Острый стоматит у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Нарушения иммуной системы, травматизации слизистой ротовой полости, наличие воспалительных заболеваний, вирусного, бактериального, грибкового а также аллергического заболеваний способствуют возникновению стоматита. У детей от 1 года до 3 лет, наиболее часто встречается герпетический стоматит и герпетическая ангина. Образующиеся на слизистой мелкие герпетические пузыри при травматизации пищей или другими предметами могут вскрываться, способствуя образованию новых пузырей и вызывая болевой процесс у малыша.

Заболевание протекает как острая инфекция. Отмечается подъем температуры до 39° С, отказ от еды, плохое самочувствие, на слизистой ротовой полости и губ появляются специфические высыпания белого цвета.

При лечении стоматита важное место отводится рациону питания. Так как жесткая и более густая пища механически травмирует слизистую ребёнка, отмечается болевой процесс и резкий дискомфорт, за счет чего дети могут отказаться от еды. Еда должна быть в полужидкой и жидкой форме и не горячей, а также необходимо подключать дополнительное питье в течение дня.

Лекарственная терапия включает в себя использование противовирусных препаратов как местного действия так и для приема внутрь. Афтозные высыпания необходимо аккуратно обрабатывать мазью или гелем ранозаживляющего и противовирусного действия, полость рта необходимо промывать, полоскать антисептическим раствором. При грибковом стоматите применяются противогрибковые препараты.

Витаминотерапия и прием иммуномодуляторов оправдано при рецидивирующих стоматитах и при других воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивит, пародонтит)

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 30.11.2015 13:34, обновлено 02.07.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острые стоматиты у детей / Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №2
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Запах изо рта: как от него избавиться
Неприятный запах изо рта влияет на нашу самооценку, способен помешать нормальному общению с другими людьми, а иногда служит показателем проблем со здоровьем. В чем же его причины, и как бороться с несвежим дыханием?