30.11.2015 2637

Острый стоматит у детей

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Нарушения иммуной системы, травматизации слизистой ротовой полости, наличие воспалительных заболеваний, вирусного, бактериального, грибкового а также аллергического заболеваний способствуют возникновению стоматита. У детей от 1 года до 3 лет, наиболее часто встречается герпетический стоматит и герпетическая ангина. Образующиеся на слизистой мелкие герпетические пузыри при травматизации пищей или другими предметами могут вскрываться, способствуя образованию новых пузырей и вызывая болевой процесс у малыша.

Заболевание протекает как острая инфекция. Отмечается подъем температуры до 39° С, отказ от еды, плохое самочувствие, на слизистой ротовой полости и губ появляются специфические высыпания белого цвета.

При лечении стоматита важное место отводится рациону питания. Так как жесткая и более густая пища механически травмирует слизистую ребенка, отмечается болевой процесс и резкий дискомфорт, за счет чего дети могут отказаться от еды. Еда должна быть в полужидкой и жидкой форме и не горячей, а также необходимо подключать дополнительное питье в течение дня.

Лекарственная терапия включает в себя использование противовирусных препаратов как местного действия так и для приема внутрь. Афтозные высыпания необходимо аккуратно обрабатывать мазью или гелем ранозаживляющего и противовирусного действия, полость рта необходимо промывать, полоскать антисептическим раствором. При грибковом стоматите применяются противогрибковые препараты.

Витаминотерапия и прием иммуномодуляторов оправдано при рецидивирующих стоматитах и при других воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивит, пародонтит)

Использованные источники