20.02.2019 1848

Как правильно использовать маски для лица из глины

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Глиняные маски для лица — уникальный инструмент для поддержания здоровья, красоты кожи. Косметический порошок разных цветов с древних времен славится своими целебными свойствами. Он помогает справиться с воспалением, угрями, потерей упругости кожных покровов, отеками и другими проблемами. Но чтобы природный дар пошел на пользу, необходимо не допускать ошибок при использовании масок на основе глины.

Основные правила использования глиняных масок

Основные правила использования глиняных масок

Маски для лица из глины востребованы еще со времен Клеопатры. Молодость, красоту знаменитой царицы Египта связывали с применением средств из природного средства белого цвета. В современной косметологии для салонного и домашнего ухода используются маски из порошка разных оттенков.

Глина универсальна. Она хорошо справляется с загрязнениями, сухостью кожи, потерей эластичностью, повышенной жирностью и другими недостатками. Очищающий продукт ценится за натуральность состава, высокое содержание полезных веществ. Начинать использовать глиняные маски можно еще с подросткового возраста. Необходимо только учитывать противопоказания.

Основным противопоказанием к применению масок из глины является проблема с сосудами. Обязательно нужно протестировать состав перед началом процедуры, чтобы исключить аллергическую реакцию. Она может возникнуть как на главный компонент смеси, так и на дополнительные ингредиенты.

Глиняная маска должна правильно смешиваться. Необходимо готовить массу перед нанесением, чтобы она не успела загустеть. Нежелательно хранить состав в холодильнике. Компоненты нужно соединять в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Емкость ни в коем случае не должна быть металлической, порошок может вступить в реакцию с таким материалом.

Разводить продукт следует только теплой, прохладной водой. Горячая жидкость «убьет» все целебные свойства средства. Можно использовать для приготовления масок травяные отвары, молоко и другие виды жидкости. Все зависит от рецепта, особенностей кожи. Но в любом случае, нужно заливать жидкость в порошок, а не наоборот. Иначе можно будет столкнуться с появлением комков в смеси.

Удалять маску из глины также необходимо только прохладной, немного теплой водой. Горячая вода может привести к шелушению кожи, повышенной сухости. Желательно отказаться от использования средств для умывания при снятии смеси. После процедуры нужно нанести на лицо увлажняющий крем, предварительно можно протереть кожу тоником без спирта.

Какую глину выбрать для решения проблем кожи

Каждый вид глины полезен по-своему. Для домашнего ухода за кожей лица подходят средства всех цветов. Подбирать их лучше в зависимости от имеющихся проблем. Свойства глиняного порошка напрямую зависят от оттенка продукта, его состава:

  • Голубая глина — находка для жирной, проблемной кожи. Способствует нормализации деятельности сальных желез, удалению черных точек, угревой сыпи. Уменьшает воспаления, обеспечивает омолаживающий эффект благодаря улучшению клеточного обмена.
  • Красная глина — удачный выбор для возрастной, теряющей эластичность кожи. Обогащает клетки кислородом, усиливает кровообращение. Хорошо смягчает кожные покровы, разглаживает, борется с шелушениями.
  • Белая глина — отлично отбеливает кожу, выравнивает тон лица. Делает менее заметными пигментные пятна. Маски для лица на основе белого порошка также сужают поры, удаляют имеющиеся загрязнения.
  • Зеленая глина — идеальный выбор в случаях, когда кожа жирная, с воспалениями, расширенными порами. Борется с черными точками, сальным блеском, покраснениями. Служит природным антисептиком.
  • Черная глина — рекомендована для жирной, проблемной кожи. Ликвидирует выраженный блеск, уменьшает воспаления, подсушивает прыщи, сужает поры. Используется для профилактики образования угрей, акне в подростковом возрасте.
  • Желтая глина — бережно очищает, приводит кожу в тонус, насыщает кислородом и подтягивает. Средство рекомендуют использовать, если кожа уставшая или увядающая, комбинированная или сухая.
  • Розовая глина — подходит для комплексного ухода за чувствительной, тонкой, сухой кожей. Маски для лица с добавлением розового порошка делают незаметными мелкие морщины, минимизируют раздражение, деликатно очищают поры, дарят ощущение свежести.