27.05.2017 1817

Здоровье ребенка в чужой стране

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда приближается теплый сезон, многие родители планируют далекие путешествия всей семьей на время отпуска. Сейчас совсем несложно попасть в любую точку земного шара. Но чтобы поездка в самом деле доставила удовольствие, а отдых не оказался испорченным, важно позаботиться о здоровье ребенка, учитывая специфику страны, в которую предстоит отправиться.

Дети любят море

Лучшим отдыхом для ребенка всегда считались каникулы у теплого моря. Это не только приятно, но и полезно для организма. Многие родители выбирают для путешествий именно морские курорты исходя из того, что там можно будет укрепить здоровье крохи, чтобы ему легче удалось потом пережить холодный сезон простуд. На морском побережье даже сам воздух благотворно воздействует на иммунную систему ребенка. Особенно предпочтительными для семей с детьми оказываются моря с мелкой полосой прибоя, там проще обеспечить безопасность малыша. Да и самому крохе комфортнее будет находиться в воде, в которой он не сможет утонуть, которая доходит едва ли до колен, и при этом хорошо прогревается.

Но именно это преимущество мелких морей может представлять собой угрозу для здоровья ребенка. В теплой мокрой среде благополучно размножается и распространяется огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Так как дети проводят много времени непосредственно в воде, они легко могут заразиться контактным путем, или случайно проглотив несколько мельчайших капель из воздуха. Так ребенок может получить и амебную дизентерию, и большое количество кишечных заболеваний, которые потом передаст другим членам семьи.

Чтобы избежать подобных неприятностей, родителям лучше отказаться от досуга детей у кромки моря. Купаться вместе с ребенком стоит в тех местах, где глубина воды достигает не менее, чем полуметра. На таком расстоянии от дна вода прохладнее, ее постоянно переносит дальше в море или ближе к берегу. Такие условия нельзя считать абсолютно безопасными для здоровья, но в них патогенным микроорганизмам выжить намного сложнее, чем у самого берега.

Малярия — большая опасность для здоровья

Малярия — большая опасность для здоровья

Малярия — страшное заболевание, от которого когда-то люди умирали тысячами. На большей части территории развитых стран эту болезнь удалось победить, но она все же иногда дает о себе знать. И во многих странах юго-восточного региона по-прежнему нередки эпидемии малярии, которые могут угрожать здоровью туристов, посещающих эти страны. Если родители собираются везти ребенка в Индию, Таиланд, Китай, Вьетнам, на Азорские острова и в другие подобные страны, они должны предварительно изучить информацию об эпидемиологической обстановке в месте своего отдыха.

Малярия возникает от укуса комара. Это заболевание коварно тем, что у него может быть чрезвычайно длительный инкубационный период. Первые симптомы могут обнаружиться даже через год после заражения. Хотя чаще всего болезнь становится очевидна уже на десятый день. Чтобы защититься от заболевания, нужно избегать укусов комаров, родители должны постоянно пользоваться специальными репеллентами. Если они боятся интоксикации у ребенка от частого контакта с сильнодействующими химическими веществами, то им стоит подумать, что урон для здоровья от заболевания малярией может быть в разы сильнее. А репелленты обычно имеют детские разновидности в линейке, они менее токсичны.

Ребенку не нужны паразиты

Ребенку не нужны паразиты

В жарких странах Африки, Азии и Южной Америки родители могут столкнуться с таким неприятным заболеванием, как шистосомоз. Его вызывают кровососущие паразиты, которые внедряются в кожу и вызывают болезнь, чреватую самыми серьезными осложнениями. Как правило, дети заражаются шистосомозом после контакта с водоемом, в котором присутствуют другие животные и птицы — утки, гуси, улитки, брюхоногие моллюски и т. д. Паразиты от этих животных попадают в воду, а в воде с ними ребенок легко может вступить в контакт.

Первые симптомы можно будет наблюдать довольно скоро. В том месте, где паразиты проникли под кожу, появятся красные пятна, возникают отеки и зуд — реакция организма на интоксикацию. Позже они превратятся в волдыри и гнойники, зуд станет нестерпимым, температура тела повысится. Такое состояние может длиться в течение нескольких недель.

Когда родители заметят симптомы, болезнь уже будет запущена, так что остановить ее скорейшая диагностика не поможет. Но лечение может облегчить страдания ребенка, оказывая ему симптоматическую помощь. Врач назначит малышу антигистаминные и жаропонижающие препараты. А родители должны следить, чтобы ребенок ни в коем случае не расчесывал зудящие ранки. Это может усугубить течение болезни.

Родители должны позаботиться о прививках

Родители должны позаботиться о прививках

Очень важно предварительно позаботиться о прививках перед поездкой в дальние экзотические страны. Родители должны проследить, чтобы дети получили положенную по возрасте вакцинацию согласно графику. Если в семье есть младенец, и он тоже отправится в путешествие вместе со всей семьей, то поездка должна быть предпринята не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. К этому времени он успеет получить минимальную защиту от коклюша, дифтерии, столбняка, а также полиомиелита. Это в целом повысит сопротивляемость ребенка агрессивной окружающей среде.

Отдельно за месяц до поездки всем членам семьи стоит сделать прививку от гепатита А. Это заболевание широко распространено не только на тропических курортах, риск заражения им велик во многих странах. Инкубационный период гепатита А длится более месяца, и дети переносят болезнь очень тяжело. Заболевание длится около четырех недель, и серьезно подрывает здоровье ребенка. Гепатит А называют «болезнью грязных рук», так как предотвратить заражение в большинстве случаев можно просто тщательно продезинфицировав руки после контакта с грязными объектами, перед тем, как принимать пищу или дотрагиваться до лица. Но в поездке не всегда удается соблюсти все санитарные нормы и проследить за действиями детей. Потому лучше перестраховаться заранее, обезопасив всю семью.