Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На маленькой кухне количество столов и шкафчиков, а также подвесных полок и стеллажей — весьма ограничено, а продуктов требуется разместить много. Как грамотно их упаковать? MedAboutMe дает советы по компактному размещению еды в условиях небольшой среднестатической кухни.

Крупы, паста, макаронные изделия

Крупы, паста, макаронные изделия

Владельцы больших домов и квартир любят покупать продукты на месяц вперед. Это очень удобно — один раз съездили в гипермаркет и больше не нужно волноваться, что приготовить на ужин.

Хозяевам маленькой кухни приходится непросто. Они бы и рады закупаться впрок, да хранить все добро негде. Поэтому первое правило для них: никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Так вы не накупите ничего лишнего, и вам не придется ломать голову над тем, где хранить третий пакет пасты и пятую упаковку гречки.

Крупы и макаронные изделия специалисты рекомендуют хранить в настенных кухонных шкафчиках за закрытой дверцей. Они любят темное место, защищенное от влаги. Но можно их держать и за стеклянной дверцей шкафа. Для этого приобретите герметичные стеклянные или прозрачные пластиковые емкости в одном стиле и пересыпьте в них крупы. Так вы будете видеть, что именно находится в конкретной емкости и что заканчивается и требуется докупить.

Совет:

Покупайте емкости, вместительностью не больше килограмма. Они компактно станут на полке и прилично сэкономят пространство шкафчика. Те крупы, которые вы используете редко, пересыпайте из заводской упаковки в специальные пакеты с застежками. Их можно «прятать» за емкости с часто используемыми продуктами.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука Источник: atmedia.imgix.netЧай, кофе и сахар лучше всего хранить на столе, недалеко от закипающего чайника. Или складывать их на полку, где вы держите посуду — чашки и блюдца.

Современные кухонные наборы часто дополнены сахарницами, баночками для специй и соли, используйте их! Они могут стать предметом декора, если вы поставите их на открытую полку или просто разместите на столе. Все условия хранения будут соблюдены: перечисленные продукты любят сухое темное место, им противопоказаны влага и солнечный свет.

Муку и другие сыпучие продукты располагайте в столе или шкафах внизу. Если вы не пересыпаете их в другие емкости, бумажные пакеты для страховки кладите в полиэтиленовые. 

Так, случайно задетая пачка с мукой не оставит белые дорожки в недрах вашего шкафа.

На заметку!

Возьмите за правило хранить в недрах кухонного шкафа только продукты и посуду, а полиэтиленовые пакеты, редко используемые кухонные приборы и противни вы всегда можете поместить в закрывающихся пуфах и сидениях. Так они не будут постоянно попадаться на глаза и позволят разместить под рукой вещи первой необходимости.

Хлеб, булочки, сдоба

Хлеб, булочки, сдоба

Идеальное место для хлеба— безусловно, хлебница или специальные корзины. Их дно должно быть застелено бумажными полотенцами, а сама продукция — обернута в пленку, чтобы не пересушивалась и не черствела. Никогда не храните хлеб в холодильнике, там он быстро сохнет и становится менее вкусным.

Некоторые эксперты советуют замораживать хлеб, если вы печете сами на большую семью. Для этого нужно завернуть выпечку в бумажный пакет или фольгу и поместить в морозильную камеру.

На заметку!

Если ваша выпечка зачерствела, ей можно вернуть былую мягкость. Для этого оберните булочки и кексы влажным бумажным полотенцем и поместите продукцию в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности. Но делать это можно только один раз, непосредственно перед употреблением!

Варенье, маринады, соусы

Варенье, маринады, соусы

Хрустящие соленые огурчики, помидоры и кабачки, всевозможные салаты и маринады в банке нужно хранить в темном прохладном месте. Вы можете размещать их в шкафу или на специальных полках за занавеской. Но только до открытия! Как только вы вскрыли банку, ее нужно переместить в холодильник. Этот же совет актуален для джемов и варенья.

А вот соусы, будь то соевый, томатный или любой другой, безопасно хранить в шкафу даже после открытия. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. Если не превышать указанный производителем срок годности, вред здоровью исключен. Главное — плотно закрывать крышку продукции или фиксировать кнопкой открытый край.

Совет:

Чтобы эффективно организовать пространство шкафа, используйте всевозможные разделители, ящики и стеллажи. Одна только эта мера позволит укомплектовать шкаф «под завязку», поместив в него максимальное количество продуктов. Как у хорошего путешественника в чемодане помещается больше вещей, так у опытного хозяина используется каждый сантиметр кухни.

Фрукты, ягоды, овощи

Фрукты, ягоды, овощи Источник: remstatus.ru

Большинство ягод и фруктов можно хранить в холодильнике. Если у вас есть в недрах «холодного друга» пустое место, почему бы не поместить их туда? Расположите яблоки, груши, мандарины в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Последнее будут впитывать лишнюю влагу, тем самым, предупреждая процессы гниения.

Обратите внимание, что некоторые фрукты не любят холод. Так, бананы, виноград и лимоны лучше хранить в темном месте, или в специальных корзинах под крышкой. Если корзины большого размера, их можно ставить прямо на пол, где они не будут мешать перемещению, а маленькие расположите на подоконнике, столешнице или уберите в шкаф.

Дизайнерское <br>решение:

В небольшом помещении нужно использовать каждый свободный уголок. Украсьте пустующие стены кухни навесными корзинами. В них можно хранить специи, приправы, орехи, картонные коробки с сухим питанием.

По сравнению с фруктами и ягодами, овощи менее привередливые. Корнеплодам необязательно искать место в холодильнике, достаточно присмотреть для них пустое пространство в шкафу. А вот мягким овощам лучше отправиться в холодильник, и хранить их нужно по аналогии с фруктами.

Совет:

Помидоры, купленные для салата, не спешите убирать в холодильник. Оставьте их лучше на столешнице стола. Так вы сохраните их аутентичный вкус и природный аромат. Убирать их в холодильник нужно только тогда, когда они становятся мягкими либо уже перезрели.

А вот огурцам в холодильнике не место! Иначе они приобретут водянистую структуру и потеряют хрусткость. Идеальное место для них — на столе или в специальной корзине. Если же вы любите холодные огурчики, храните их в передней части холодильника или на дверце, чтобы им не было слишком холодно.

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Здесь все просто — все перечисленные продукты должны храниться в холодильнике. При этом, готовые к употреблению изделия, например, сыры, масло, спреды, йогурт, колбаса — всегда нужно располагать на верхней и средней полках.

А все, что требует приготовления — на нижней. Это требование очень важно не только с точки зрения сохранения продуктов, но и с позиции безопасности. Сырая рыба и мясо могут потечь и загрязнить другие продукты. Особенно опасно это, если мы имеем дело с сальмонеллой и другими зловредными бактериями.

Если вы не планируете в ближайшее время готовить из мяса или морепродуктов, разделите их на порционные куски, удалив несъедобные внутренности и заморозьте. Запомните, что указанные продукты категорически нельзя замораживать повторно, после перепада температур зловредная микрофлора размножается еще активнее.

Это <br>интересно!

Если вы любите сливочное масло и спреды, которые легко намазываются на хлеб, держите их в холодильнике в небольших масленках под крышкой. Таким образом продукт остается холодным, но при этом не приобретает чрезмерную твердость.

А вот яйца, вопреки распространенному мнению, не нужно держать на дверце холодильника. Там хранятся только те продукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Если же вы приобретаете сразу несколько десятков яиц, держите их на полке. Постоянные перепады температур при открытии и закрывании дверцы холодильника способствуют порче продуктов, находящихся на ней. Особенно это актуально для яиц!

Совет:

Если вы опасаетесь, что забудете, где вы разместили продукты, напишите себе «напоминалку» и приклейте ее на внутренней стороне дверцы шкафа. Используйте наклейки и карточки с названием продуктов, если вы их пересыпаете в отдельные емкости. Обязательно следует это сделать, если на кухне готовит несколько членов семьи.

Комментарий эксперта
Даррен Бил, владелец сети продуктовых гипермаркетов

Порой может показаться, что мы получаем противоречивые рекомендации о том, где и как лучше хранить разные виды пищи. Многие из них сводятся к личным предпочтениям родителей и других членов семьи.

Но, тем не менее, для каждого вида продуктов существует правильное и неправильное место хранения. Оно всегда указано на упаковке. Не ленитесь читать этикетки, так вы сможете сохранить вкус и качество еды дольше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.04.2017 00:32, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?
В хорошем холодильнике есть все, что душе угодно: мясные изделия, выпечка, вино. Как не встретить в нем виновников отравления? Кто живет в холодильнике? ─ расследует MedAboutMe.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Что заморозить: полезные советы
Есть один секрет, который облегчает здоровое питание. Это - перспективное планирование. Его лучший друг – ваш морозильник.
Замороженные продукты и здоровье: польза и вред
Полезны или вредны замороженные продукты? Опасны или безопасны? И как снизить риски при их употреблении?