Тушение — способ, который позволяет получить полезные и вкусные блюда. Тушить можно разные продукты. Как правильно тушить мясо, чтобы оно получилось сочное и мягкое?
Правила приготовления
Мясо тушат в небольшом количестве жидкости. Это может быть бульон, вино, соус, масло, сок, вода.
Вот несколько секретов приготовления вкусного тушеного мяса:
- Посуду надо выбирать толстостенную, чтобы мясо не пригорало.
- В ёмкость для тушения надо добавлять жидкость в количестве 30% от объёма общего блюда. По мере приготовления необходимо добавлять еще жидкость, если она выпарится.
- Готовить надо обязательно под крышкой на малом огне.
- Соусы могут быть разные: смесь сливок и сыра, томатный соус и сметана, гранатовый сок и небольшое количество воды, вино со специями.
- В блюдо стоит добавить разные коренья и пряности для обогащения вкуса.
- Если мясо жесткое, его надо предварительно замариновать на 1-2 часа.
- Можно сначала обжарить мясо до румяной корочки, а после тушить.
- Нарезать мясо надо одинаковыми кусочками.
- Тушить следует от 45 минут до двух часов. Все зависит от мяса.
Как видите, приготовить вкусное тушеное мясо нетрудно.
Рецепты тушеного мяса
Вот рецепты вторых блюд.
Свинина с тыквой
Нарезать кубиками 400 г свинины, обвалять в муке. Добавить нарезанный лук, морковь, быстро обжарить. Влить воду и потушить полчаса. Добавить нарезанную тыкву (400 г). Посолить, поперчить, всыпать зиру, тимьян, кориандр. Тушить еще 25 минут.
Индейка в сметанно-томатном соусе
Филе индейки нарезать кубиками, обжарить. Добавить овощи (лук и морковь), обжаривать еще пару минут. Затем выложить к овощам сладкий перец и через минут влить соус из сметаны, томатной пасты и небольшого количества муки. После влить 600 мл воды, добавить лавровый лист, перец, сахар, соль, душистый перец. Тушить тридцать пять минут.
Курица в винном соусе
Нарезать кубиками филе курицы, обжарить. Нарезать морковь, лук, три томата, убрав кожицу. Добавить к курице, влить стакан красного вина, пару ложек соевого соуса, всыпать соль и смесь перцев. Готовить час.
Свинина в молочном соусе
Обжарить килограмм свинины (нарезанной кубиками). Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить. Добавить 30 г сливочного масла и ложку муки. Выложить к луку мясо. Влить 300 мл молока, измельчённый чеснок, сок одного лимона, немного дижонской горчицы, соль, перец. Тушить примерно час. В конце в сотейник добавить пару веточек розмарина.
Куриная грудка в вишнёвом соусе
Куриную грудку замариновать на ночь в смеси соевого соуса, перца и соли. На раскалённую сковороду выложить нарезанное маринованное мясо, лавровый лист, душистый перец, посыпать сахаром. Обжарить в течение трёх минут. Затем влить стакан воды и тушить двадцать минут. Мясо снять с огня. К оставшемуся от приготовления мяса бульону добавить соевый соус, кориандр, веточку розмарина, стакан вишни без косточки, половину стакана полусладкого вина. Тушить семь минут. После слегка размять вишню в соусе, добавить мясо и готовить еще пять минут.
Вкусно, питательно и легко. Можно приготовить и для праздничной трапезы, и для обычного ужина.