Мед — один из самых ценных продуктов питания. Он содержит множество полезных веществ и быстро усваивается. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поднимает уровень энергии. Но проблема в том, что, как и многие дорогостоящие продукты питания, он часто фальсифицируется. По мнению специалистов, до 30% того, что есть в продаже, может быть подделкой. Как не попасться на удочку мошенникам?
Качественный мед: стандарты и признаки
В Российской Федерации качество меда регулируется ГОСТом. В нем оцениваются такие параметры, как вкус, аромат, прозрачность, отсутствие примесей. Цвет не является критерием оценки.
Качество продукта определяют с помощью химического и физического анализа, а также органолептически. Контролю подвергаются содержание воды, сахаров, минеральных элементов, опасных и токсичных веществ и т.д.
Высококачественный мед имеет следующие показатели:
- Приятный вкус и характерный аромат, присущий натуральному меду.
- Отсутствие посторонних запахов и примесей.
- Отсутствие карамелизации.
- Прозрачность.
Разновидности: безобидные и опасные
Помимо меда высшего качества, существуют и другие его виды. Некоторые из них уступают эталонному, но при этом не причиняют вреда организму. А есть и такие, которые могут нанести здоровью серьезный ущерб.
Незрелый
Его откачивают из сот преждевременно, еще до того, как он дойдет до полной кондиции. Из-за этого он слишком жидкий, в нем могут быть пузырьки.
В принципе, он безвреден. Но у него есть недостаток: через пару месяцев он начинает бродить и может скиснуть.
надо знать!
Как нужно хранить мед? Лучше всего он сохраняется при постоянной температуре (ниже комнатной), обязательно в темном месте. Крышка должна плотно прилегать. Предпочтительны стеклянные банки. А от жестяных и пластиковых лучше отказаться.
Сахарный
Такой мед получается, когда пчел кормят сахарным сиропом. Он тоже безвреден, но полезных веществ в нем очень мало. Его главный недостаток состоит в том, что он очень быстро загустевает.
Кристаллизованный
Через пару месяцев после полного созревания мед начинает засахариваться. Это нормальный процесс, обычно он происходит в августе. Но если в октябре вы видите в продаже жидкий мед, это подозрительно, потому что нормальный продукт к этому времени уже должен загустеть. Хотя продавцы иногда пытаются заверить, что тот сорт, которым они торгуют, не засахаривается!
интересно!
Готовя мед к продаже, в целях улучшения его потребительских свойств, разные сорта смешивают. Так, например, для получения нужного цвета, консистенции, запаха соединяют вместе клеверный, гречишный, липовый и пр. сорта. Этот процесс вполне законный, он называется купажированием.
Искусственный
По виду и вкусу его невозможно отличить от натурального. Он доброкачественный, но целебные качества в нем отсутствуют. Его делают из тростникового или свекловичного сахара, арбузного или дынного сока и пр. Чтобы придать ему запах натурального меда, к нему добавляют настоящий пчелиный. А для придания нужного цвета используют шафран, зверобой и т.п.
В том случае, если продавцы не скрывают, что мед искусственный, продажа такого продукта не является нарушением закона. Это указано на этикетках — но, как часто бывает, микроскопическим шрифтом. В составе на первом месте стоит сахар.
Главный признак такого товара — подозрительно низкая цена. Еще один признак: такой продукт никогда не засахаривается.
«Росконтроль» провел проверку меда от производителей «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мед донских степей». Все образцы были приобретены в московских магазинах.
По результатам проверки самые высокие оценки были отданы товару брендов «Кедровый бор» и «Медовая долина».
Товар брендов «Медовый край Разнотравье» и «Мед донских степей» получил хорошие оценки. Но в них присутствовали остаточные количества веществ ветеринарных препаратов, поэтому их внесли в список товаров, имеющих замечания.
Товар от производителей «Дедушкин улей» и «Абрико» по результатам экспертизы не отвечает требованиям, предъявляемым к натуральному меду. Проверка продемонстрировала вероятность примеси глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Поэтому они включены в черный список.
Ядовитый
Это очень опасный продукт. Такой мед пчелы собирают с растений, которые содержат ядовитые вещества, например, рододендрон, дельфиниум. Также он может быть собран рядом с полями, подвергшимися химической обработке, полигонами, загазованными автострадами и т.д.
Такой продукт вызывает симптомы отравления, схожие с сильным алкогольным опьянением. Это может быть тошнота, рвота, понос, темнота в глазах, потеря сознания. Через несколько дней эти явления проходят, но случаются и более тяжелые последствия.
К сожалению, без проведения анализа ядовитый мед определить невозможно.
Но, к счастью, он встречается редко, потому что пчелы от него заболевают и гибнут.
Как его фальсифицируют
Мед является одним из самых подделываемых продуктов. Причина тому — его высокая цена. Сахар во много раз дешевле меда, это заставляет злоумышленников придумывать различные схемы фальсификации. По этой причине контроль качества меда с каждым годом становится все строже.
Что только не добавляют к натуральному меду! Среди этих добавок встречаются такие, как:
- Сахар.
- Патока.
- Крахмал.
- Мука.
- Мел.
- Гипс.
- Глина.
- Клей.
Когда добавляют сахар или патоку — это одно. Но подмешивание строительных материалов — гипса, мела, глины — не укладывается ни в какие рамки! Понятно, что подобная фальсификация является уголовным преступлением.
Технологии подделывания могут быть разными. Но факт остается фактом: такая продукция не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
Как проверить качество и определить подделку
Есть много способов проверить натуральность меда. Например, если капнуть йодом в мед, он должен стать ярко-желтым. А если он потемнел или приобрел синий цвет, значит, он некачественный.
Или капните его на бумагу. Если она намокнет, значит, он не дозрел.
Еще один способ: размешайте мед в чуть тепловатой воде. Если появился осадок, значит, в него что-то добавлено, например, мука.
Качественный продукт стекает с ложки волнами. Если он льется тонкой струйкой, значит, он разбавлен.
Если, потерев продукт пальцами, вы почувствуете шероховатости, значит, пчел кормили сахаром. А если будет ощущение, что вы трете пальцами жир, значит, это настоящий продукт.
Но все эксперты сходятся в едином мнении, что самый верный признак — это запах настоящего натурального меда, который ни с чем не спутаешь! Но проблема заключается в том, что не все люди знают, как пахнет подлинный продукт.
надо знать!
При высокой температуре (больше 40º) мед теряет свои свойства. Поэтому в чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.
Если перед запеканием вы смажете им мясо или птицу, получится аппетитная румяная корочка.
Добавка небольшого количества меда в тесто позволит изделиям долго не сохнуть.
Подделки — это бич нашей торговли. Видимо, потому, что наказания недостаточно суровы. Или медовая мафия слишком сильна…
Ну, хорошо, а что делать нам, простым покупателям? Все проверить невозможно.
Согласитесь, ведь не станешь ходить в магазин с контрольными приборами, капать йод в мед и пр. Нонсенс! Кто такое позволит? Выходит, надо пробовать методом «тыка»: купить товар, и если он хороший, в дальнейшем предпочитать эту же марку. Но и это не дает стопроцентной гарантии.
Еще можно смотреть информацию в Интернете, в официальных источниках, где публикуются данные экспертиз меда разных производителей.
Но самая надежная вещь — это хорошая репутация. Допустим, вы нашли фермерский магазин, в котором приобрели качественный мед. Тогда стоит его и придерживаться. Тем более, если в этом магазине постоянно много покупателей, которые хорошо отзываются о товаре. Сарафанное радио — великая вещь! Главное, хорошо запомнить аромат настоящего меда!