматита

Для профилактики этого патологического процесса следует соблюдать гигиену ротовой полости, избегать травмирования слизистой оболочки, а также отказаться от применения зубных паст, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. В том случае, если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, следует ограничивать контакт с веществами, которые могут их спровоцировать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 25.02.2018 11:23, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Рецидивирующий афтозный стоматит - классификации, клинические формы и лечение (часть II) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Вахрушина Е.В. // Стоматология 2010 Т. 89 №3

Читайте также

Виды и проявления стоматита
Стоматит является довольно неприятным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как он проявляется?
Как лечить стоматит?
Правильная и эффективная терапия стоматита. Лекарства, применяемые при стоматите. Антибиотики.
Классификация стоматита и его симптоматика
Виды стоматита и его клиническая картина. Покраснение, налет и боли при стоматите. Каким может быть стоматит?
Афтозный стоматит и географический язык: болезни-загадки
Географический язык, афтозный стоматит – болезни, причины которых пока не известны. Что знает современная медицина о географическом языке.
Стоматит: виды и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием ротовой полости. В чем заключаются основные причины его возникновения?
Стоматит: причины и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием, поражающим ротовую полость. Из-за чего он возникает и как проявляется?