29.09.2018 1603

Уязвимое сердце: опасности, о которых никто не думает

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

29 сентября весь мир отмечает Всемирный день сердца. Сердечно-сосудистые болезни уверенно лидируют в рейтингах заболеваемости и смерти во всех странах мира. Россия — не исключение. Каждый час семеро наших соотечественников умирают от инфаркта. При этом от 40 до 50% людей, у которых развилась болезнь сердца или сосудов, умирают, не дождавшись приезда скорой помощи. Неудивительно, что проблема своевременной диагностики инфаркта, а также его профилактики и оценки факторов риска развития болезни, является одной из самых актуальных в области здравоохранения.

MedAboutMe разбирался, что нового узнали ученые за последние годы об инфаркте миокарда.

Тревожность: две стороны одной медали

Тревожность: две стороны одной медали

Связь между стрессом и повышенным риском сердечных патологий известна давно. Неудивительно, что депрессия и тревожность тоже попали в перечень факторов риска развития инфаркта. Так, международная группа ученых из Австралии и Канады рассчитала, что женщины с повышенной тревожностью и депрессией на 44% чаще страдают от инфаркта и инсульта, чем их более уравновешенные ровесницы с устойчивой психикой. У мужчин повышение рисков на фоне тревожности не столь выражено, но тоже ощутимое — 30%.

Интересно, что эта связь слабеет с возрастом. У людей старше 80 лет, даже при наличии тревожности и депрессии, риски заболевания инфарктом или инсультом принципиально не увеличиваются.

С другой стороны, весной этого года немецкие ученые из Мюнхенского технического университета сообщили, что наличие тревожного расстройства защищает пациентов от последствий инфаркта миокарда.

Известно, что скорость оказания медицинской помощи и доставки пациента в больницу играют огромную роль при инфаркте. Именно от этих факторов зависит не только масштаб повреждений сердца, но и вероятность осложнений и рецидивов.

Оказалось, что женщины с тревожным расстройством с момента появления первых симптомов инфаркта попадали в больницу на 112 минут раньше, чем обычные пациентки. Мужчины с тревожным расстройством не столь быстро обращались к врачам, как представительницы слабого пола, но и в их случае разница во времени была существенной: они попадали в больницу на 48 минут раньше, чем мужчины со здоровой психикой.

Паническая атака или сердечный приступ?
Паническая атака или сердечный приступ?

Оба этих состояния по своим проявлениям могут быть очень похожи. Поэтому следует учитывать два важных фактора:

Боль в груди во время панической атаки острая, колющая, локализация — центр грудной клетки. Боль в груди во время инфаркта — давящая, сдавливающая грудь, может начинаться в центре грудной клетки и иррадиировать в руку, в челюсть или под лопатку.

Грипп и другие ОРЗ — причина повышенной уязвимости сердца

Грипп, которым ежегодно болеют сотни тысяч людей — значимый фактор риска развития инфаркта миокарда. По расчетам канадских ученых, вероятность инфаркта с момента появления первых симптомов гриппа в течение первой недели заболевания возрастает в 6 раз. В группы повышенного риска заболевания инфарктом попадают люди старше 65 лет и пациенты, инфицированные вирусами гриппа группы В. Все это свидетельствует о необходимости своевременной вакцинации против гриппа, которая достоверно снижает риски развития сердечного приступа у людей из групп риска.

Но если грипп повышает риски инфаркта в 6 раз, то острые респираторные инфекционные болезни в целом делают людей в 17 раз более уязвимыми перед угрозой сердечных патологий на протяжении первой недели заболевания. К таким выводам пришли австралийские ученые из Сиднейского университета. Они учитывали в своих исследования инфекционные болезни дыхательных путей, в том числе пневмонию, грипп, бронхит и др. Оказалось, что у 17% людей с инфарктом за неделю до того было диагностировано инфекционное заболевание дыхательных путей, а у 21% аналогичный диагноз имелся за месяц до развития инфаркта.

Врачи объясняют, что при гриппе и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей развиваются воспалительные процессы, повышается свертываемость крови, а кроме того, происходит выброс токсинов, повреждающих кровеносные сосуды. Все это приводит к нарушениям кровообращения, увеличивает риск образования тромбов и, как следствие, развития инфаркта.

Использованные источники