Как правильно тушить мясо?

Тушение — способ, который позволяет получить полезные и вкусные блюда. Тушить можно разные продукты. Как правильно тушить мясо, чтобы оно получилось сочное и мягкое?

Правила приготовления

Мясо тушат в небольшом количестве жидкости. Это может быть бульон, вино, соус, масло, сок, вода.

Вот несколько секретов приготовления вкусного тушеного мяса:

  • Посуду надо выбирать толстостенную, чтобы мясо не пригорало.
  • В ёмкость для тушения надо добавлять жидкость в количестве 30% от объёма общего блюда. По мере приготовления необходимо добавлять еще жидкость, если она выпарится.
  • Готовить надо обязательно под крышкой на малом огне.
  • Соусы могут быть разные: смесь сливок и сыра, томатный соус и сметана, гранатовый сок и небольшое количество воды, вино со специями.
  • В блюдо стоит добавить разные коренья и пряности для обогащения вкуса.
  • Если мясо жесткое, его надо предварительно замариновать на 1-2 часа.
  • Можно сначала обжарить мясо до румяной корочки, а после тушить.
  • Нарезать мясо надо одинаковыми кусочками.
  • Тушить следует от 45 минут до двух часов. Все зависит от мяса.

Как видите, приготовить вкусное тушеное мясо нетрудно.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепты тушеного мяса

Рецепты тушеного мяса

Вот рецепты вторых блюд.

Свинина с тыквой

Нарезать кубиками 400 г свинины, обвалять в муке. Добавить нарезанный лук, морковь, быстро обжарить. Влить воду и потушить полчаса. Добавить нарезанную тыкву (400 г). Посолить, поперчить, всыпать зиру, тимьян, кориандр. Тушить еще 25 минут.

Индейка в сметанно-томатном соусе

Филе индейки нарезать кубиками, обжарить. Добавить овощи (лук и морковь), обжаривать еще пару минут. Затем выложить к овощам сладкий перец и через минут влить соус из сметаны, томатной пасты и небольшого количества муки. После влить 600 мл воды, добавить лавровый лист, перец, сахар, соль, душистый перец. Тушить тридцать пять минут.

Курица в винном соусе

Нарезать кубиками филе курицы, обжарить. Нарезать морковь, лук, три томата, убрав кожицу. Добавить к курице, влить стакан красного вина, пару ложек соевого соуса, всыпать соль и смесь перцев. Готовить час.

Свинина в молочном соусе

Обжарить килограмм свинины (нарезанной кубиками). Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить. Добавить 30 г сливочного масла и ложку муки. Выложить к луку мясо. Влить 300 мл молока, измельчённый чеснок, сок одного лимона, немного дижонской горчицы, соль, перец. Тушить примерно час. В конце в сотейник добавить пару веточек розмарина.

Куриная грудка в вишнёвом соусе

Куриную грудку замариновать на ночь в смеси соевого соуса, перца и соли. На раскалённую сковороду выложить нарезанное маринованное мясо, лавровый лист, душистый перец, посыпать сахаром. Обжарить в течение трёх минут. Затем влить стакан воды и тушить двадцать минут. Мясо снять с огня. К оставшемуся от приготовления мяса бульону добавить соевый соус, кориандр, веточку розмарина, стакан вишни без косточки, половину стакана полусладкого вина. Тушить семь минут. После слегка размять вишню в соусе, добавить мясо и готовить еще пять минут.

Вкусно, питательно и легко. Можно приготовить и для праздничной трапезы, и для обычного ужина.

Читайте также

Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Рецепты и тайны корейской кухни
В корейской кухне есть много острых специй и приправ. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Фаршированное мясо: лучшие рецепты
Мясо, фаршированное начинкой – главное украшение стола. Лучшие рецепты, которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Как употреблять индейку при похудении?
Часто ли вы готовите индейку? Это мясо полезно есть при похудении. Мы расскажем о диетах и малокалорийных блюдах из индейки.
Как лучше приготовить свинину?
Надоели все известные блюда из свинины, и хочется чего-то нового? Мы подскажем несколько несложных рецептов из мяса.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Опубликовано 06.11.2022 19:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock