26.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2501

Как построить отношения с эмоциональным шантажистом?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отношения с людьми будут складываться гармонично, если они построены на уважении. Но мы привыкли к тому, что в нашем окружении есть люди, мечтающие нами управлять. Чтобы заставить нас реализовать свои желания, они готовы на любые ухищрения. Мы относительно спокойно относимся к тому, что нами руководит начальник, но совсем другое дело, когда манипулятор — любимый человек, с которым серьезные отношения.

Влияние эмоционального шантажа на серьезные отношения и здоровье

Влияние эмоционального шантажа на серьезные отношения и здоровье

Любовные отношения должны приносить радость. Но она исчезает, если один партнер использует другого. Эмоциональный шантаж является самым болезненным методом влияния. Формирование отношений происходит по принципу «Не идешь у меня на поводу — не любишь». Шантажист давно понял — чтобы получить свое, необходимо давить на чувства. Тогда не придется утруждать себя поиском компромиссов и идти на уступки.

Люди, которые живут в «сетях» шантажиста, чувствуют себя скверно, постоянно подводит здоровье, как физическое, так и психологическое. Пытаясь донести, что отношения имеют для них ценность, они постоянно доказывают свои чувства. Со временем к партнеру, который прибегает к насилию, пропадает любовь и появляется раздражение, приступы гнева или, наоборот, подавленность.

Формирование отношений: как понять, что вами манипулируют?

Если вы чувствуете давление от партнера и подозреваете, что формирование отношений происходит неправильно, пришло время расставить приоритеты.

Существуют определенные признаки, которые помогают распознать эмоциональное насилие:

  • Вы часто выполняете неугодные просьбы.
  • После общения с человеком у вас появляется апатия.
  • Вам кажется, что вы забыли о своих интересах, и подчиняетесь чужим требованиям.
  • Иногда вам хочется поступить наперекор манипулятору.

Опасный симптом — когда партнер проводит параллель между вашими чувствами и выполнением просьбы: «Не сделаешь — не любишь». Фраза может звучать по-разному, иногда шантажист взывает к мнению общества, социальным ролям. Подобные условия — первый признак домашнего насилия. Формирование отношений в этом случае будет неправильным.

Если у вас серьезные отношения, и вы часто ощущаете чувство вины, после малейшего отказа стараетесь окружить заботой и всячески «задобрить» партнера — это еще один тревожный симптом. Со временем вы перестанете понимать, чего действительно хотите, и начнете жить с оглядкой на шантажиста.

Психология манипулятора: как построить здоровые отношения?

Психология манипулятора: как построить здоровые отношения?

Поддаются скрытым или явным манипуляциям