Как отличить настоящий мед от поддельного?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед — один из самых ценных продуктов питания. Он содержит множество полезных веществ и быстро усваивается. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поднимает уровень энергии. Но проблема в том, что, как и многие дорогостоящие продукты питания, он часто фальсифицируется. По мнению специалистов, до 30% того, что есть в продаже, может быть подделкой. Как не попасться на удочку мошенникам?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Качественный мед: стандарты и признаки

Качественный мед: стандарты и признаки

В Российской Федерации качество меда регулируется ГОСТом. В нем оцениваются такие параметры, как вкус, аромат, прозрачность, отсутствие примесей. Цвет не является критерием оценки.

Качество продукта определяют с помощью химического и физического анализа, а также органолептически. Контролю подвергаются содержание воды, сахаров, минеральных элементов, опасных и токсичных веществ и т.д.

Высококачественный мед имеет следующие показатели:

  • Приятный вкус и характерный аромат, присущий натуральному меду.
  • Отсутствие посторонних запахов и примесей.
  • Отсутствие карамелизации.
  • Прозрачность.

Разновидности: безобидные и опасные

Разновидности: безобидные и опасные

Помимо меда высшего качества, существуют и другие его виды. Некоторые из них уступают эталонному, но при этом не причиняют вреда организму. А есть и такие, которые могут нанести здоровью серьезный ущерб.

Незрелый

Его откачивают из сот преждевременно, еще до того, как он дойдет до полной кондиции. Из-за этого он слишком жидкий, в нем могут быть пузырьки.

В принципе, он безвреден. Но у него есть недостаток: через пару месяцев он начинает бродить и может скиснуть.

Это
надо знать!

Как нужно хранить мед? Лучше всего он сохраняется при постоянной температуре (ниже комнатной), обязательно в темном месте. Крышка должна плотно прилегать. Предпочтительны стеклянные банки. А от жестяных и пластиковых лучше отказаться.

Сахарный

Такой мед получается, когда пчел кормят сахарным сиропом. Он тоже безвреден, но полезных веществ в нем очень мало. Его главный недостаток состоит в том, что он очень быстро загустевает.

Кристаллизованный

Кристаллизованный

Через пару месяцев после полного созревания мед начинает засахариваться. Это нормальный процесс, обычно он происходит в августе. Но если в октябре вы видите в продаже жидкий мед, это подозрительно, потому что нормальный продукт к этому времени уже должен загустеть. Хотя продавцы иногда пытаются заверить, что тот сорт, которым они торгуют, не засахаривается!

Это
интересно!

Готовя мед к продаже, в целях улучшения его потребительских свойств, разные сорта смешивают. Так, например, для получения нужного цвета, консистенции, запаха соединяют вместе клеверный, гречишный, липовый и пр. сорта. Этот процесс вполне законный, он называется купажированием.

Искусственный

По виду и вкусу его невозможно отличить от натурального. Он доброкачественный, но целебные качества в нем отсутствуют. Его делают из тростникового или свекловичного сахара, арбузного или дынного сока и пр. Чтобы придать ему запах натурального меда, к нему добавляют настоящий пчелиный. А для придания нужного цвета используют шафран, зверобой и т.п.

В том случае, если продавцы не скрывают, что мед искусственный, продажа такого продукта не является нарушением закона. Это указано на этикетках — но, как часто бывает, микроскопическим шрифтом. В составе на первом месте стоит сахар.

Главный признак такого товара — подозрительно низкая цена. Еще один признак: такой продукт никогда не засахаривается.

«Росконтроль» провел проверку меда от производителей «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мед донских степей». Все образцы были приобретены в московских магазинах.

По результатам проверки самые высокие оценки были отданы товару брендов «Кедровый бор» и «Медовая долина».

Товар брендов «Медовый край Разнотравье» и «Мед донских степей» получил хорошие оценки. Но в них присутствовали остаточные количества веществ ветеринарных препаратов, поэтому их внесли в список товаров, имеющих замечания.

Товар от производителей «Дедушкин улей» и «Абрико» по результатам экспертизы не отвечает требованиям, предъявляемым к натуральному меду. Проверка продемонстрировала вероятность примеси глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Поэтому они включены в черный список.

Ядовитый

Это очень опасный продукт. Такой мед пчелы собирают с растений, которые содержат ядовитые вещества, например, рододендрон, дельфиниум. Также он может быть собран рядом с полями, подвергшимися химической обработке, полигонами, загазованными автострадами и т.д.

Такой продукт вызывает симптомы отравления, схожие с сильным алкогольным опьянением. Это может быть тошнота, рвота, понос, темнота в глазах, потеря сознания. Через несколько дней эти явления проходят, но случаются и более тяжелые последствия.

К сожалению, без проведения анализа ядовитый мед определить невозможно.

Но, к счастью, он встречается редко, потому что пчелы от него заболевают и гибнут.

Как его фальсифицируют

Как его фальсифицируют

Мед является одним из самых подделываемых продуктов. Причина тому — его высокая цена. Сахар во много раз дешевле меда, это заставляет злоумышленников придумывать различные схемы фальсификации. По этой причине контроль качества меда с каждым годом становится все строже.

Что только не добавляют к натуральному меду! Среди этих добавок встречаются такие, как:

  • Сахар.
  • Патока.
  • Крахмал.
  • Мука.
  • Мел.
  • Гипс.
  • Глина.
  • Клей.

Когда добавляют сахар или патоку — это одно. Но подмешивание строительных материалов — гипса, мела, глины — не укладывается ни в какие рамки! Понятно, что подобная фальсификация является уголовным преступлением.

Технологии подделывания могут быть разными. Но факт остается фактом: такая продукция не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Как проверить качество и определить подделку

Как проверить качество и определить подделку

Есть много способов проверить натуральность меда. Например, если капнуть йодом в мед, он должен стать ярко-желтым. А если он потемнел или приобрел синий цвет, значит, он некачественный.

Или капните его на бумагу. Если она намокнет, значит, он не дозрел.

Еще один способ: размешайте мед в чуть тепловатой воде. Если появился осадок, значит, в него что-то добавлено, например, мука.

Качественный продукт стекает с ложки волнами. Если он льется тонкой струйкой, значит, он разбавлен.

Если, потерев продукт пальцами, вы почувствуете шероховатости, значит, пчел кормили сахаром. А если будет ощущение, что вы трете пальцами жир, значит, это настоящий продукт.

Но все эксперты сходятся в едином мнении, что самый верный признак — это запах настоящего натурального меда, который ни с чем не спутаешь! Но проблема заключается в том, что не все люди знают, как пахнет подлинный продукт.

Это
надо знать!

При высокой температуре (больше 40º) мед теряет свои свойства. Поэтому в чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.

Если перед запеканием вы смажете им мясо или птицу, получится аппетитная румяная корочка.

Добавка небольшого количества меда в тесто позволит изделиям долго не сохнуть.

Мнение эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Подделки — это бич нашей торговли. Видимо, потому, что наказания недостаточно суровы. Или медовая мафия слишком сильна…

Ну, хорошо, а что делать нам, простым покупателям? Все проверить невозможно.

Согласитесь, ведь не станешь ходить в магазин с контрольными приборами, капать йод в мед и пр. Нонсенс! Кто такое позволит? Выходит, надо пробовать методом «тыка»: купить товар, и если он хороший, в дальнейшем предпочитать эту же марку. Но и это не дает стопроцентной гарантии.

Еще можно смотреть информацию в Интернете, в официальных источниках, где публикуются данные экспертиз меда разных производителей.

Но самая надежная вещь — это хорошая репутация. Допустим, вы нашли фермерский магазин, в котором приобрели качественный мед. Тогда стоит его и придерживаться. Тем более, если в этом магазине постоянно много покупателей, которые хорошо отзываются о товаре. Сарафанное радио — великая вещь! Главное, хорошо запомнить аромат настоящего меда!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.08.2017 17:50, обновлено 24.08.2021 11:06
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Топ-10 интересных фактов о меде
Почему мед так ценят во все времена? MedAboutMe подготовил топ-10 интересных фактов про мед, о которых вы не знали.
Мед для правильного питания
Полезность меда давно уже не нуждается в убедительном подтверждении. Еще в старинные времена этот уникальный продукт активно применялся жителями планеты в качестве действенного оздоровительного, омолаживающего и косметического средства.
Виды меда: какой самый полезный?
Баночка меда есть практически в каждом доме. Мы покупаем его, не задумываясь о том, какой сорт выбрать. А ведь все они разные. Какой из них является самым полезным?