Как правильно готовить рассыпчатый рис? Важно знать несколько нюансов приготовления, иначе рис превратится в кашу.
Секреты приготовления
Прежде всего, надо правильно выбирать рис. Подойдёт длиннозёрный. Он содержит мало крахмала, не впитывает много воды при приготовлении и сохраняет форму. А круглый и среднезёрный лучше использовать для приготовления десертов, рисовой каши и разных супов.
Готовить рис надо в посуде с толстыми стенками. Тогда он не будет пригорать.
Предварительно крупу надо промыть. Делать это столько раз, чтобы вода после промывания риса осталась прозрачной.
На один стакан риса следует брать два стакана воды. Сначала вода должна закипеть, после готовить крупу надо на малом огне под крышкой. Крышку не стоит открывать, рис нельзя мешать. Время приготовления 15-20 минут. После надо убрать кастрюлю с огня и оставить на пять минут настояться.
При желании рис можно сначала обжарить на сковороде. А после влить кипяток и готовить пятнадцать минут.
Чтобы рис был ароматным, можно добавить разные специи. При приготовлении к рису можно добавить овощи, мясо, некоторые фрукты и ягоды.
Как видите, приготовить рассыпчатый рис не так уж сложно. Просто надо соблюдать все правила.
Блюда из рассыпчатого риса
Из риса можно приготовить много интересных блюд.
С морковью и луком
Вскипятить 450 мл воды. Луковицу и морковь нарезать и обжарить в течение четырёх минут. Добавить рис, соль, куркуму, чёрный перец. Жарить минуту. Влить кипяток и готовить примерно 25 минут.
С яйцами
Отварить 100 г риса в течение десяти минут. Нарезать сладкий перец, лук и морковь, обжарить. Добавить помидор, паприку, жарить ещё две минуты. Выложить в сковороду рис, соль и увеличить огонь до максимума. Вбить несколько яиц и перемешать. Через три минуты блюдо будет готово.
С баклажанами
Полтора стакана риса обжарить, убрать со сковороды. Нарезать и обжарить баклажан, сладкий перец и морковь. Выложить рис к овощам, посолить, влить кипяток и готовить 10 минут. Добавить нарезанные томаты, пару зубчиков чеснока, готовить ещё пять минут. Взбить сметану с яйцами и залить рис с овощами. Через три минуты можно снимать с огня.
Плов с тыквой и фасолью
Обжарить две натёртых на тёрке моркови, добавить 200 г нарезанного кубиками куриного филе и готовить десять минут. Отварить до полуготовности 150 г риса, 90 г фасоли отварить заранее. Все соединить, добавить нарезанную тыкву, щепотку сахара, соль, влить немного воды. Готовить под крышкой десять минут.
С финиками и чечевицей
Красную луковицу измельчить, обжарить на сливочном масле. Добавить 50 г нарезанных фиников и немного корицы. Готовить три минуты. Выложить в сотейник 50 г риса и столько же красной чечевицы, посолить. Обжаривать две минуты. Влить кипяток и готовить под крышкой двадцать минут.
Со шпинатом и кабачком
Отварить 150 г риса. Измельчить стебель сельдерея, обжарить. Добавить нарезанный кабачок, обжаривать восемь минут. Выложить в сотейник шпинат. Через минуту добавить рис, перемешать и готовить три минуты. Перец и соль добавить по вкусу.
Сытных и простых блюд с рисом очень много. Пробуйте.