Вы купили свежие фрукты и овощи на неделю вперед, но уже через пару дней плоды испортились и отправились в мусорное ведро. Знакомая ситуация? Чтобы не тратить впустую деньги и природные ресурсы, нужно освоить несложные правила хранения продуктов. Сберечь витамины и свежесть помогут простые советы MedAboutMe.
Храним фрукты правильно
Фрукты без дополнительной обработки быстро теряют вкус и питательные вещества. Почти все плоды, за исключение бананов, нужно хранить в холодильнике. Но у каждого фрукта есть свои особенности хранения.
Яблоки
Эти фрукты могут храниться в холодильнике дольше всех. При этом нужно учесть, что яблоки выделяют в большом количестве газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это можно использовать, если вы хотите быстро довести авокадо или другой плод до «кондиции» — положите яблоки и авокадо вместе в один пакет. Но если вы не хотите, чтобы ваши овощи и фрукты дозревали, не храните их вместе с яблоками — они могут перезреть и испортиться.
Авокадо
В магазинах трудно найти спелое авокадо. Многие покупают недозрелые плоды, а потом ждут, пока они станут мягкими. Хранить недозрелое авокадо нужно при комнатной температуре в темном месте. Если вы часто едите авокадо, можно приспособить картонную коробку с отверстиями для воздуха и хранить фрукты там. Процесс созревания авокадо можно ускорить, если хранить плоды вместе с яблоками. А спелое авокадо лучше положить в холодильник или сразу съесть.
Апельсины
Апельсины отлично сохранят витамины и вкусовые качества в холодильнике. Если завернуть плоды в папиросную бумагу, они могут храниться в таком виде до нескольких месяцев.
Бананы
Бананы нужно хранить при комнатной температуре в открытом виде (без пакета). В холодильнике эти фрукты быстро потемнеют и испортятся. Избегайте прямых солнечных лучей. Если хотите сохранить бананы как можно дольше, выбирайте недоспелые плоды.
Персики
Спелые персики можно хранить при комнатной температуре. Продлить их свежесть до одной недели поможет холодильник. Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах — отдайте предпочтение бумажным пакетам или полотняным мешочкам.
Как хранить овощи
От грамотного хранения овощей зависит вкус и количество витаминов в плодах. Главное правило: всегда храните овощи отдельно от фруктов, а помидоры, картошку и перцы — отдельно друг от друга. Причина: вышеупомянутый газ этилен, который ускорит созревание продуктов и испортит их. Не мойте овощи заранее — только перед употреблением. Старайтесь выбирать целые овощи без повреждений — царапины, трещины и вмятины ускорят порчу плодов.
Помидоры
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре. Хранить эти плоды в холодильнике ни в коем случае нельзя. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию помидоры быстро потеряют свой вкус и станут водянистыми. Если овощи повреждены или имеют вмятины — ешьте немедленно, такие плоды не будут лежать. Важно: храните помидоры плодоножкой вверх. Это поможет избежать повреждения мякоти.
Огурцы и баклажаны
Идеальная температура для хранения этих овощей — 10-12 градусов Цельсия. Дома для них слишком тепло, а в холодильнике — холодно. Но все-таки предпочтительнее выбрать второй вариант и положить плоды в холодильник. Хранить огурцы и баклажаны можно до четырех дней.
Чеснок
Чеснок нужно хранить при комнатной температуре. Главное — доступ воздуха. Идеально подойдет бумажный пакет или тонкий тряпочный мешок. А в холодильнике чеснок быстро потеряет вкус и аромат.
Морковь
Чем грубее и тверже морковь, тем дольше она не испортится. Хранить этот овощ лучше всего в холодильнике. Очистите морковь от земли, но не мочите ее. Мытая морковь хранится в холодильнике не больше недели.
Репчатый лук
Лук нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте с обязательным доступом воздуха. Лучше всего хранить этот овощ в плетеной корзинке, пластиковом или деревянном ящике. Подойдут картонные коробки, бумажные пакеты и старый добрый способ — чулки или колготки.
Сохраняем витамины
Чтобы надолго сохранить пользу фруктов и овощей, выбирайте целые плоды без вмятин и трещин. Обязательно осмотрите продукты на предмет плесени — она часто появляется на плодах, хранившихся под пищевой пленкой. Полезнее всего будет сразу съесть фрукты и овощи, а если планируете долгое хранение, присмотритесь к заморозке. Этот метод отлично сохраняет витамины и вкусовые качества плодов.
Виноград
Для хранения выбирайте тугие ягоды без темных пятен. Перед хранением переберите грозди и выбросьте все помятые и мягкие ягоды. Не мойте виноград, если не собираетесь есть его прямо сейчас. Храните ягоды в холодильнике в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Не кладите рядом еду с сильным ароматом — это может испортить вкус винограда.
Клубника
Хранить клубнику нужно в холодильнике в хорошо дышащей таре — корзинка, дырчатый контейнер или стеклянная банка. Не закрывайте тару — в герметичном сосуде ягода быстро заплесневеет и испортится. Перед хранением пересмотрите ягоды — на них не должно быть плесени и вмятин. Такие плоды нужно выбросить, иначе из-за них могут испортиться остальные ягоды.
Лимон
Чтобы сохранить свежесть, храните эти фрукты в холодильнике. Заверните каждый плод в пергамент или папиросную бумагу — это спасет от плесени. Нарезанный лимон хранить сложнее. Один из способов — посыпьте срез лимона сахаром или солью, положите на блюдце срезом вниз и уберите в холодильник.
Ананас
Кожура спелого ананаса мягкая на ощупь — такой фрукт можно есть сразу. Неочищенный ананас следует хранить при комнатной температуре. Но если вы уже разрезали фрукт — упакуйте в контейнер или пищевую пленку. В таком виде ананас можно хранить около трех дней.
Хурма
Чтобы надолго сохранить свежесть хурмы, ее нужно положить в холодильник. Так она сможет храниться до нескольких месяцев. Важно, чтобы хурма хранилась в достаточной влажности — иначе она пересохнет и станет безвкусной. Если вы планируете съесть хурму в ближайшее время, можно оставить фрукты при комнатной температуре.