Как питание влияет на роды: новые факты от ученых

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Каковы причины преждевременных родов? Многие уверенно скажут, что основные факторы — это болезни мамы, как хронические заболевания, так и инфекции во время беременности. Кто-то упомянет травмы, нездоровый образ жизни, генетические патологии. А все остальные причины обычно остаются неизвестными, и врачи разводят руками: вроде бы здорова мать, нет проблем у ребёнка, а роды начались раньше срока. В чем же дело?

Исследователи из разных стран давно ломают голову над этим вопросом. Если узнать причину, то можно предотвратить преждевременные роды и дать малышу пробыть внутри до положенного срока. И в результате различных тестов оказалось, что наше питание тоже влияет на сроки родов. Сегодня ученые точно выяснили три пищевых фактора, которые надо учитывать будущим мамам прямо с момента зачатия, а еще лучше — до него. Рассказываем, что надо и что не надо есть, чтобы родить малыша в срок.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Омега-3 с самого зачатия

Датские врачи занялись вопросом корреляции между составом крови женщин и сроком родов. Экспериментальное наблюдение за будущими и состоявшимися мамами выявило, что чем ниже в организме уровень омега-3, тем выше риски преждевременных родов. В исследовании участвовало почти 100 тысяч мам, чьи малыши появились на свет значительно раньше предполагаемой даты родов (ПДР).

В анализах крови у пациенток был диагностирован пониженный уровень незаменимых жирных кислот ЕРА и DНА. При недостатке этих полиненасыщенных жирных кислот риск преждевременного родоразрешения возрастает в десять раз, и сегодня это — научно доказанный факт. Что же делать? Еще на этапе, когда планируется зачатие, стоит увеличить количество продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, чтобы восполнить возможный дефицит микроэлемента. Как это правильно делать?

Омега-3 обычно входит в состав специализированных витаминных комплексов. Однако лучше получать эту жирную кислоту вместе с питанием. Причем совсем не обязательно съедать много жирной рыбы, хотя традиционный совет — это лосось, форель, палтус, скумбрия и т. д. А еще омега-3 содержится в семенах льна, тыквенных семечках, грецких орехах, гранатах, авокадо, зеленых листовых овощах (салатах, шпинате). Можно и нужно разнообразить питание креветками и морскими водорослями. Все эти продукты помогают восполнять суточные потребности в таком необходимом для беременных нутриенте.

Особенно важен этот совет для тех женщин, которые входят в группу риска преждевременного родоразрешения по различным симптомам и состоянию здоровья. Больше жирных кислот Омега-3!

Яйца в питании будущей матери

Яйца в питании будущей матери

Еще недавно яйца критиковали как источник холестерина, а сегодня уже известно, что холестерин может быть «плохим» и «хорошим», и яйца к нему не имеют отношения. Если, конечно, есть их с умом.

А вот для беременных, согласно отчету известного диетолога Корделии Вудворд, яйца просто необходимы. И причин для такого утверждения доктор Вудворд назвала сразу несколько.

  • Яйца — источник полноценного белка, необходимого всем будущим матерям для «строительства» тела малыша.
  • В них много ценных для матери и ребёнка витаминов группы В (В12) и витамина D, которым богат желток.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты помогают доносить малыша до положенного срока, снижают риски пороков развития у плода.
  • Яйца помогают повысить уровень фолатов, а фолаты нужны, чтобы сформировать полноценную и функционирующую плаценту. Поэтому в питание их надо включать на самых ранних сроках беременности, практически с зачатия.

Диетолог утверждает: планируете зачатие — приучайте себя есть яйца! Сбалансированный состав яйц, насыщенность полезными веществами практически диктует включение этого продукта в рацион будущей мамы. Ну а для тех, у кого выявлена аллергия на белок куриного яйца, современная промышленность предлагает различные варианты — от перепелиных и индюшиных до яиц страуса. Сваренные всмятку или вкрутую, паровые омлеты, запеканки, яйца в составе салатов и различных блюд должны непременно присутствовать в рационе будущей мамы, и это — научно доказанный факт.

Нездоровое питание как фактор риска преждевременных родов

Нездоровое питание как фактор риска преждевременных родов

Британский Медицинский Журнал официально сообщает о результатах исследования международной группы ученых. Швеция, Норвегия и Исландия, страны, которые вроде бы не находятся в группе риска по употреблению джанк-фуда, как оказалось, тоже не могут похвастаться высоким количеством родов в срок.

Ученые проанализировали пищевые привычки женщин из этих стран, чья беременность закончилась преждевременными родами. И оказалось, что надо не только отказываться от полуфабрикатов, консервов, газировки и избытка сладостей. Надо действительно следовать принципам здорового и разнообразного питания, чтобы роды начались в срок, а не раньше положенного времени.

Традиционный рацион питания мам, чья беременность закончилась неожиданно рано, был в целом здоровым. Однако в нем превалировали продукты питания с избытком углеводов. Женщины потребляли много картошки, пасты, риса, тушеных овощей, молока и молочных продуктов. И это очень похоже на традиционное меню россиян, не так ли?

Оказывается, просто отказаться от нездоровой пищи недостаточно. Исследователи утверждают: меню женщин в положении должно быть разнообразным. Питание надо дополнять источниками клетчатки — свежими овощами, зеленью и фруктами, мясом, рыбой, птицей. Рис лучше есть коричневый, нешлифованный, а пасту и другие мучные продукты надо выбирать из цельнозерновой пшеницы или смешанных сортов. При таком рационе питания риски родить малыша раньше срока снижаются даже у тех мам, кто находится в группе риска.

Важный момент: ни один витаминный комплекс, добавки и специальные смеси для беременных не способны полностью восполнить суточную потребность организма во всех необходимых нутриентах, микроэлементах и витаминах. Поэтому таблеткам, капсулам и специальным смесям лучше предпочесть разнообразную пищу, насыщая свой рацион всем необходимым для мамы и малыша. Это и полезнее, и намного вкуснее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.02.2019 09:58, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение беременности и родов при ожирении различного генеза / Терещенко И.В., Панова Л.Ю. // Акушерство и гинекология 2009 №1

Читайте также

7 причин низкой массы тела ребенка при рождении
Рождение ребенка с низкой массой тела – это проблема педиатрии, и нередко причины этого явления вполне очевидны.
Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство
Суперестественное родительство и уголовная ответственность: домашние роды, соло-материнство и права ребенка.
Партнерские роды: «за» и «против»
Партнерские роды – не мода, а право и потребность супругов.
Как подготовиться к родам?
Какие упражнения нужно делать для укрепления организма перед родами? Как правильно дышать во время схваток? Как избавиться от предродовых тревог? Узнайте ответы в MedAboutMe.
Как привести себя в форму после родов: упражнения и питание
Как привести в порядок свое тело после родов? Вам должны помочь силовые тренировки и кардио упражнения.
Восстановление после родов: упражнения для различных групп мышц
Как привести тело в норму после родов? Обратиться к простому комплексу упражнений для проблемных мест.