Каковы причины преждевременных родов? Многие уверенно скажут, что основные факторы — это болезни мамы, как хронические заболевания, так и инфекции во время беременности. Кто-то упомянет травмы, нездоровый образ жизни, генетические патологии. А все остальные причины обычно остаются неизвестными, и врачи разводят руками: вроде бы здорова мать, нет проблем у ребёнка, а роды начались раньше срока. В чем же дело?
Исследователи из разных стран давно ломают голову над этим вопросом. Если узнать причину, то можно предотвратить преждевременные роды и дать малышу пробыть внутри до положенного срока. И в результате различных тестов оказалось, что наше питание тоже влияет на сроки родов. Сегодня ученые точно выяснили три пищевых фактора, которые надо учитывать будущим мамам прямо с момента зачатия, а еще лучше — до него. Рассказываем, что надо и что не надо есть, чтобы родить малыша в срок.
Омега-3 с самого зачатия
Датские врачи занялись вопросом корреляции между составом крови женщин и сроком родов. Экспериментальное наблюдение за будущими и состоявшимися мамами выявило, что чем ниже в организме уровень омега-3, тем выше риски преждевременных родов. В исследовании участвовало почти 100 тысяч мам, чьи малыши появились на свет значительно раньше предполагаемой даты родов (ПДР).
В анализах крови у пациенток был диагностирован пониженный уровень незаменимых жирных кислот ЕРА и DНА. При недостатке этих полиненасыщенных жирных кислот риск преждевременного родоразрешения возрастает в десять раз, и сегодня это — научно доказанный факт. Что же делать? Еще на этапе, когда планируется зачатие, стоит увеличить количество продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, чтобы восполнить возможный дефицит микроэлемента. Как это правильно делать?
Омега-3 обычно входит в состав специализированных витаминных комплексов. Однако лучше получать эту жирную кислоту вместе с питанием. Причем совсем не обязательно съедать много жирной рыбы, хотя традиционный совет — это лосось, форель, палтус, скумбрия и т. д. А еще омега-3 содержится в семенах льна, тыквенных семечках, грецких орехах, гранатах, авокадо, зеленых листовых овощах (салатах, шпинате). Можно и нужно разнообразить питание креветками и морскими водорослями. Все эти продукты помогают восполнять суточные потребности в таком необходимом для беременных нутриенте.
Особенно важен этот совет для тех женщин, которые входят в группу риска преждевременного родоразрешения по различным симптомам и состоянию здоровья. Больше жирных кислот Омега-3!
Яйца в питании будущей матери
Еще недавно яйца критиковали как источник холестерина, а сегодня уже известно, что холестерин может быть «плохим» и «хорошим», и яйца к нему не имеют отношения. Если, конечно, есть их с умом.
А вот для беременных, согласно отчету известного диетолога Корделии Вудворд, яйца просто необходимы. И причин для такого утверждения доктор Вудворд назвала сразу несколько.
- Яйца — источник полноценного белка, необходимого всем будущим матерям для «строительства» тела малыша.
- В них много ценных для матери и ребёнка витаминов группы В (В12) и витамина D, которым богат желток.
- Длинноцепочечные жирные кислоты помогают доносить малыша до положенного срока, снижают риски пороков развития у плода.
- Яйца помогают повысить уровень фолатов, а фолаты нужны, чтобы сформировать полноценную и функционирующую плаценту. Поэтому в питание их надо включать на самых ранних сроках беременности, практически с зачатия.
Диетолог утверждает: планируете зачатие — приучайте себя есть яйца! Сбалансированный состав яйц, насыщенность полезными веществами практически диктует включение этого продукта в рацион будущей мамы. Ну а для тех, у кого выявлена аллергия на белок куриного яйца, современная промышленность предлагает различные варианты — от перепелиных и индюшиных до яиц страуса. Сваренные всмятку или вкрутую, паровые омлеты, запеканки, яйца в составе салатов и различных блюд должны непременно присутствовать в рационе будущей мамы, и это — научно доказанный факт.
Нездоровое питание как фактор риска преждевременных родов
Британский Медицинский Журнал официально сообщает о результатах исследования международной группы ученых. Швеция, Норвегия и Исландия, страны, которые вроде бы не находятся в группе риска по употреблению джанк-фуда, как оказалось, тоже не могут похвастаться высоким количеством родов в срок.
Ученые проанализировали пищевые привычки женщин из этих стран, чья беременность закончилась преждевременными родами. И оказалось, что надо не только отказываться от полуфабрикатов, консервов, газировки и избытка сладостей. Надо действительно следовать принципам здорового и разнообразного питания, чтобы роды начались в срок, а не раньше положенного времени.
Традиционный рацион питания мам, чья беременность закончилась неожиданно рано, был в целом здоровым. Однако в нем превалировали продукты питания с избытком углеводов. Женщины потребляли много картошки, пасты, риса, тушеных овощей, молока и молочных продуктов. И это очень похоже на традиционное меню россиян, не так ли?
Оказывается, просто отказаться от нездоровой пищи недостаточно. Исследователи утверждают: меню женщин в положении должно быть разнообразным. Питание надо дополнять источниками клетчатки — свежими овощами, зеленью и фруктами, мясом, рыбой, птицей. Рис лучше есть коричневый, нешлифованный, а пасту и другие мучные продукты надо выбирать из цельнозерновой пшеницы или смешанных сортов. При таком рационе питания риски родить малыша раньше срока снижаются даже у тех мам, кто находится в группе риска.
Важный момент: ни один витаминный комплекс, добавки и специальные смеси для беременных не способны полностью восполнить суточную потребность организма во всех необходимых нутриентах, микроэлементах и витаминах. Поэтому таблеткам, капсулам и специальным смесям лучше предпочесть разнообразную пищу, насыщая свой рацион всем необходимым для мамы и малыша. Это и полезнее, и намного вкуснее.