Летняя пора — отличный повод изменить питание в лучшую сторону, отказавшись от сытных блюд, которые многие позволяли себе зимой. Диетологи дают рекомендации относительно того, как с помощью нехитрых изменений в рационе можно укрепить здоровье, и избавиться от пары лишних килограммов. Кроме того, следует запомнить правила организации питания, которые помогут избежать пищевого отравления.
Как правильно организовать питание летом?
Эксперты в области питания говорят о том, что с приходом лета нужно обязательно внести коррективы в привычный рацион. Они не только помогут улучшить самочувствие, но и позволят оставаться красивыми и подтянутыми.
Диетологи рассказывают о том, какое питание нужно человеку в жаркую пору года. В частности, для составления правильной, летней диеты рекомендуется воспользоваться следующими советами.
- Соблюдать достаточный питьевой режим
Летом в питьевой режим нужно внести определенные изменения. Ведь обильное потоотделение в жару, приводит к тому что организм человека стремительно теряет жидкость. Поэтому привычную норму воды следует несколько увеличить. Специалисты считают, что для восполнения запасов жидкости нужно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
- Увеличить долю фруктов и овощей в питании
Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды — непременная составляющая летней диеты. Достаточное включение этих продуктов в рацион позволяет пополнить запасы витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Такое питание не только полезно, но и способно поднять настроение, а также зарядить бодростью.
- Отказаться от жирной пищи
Если зимой организм нуждался в большом количестве сытной и питательной пищи, которая помогала регулировать процессы теплообмена, то летом — ситуация кардинально изменилась. Теперь калорийность рациона можно существенно урезать. Кроме того, его можно разнообразить большим количеством свежей зелени, фруктов и овощей.
- Чаще включать в рацион супы
Диетологи рекомендуют не отказываться от супов и в жаркое время года. Но летнее питание должно быть представлено максимально легкими супами на овощных бульонах или их холодными разновидностями. А обилие свежих сезонных продуктов, позволяет экспериментировать даже с привычными рецептами.
- Уменьшить порции
Летом рекомендуется сократить размер порций и сосредоточиться на качестве еды, а не на ее количестве. Питание должно быть частым и дробным, а продукты следует выбирать легкие и низкокалорийные. Такая пища будет быстро перевариваться, не вызывая чувства тяжести и усталости после трапезы.
- Отказаться от алкогольных напитков
Рассказывая о том, какому питанию следует отдать предпочтение летом, не стоит забывать и о напитках. Ведь некоторые из них способны оказать негативное влияние на состояние здоровья человека. Речь, в первую очередь, идет об алкоголе. Его избыток особенно опасен в жаркое время года, ведь он способствует сильному обезвоживанию, которое на фоне обильного потения может привести к проблемам со здоровьем.
Какое питание в летний период облегчит похудение?
Летние месяцы — идеальная пора для укрепления организма. Изобилие фруктов, ягод и овощей позволяет зарядить организм теми витаминами, дефицит которых он испытывал зимой. Особенно следует отметить витамин С, в избытке содержащийся в сезонных продуктах. Последние также богаты антиоксидантами, органическими кислотами и другими соединениями, которые положительно сказываются на состоянии кожи, и способствуют лучшей ее регенерации.
Источниками бета-каротина в летней диете являются плоды желтых, красных и оранжевых плодов. Их употребление позволяет защитить кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и замедлить процессы старения организма.
Следует отметить и высокое содержание клетчатки в растительной пище, способствующее нормализации перистальтики кишечника. Однако ее избыток может вызвать расстройство пищеварения. Оптимальными источниками белка в летнем рационе являются нежирное мясо, рыба и морепродукты.
Нужно отказаться от жирных соусов и салатных заправок. Желательно ограничить и количество кофеиносодержащих продуктов, поскольку они являются диуретиками и способствуют обезвоживанию организма. Жажду летом рекомендуется утолять чистой водой без газа и подсластителей (комнатной температуры).
Отвечая на вопрос, какое питание нужно организовать летом, следует вспомнить и о кисломолочных продуктах, которые являются источниками легкоусвояемого белка, кальция и других питательных веществ. Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций будет способствовать быстрому похудению, к которому многие так стремятся в преддверии сезона отпусков.
Летняя диета: как избежать пищевого отравления?
Жаркое лето — не только пора путешествий и отпусков, но и пищевых отравлений. К сожалению, именно в летние месяцы люди чаще сталкиваются с кишечными инфекциями. Чтобы уберечь себя и своих близких от подобных проблем, нужно очень внимательно отнестись к процессам выбора, хранения и приготовления продуктов. В частности, рекомендуется:
- всегда обращать внимание на дату изготовления продуктов питания, что позволит избежать приобретения некачественной еды;
- особо внимательно следует выбирать мясные изделия, молочную продукцию, яйца, а также десерты с белковым (или сливочным) кремом, которые очень быстро портятся;
- при наличии даже малейших сомнений относительно качества продуктов, следует отказаться от их употребления;
- летом желательно включать в питание местные, сезонные фрукты и овощи, а количество привозных — максимально сократить;
- заранее позаботиться о возможности быстро доставить продукты из магазина домой (для этой цели можно воспользоваться сумками-холодильниками или термопакетами);
- понизить температуру в холодильнике на 1-2 пункта;
- летом желательно употреблять лишь свежеприготовленную пищу;
- блюда из рыбы и мяса необходимо подвергать тщательной термической обработке;
- хорошо мыть свежие фрукты и ягоды (обязательно в нескольких водах);
- обязательно мыть руки перед едой.