На маленькой кухне количество столов и шкафчиков, а также подвесных полок и стеллажей — весьма ограничено, а продуктов требуется разместить много. Как грамотно их упаковать? MedAboutMe дает советы по компактному размещению еды в условиях небольшой среднестатической кухни.
Крупы, паста, макаронные изделия
Владельцы больших домов и квартир любят покупать продукты на месяц вперед. Это очень удобно — один раз съездили в гипермаркет и больше не нужно волноваться, что приготовить на ужин.
Хозяевам маленькой кухни приходится непросто. Они бы и рады закупаться впрок, да хранить все добро негде. Поэтому первое правило для них: никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Так вы не накупите ничего лишнего, и вам не придется ломать голову над тем, где хранить третий пакет пасты и пятую упаковку гречки.
Крупы и макаронные изделия специалисты рекомендуют хранить в настенных кухонных шкафчиках за закрытой дверцей. Они любят темное место, защищенное от влаги. Но можно их держать и за стеклянной дверцей шкафа. Для этого приобретите герметичные стеклянные или прозрачные пластиковые емкости в одном стиле и пересыпьте в них крупы. Так вы будете видеть, что именно находится в конкретной емкости и что заканчивается и требуется докупить.
Покупайте емкости, вместительностью не больше килограмма. Они компактно станут на полке и прилично сэкономят пространство шкафчика. Те крупы, которые вы используете редко, пересыпайте из заводской упаковки в специальные пакеты с застежками. Их можно «прятать» за емкости с часто используемыми продуктами.
Сыпучие продукты: соль, сахар, мука
Чай, кофе и сахар лучше всего хранить на столе, недалеко от закипающего чайника. Или складывать их на полку, где вы держите посуду — чашки и блюдца.
Современные кухонные наборы часто дополнены сахарницами, баночками для специй и соли, используйте их! Они могут стать предметом декора, если вы поставите их на открытую полку или просто разместите на столе. Все условия хранения будут соблюдены: перечисленные продукты любят сухое темное место, им противопоказаны влага и солнечный свет.
Муку и другие сыпучие продукты располагайте в столе или шкафах внизу. Если вы не пересыпаете их в другие емкости, бумажные пакеты для страховки кладите в полиэтиленовые.
Так, случайно задетая пачка с мукой не оставит белые дорожки в недрах вашего шкафа.
Возьмите за правило хранить в недрах кухонного шкафа только продукты и посуду, а полиэтиленовые пакеты, редко используемые кухонные приборы и противни вы всегда можете поместить в закрывающихся пуфах и сидениях. Так они не будут постоянно попадаться на глаза и позволят разместить под рукой вещи первой необходимости.
Хлеб, булочки, сдоба
Идеальное место для хлеба— безусловно, хлебница или специальные корзины. Их дно должно быть застелено бумажными полотенцами, а сама продукция — обернута в пленку, чтобы не пересушивалась и не черствела. Никогда не храните хлеб в холодильнике, там он быстро сохнет и становится менее вкусным.
Некоторые эксперты советуют замораживать хлеб, если вы печете сами на большую семью. Для этого нужно завернуть выпечку в бумажный пакет или фольгу и поместить в морозильную камеру.
Если ваша выпечка зачерствела, ей можно вернуть былую мягкость. Для этого оберните булочки и кексы влажным бумажным полотенцем и поместите продукцию в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности. Но делать это можно только один раз, непосредственно перед употреблением!
Варенье, маринады, соусы
Хрустящие соленые огурчики, помидоры и кабачки, всевозможные салаты и маринады в банке нужно хранить в темном прохладном месте. Вы можете размещать их в шкафу или на специальных полках за занавеской. Но только до открытия! Как только вы вскрыли банку, ее нужно переместить в холодильник. Этот же совет актуален для джемов и варенья.
А вот соусы, будь то соевый, томатный или любой другой, безопасно хранить в шкафу даже после открытия. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. Если не превышать указанный производителем срок годности, вред здоровью исключен. Главное — плотно закрывать крышку продукции или фиксировать кнопкой открытый край.
Чтобы эффективно организовать пространство шкафа, используйте всевозможные разделители, ящики и стеллажи. Одна только эта мера позволит укомплектовать шкаф «под завязку», поместив в него максимальное количество продуктов. Как у хорошего путешественника в чемодане помещается больше вещей, так у опытного хозяина используется каждый сантиметр кухни.
Фрукты, ягоды, овощи
Большинство ягод и фруктов можно хранить в холодильнике. Если у вас есть в недрах «холодного друга» пустое место, почему бы не поместить их туда? Расположите яблоки, груши, мандарины в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Последнее будут впитывать лишнюю влагу, тем самым, предупреждая процессы гниения.
Обратите внимание, что некоторые фрукты не любят холод. Так, бананы, виноград и лимоны лучше хранить в темном месте, или в специальных корзинах под крышкой. Если корзины большого размера, их можно ставить прямо на пол, где они не будут мешать перемещению, а маленькие расположите на подоконнике, столешнице или уберите в шкаф.
В небольшом помещении нужно использовать каждый свободный уголок. Украсьте пустующие стены кухни навесными корзинами. В них можно хранить специи, приправы, орехи, картонные коробки с сухим питанием.
По сравнению с фруктами и ягодами, овощи менее привередливые. Корнеплодам необязательно искать место в холодильнике, достаточно присмотреть для них пустое пространство в шкафу. А вот мягким овощам лучше отправиться в холодильник, и хранить их нужно по аналогии с фруктами.
Помидоры, купленные для салата, не спешите убирать в холодильник. Оставьте их лучше на столешнице стола. Так вы сохраните их аутентичный вкус и природный аромат. Убирать их в холодильник нужно только тогда, когда они становятся мягкими либо уже перезрели.
А вот огурцам в холодильнике не место! Иначе они приобретут водянистую структуру и потеряют хрусткость. Идеальное место для них — на столе или в специальной корзине. Если же вы любите холодные огурчики, храните их в передней части холодильника или на дверце, чтобы им не было слишком холодно.
Сыр, масло, птица, рыба и яйца
Здесь все просто — все перечисленные продукты должны храниться в холодильнике. При этом, готовые к употреблению изделия, например, сыры, масло, спреды, йогурт, колбаса — всегда нужно располагать на верхней и средней полках.
А все, что требует приготовления — на нижней. Это требование очень важно не только с точки зрения сохранения продуктов, но и с позиции безопасности. Сырая рыба и мясо могут потечь и загрязнить другие продукты. Особенно опасно это, если мы имеем дело с сальмонеллой и другими зловредными бактериями.
Если вы не планируете в ближайшее время готовить из мяса или морепродуктов, разделите их на порционные куски, удалив несъедобные внутренности и заморозьте. Запомните, что указанные продукты категорически нельзя замораживать повторно, после перепада температур зловредная микрофлора размножается еще активнее.
Если вы любите сливочное масло и спреды, которые легко намазываются на хлеб, держите их в холодильнике в небольших масленках под крышкой. Таким образом продукт остается холодным, но при этом не приобретает чрезмерную твердость.
А вот яйца, вопреки распространенному мнению, не нужно держать на дверце холодильника. Там хранятся только те продукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Если же вы приобретаете сразу несколько десятков яиц, держите их на полке. Постоянные перепады температур при открытии и закрывании дверцы холодильника способствуют порче продуктов, находящихся на ней. Особенно это актуально для яиц!
Если вы опасаетесь, что забудете, где вы разместили продукты, напишите себе «напоминалку» и приклейте ее на внутренней стороне дверцы шкафа. Используйте наклейки и карточки с названием продуктов, если вы их пересыпаете в отдельные емкости. Обязательно следует это сделать, если на кухне готовит несколько членов семьи.
Порой может показаться, что мы получаем противоречивые рекомендации о том, где и как лучше хранить разные виды пищи. Многие из них сводятся к личным предпочтениям родителей и других членов семьи.
Но, тем не менее, для каждого вида продуктов существует правильное и неправильное место хранения. Оно всегда указано на упаковке. Не ленитесь читать этикетки, так вы сможете сохранить вкус и качество еды дольше.