10.04.2021 Обновлено: 05.06.2021 606

Как подобрать идеальную форму ногтей?

При выборе формы ногтей считается, что следует ориентироваться на кутикулу. То есть форма ногтя должна повторять форму кутикулы. Но на практике это правило не всегда помогает: не у всех идеально ровная кутикула и такая же ровная ногтевая пластина. Поэтому при выборе формы ногтей лучше ориентироваться на целый ряд факторов. Рассмотрим, что это за факторы.

Общие рекомендации по выбору формы

При выборе ориентируйтесь на форму пальцев и ширину пластины. Так, если пальцы короткие и широкие, то пластину нужно визуально вытягивать, а потому лучше подойдут округлые и овальные формы, а не острый квадрат. Все виды квадратов (и острый, и закругленный) гармонично смотрятся на тонких, а также длинных пальцах. Если пальцы крупные, то округлый и классический миндаль, а также «балерина» и овал сделают их более изящными.

Форма и длина должны быть удобными. Конечно, часто хочется сделать «балерину» или даже экстремальные стилеты, но нужно учитывать, что если вы занимаетесь спортом или весь домашний быт на вас, то такая длина будет вам неудобна. Более того, если вы что-то делаете руками, то длинные ногти даже могут быть опасны: если вы резко зацепитесь обо что-то острым кончиком, то можете сильно повредить ногтевую пластину.

Учитывайте и качество своих ногтей. Идеально ровные ногти и безупречная от природы форма — редкость. Чаще всего натуральные ногти имеют форму трапеции или треугольника, при отрастании начинают загибаться или расти вверх, слишком тонкие и слоятся. Поэтому учитывайте свои индивидуальные особенности и не пытайтесь придать натуральным ногтям форму, которая для них невозможна. Например, ногтям с явно «клюющими» кончиками не нужно пытаться сделать форму миндаля, поскольку это будет смотреться неэстетично. В подобных случаях поможет только моделирование.

Определитесь и с тем, сможете ли вы делать маникюр самостоятельно. Так, квадраты и овалы можно легко делать дома. Сложнее с миндалем или «балериной» — формы капризные и сложные. Если вы не готовы часто делать маникюр в салоне, то лучше остановиться на овале или скругленном квадрате.

Острый квадрат

Острый квадрат

Квадрат — классическая форма, которая никогда не выйдет из моды. Она удобна, аккуратна и элегантна, хорошо смотрится на коротких ногтях. Если у вас узкая ногтевая пластина, то такая форма вам подходит идеально, поскольку квадрат визуально расширяет ее. А вот для широких или трапециевидных ногтей это не лучшая форма, поскольку она будет смотреться несколько грубовато. Квадраты подкупают еще своей универсальностью, поскольку они одинаково хорошо смотрятся с френчем, геометрией, полосками, «негативным пространством».

Но у острого квадрата есть очевидный минус — краями можно поцарапаться, они цепляются за одежду. В таком случае их лучше плавно скруглить. Помните и о том, что эта форма требует правильной техники опила.

Факт!
Факт!

Все основные формы считаются производными от квадрата. Если вы научитесь правильно опиливать квадрат, то и остальные формы не вызовут у вас сложностей.

У острого квадрата свободный край перпендикулярен центральной оси, а уголки острые. Чтобы форма была ровной, с помощью пилки визуально проведите линию через три фаланги пальца и центр кутикулы, затем фломастером или карандашом для макияжа наметьте центр будущего квадрата.

Если вы видите, что один уголок выше другого, то есть край не перпендикулярен центральной оси, то делайте опил так, чтобы между ногтем и пилкой был угол 90 градусов. Держите пилочку строго ровно, не заваливая ее ни под ногтевую пластину, ни на нее. Делайте опил длинными движениями, чтобы получить четкую форму. Когда кончики пластины будут полностью соприкасаться с пилочкой, этот этап опила можно завершать.

Затем переходите к параллелям: палец переверните набок, заведите пилочку под ноготь, поставьте ее в диагональ от точки вроста и длинными движениями под ногтем сделайте опил.

Важно!
Важно!

При опиле нижних параллелей крайне важно заводить пилочку под ноготь, а не прижимать ее к точке вроста, иначе вы истончите боковые стенки, из-за чего ногти быстро сломаются.

Наконец, проверьте форму: поставьте руку на локоть и убедитесь, что уголки одинаковые. Если один уголок возвышается над другим, подправьте форму, не опуская руку.

Овал

Овал

Самая удобная, элегантная и естественная для ногтевой пластины форма — овальная. Она универсальна, поскольку визуально вытягивает короткие пальцы и делает более изящными широкие. Овал очень комфортен в носке и подходит даже тем, кто занимается физическим трудом и ведет активный образ жизни. Плавный овал не имеет острых уголков, поэтому ногти реже ломаются.

Совет!
Совет!

Если вы не хотите делать маникюр, который будет требовать частой коррекции у мастера, то овал — лучший выбор. Поддерживать аккуратный вид ногтей можно легко в домашних условиях.

Для овала характерны прямые боковые стенки и скругленный свободный край. Чтобы придать свободному краю форму овала, пилочка ставится под ноготь под углом 30-40 градусов, кончик опиливается быстрыми движениями. При этом образуется полукруг. При опиле нижних параллелей пилка заводится под ноготь. Кончики скруглять не нужно.

Миндаль

Миндаль

Безусловно, миндаль — самая трендовая форма ногтей последних нескольких лет. Она очень красива и женственна, делает пальцы визуально более тонкими и изящными. Она подходит широким пальцам, а также пальцам с короткой ногтевой пластиной, поскольку визуально вытягивает и делает пальцы стро