Как приготовить бешамель в домашних условиях: 5 рецептов

Бешамель — соус, который можно подавать ко многим блюдам. Готовить его несложно, продуктов требуется мало, но получается очень вкусно. Как следует готовить соус бешамель: рецепт в домашних условиях.

Как правильно готовить соус бешамель?

Основу соуса составляет мука, сливочное масло, соль и молоко. Муку необходимо пассировать на сливочном масле, затем аккуратно влить молоко и готовить до загустения.

Вот несколько секретов приготовления соуса:

  • мука должна приобрести золотистый оттенок, пережаривать ее нельзя;
  • молоко следует вливать тонкой струйкой и постоянно помешивать;
  • если образовались комочки, необходимо процедить соус;
  • помешивать соус лучше деревянной ложкой или лопаточкой;
  • специи надо добавлять в самом конце приготовления и прогревать несколько минут;
  • не следует использовать слишком много специй, они не должны перебить сливочный аромат соуса;
  • подавать соус надо горячим;
  • если соус правильно приготовлен, он будет нежным и тягучим. Соус не должен быть слишком густым или жидким;
  • хранить бешамель можно в холодильнике не более трех суток.

Рецепт классического соуса очень простой. Необходимо растопить 50 г сливочного масла на малом огне, затем добавить 50 г муки и быстро растереть с маслом. На это уйдет 1-2 минуты. После аккуратно влить 500 мл молока, постоянно перемешивая массу. Готовить на малом огне примерно пять минут. Всыпать соль, белый перец, мускатный орех и прогревать еще пару минут.

Как видите, ничего сложного нет.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Разные рецепты соуса

Разные рецепты соуса

В соус можно добавить другие ингредиенты и сделать его более интересным. Обычно используют разную зелень, пряности, сыры, вино, чеснок, лук.

Вот несколько рецептов.

С луком

Луковицу мелко нарубить и пассировать. 60 г сливочного масла растопить, добавить 40 г муки, хорошо перемешать. Влить литр молока, проварить пару минут, добавить чайную ложку соли, бутон гвоздики, лавровый лист. Проварить еще пару минут, добавить лук и прогреть соус.

С укропом

Растопить 50 г сливочного масла, всыпать столько же муки, хорошо растереть. Осторожно влить 600 мл молока тонкой струйкой. Через пару минут всыпать мускатный орех, пучок мелко нарубленного укропа и готовить еще 3-4 минуты.

С сыром

Две столовых ложки сливочного масла растопить, всыпать четыре столовых ложки муки, обжарить. Влить стакан молока и стакан сливок, проварить три минуты. Добавить две столовых ложки натертого на терке сыра, соль, черный перец и готовить еще четыре минуты, постоянно помешивая.

С тимьяном

Растопить 70 г сливочного масла, обжарить на нем две столовых ложки муки. Влить 600 мл молока, готовить пять минут. Всыпать соль и белый перец, добавить веточку тимьяна, готовить на малом огне еще 4-5 минут.

С вином

На сливочном масле обжарить муку. Потребуется по 50 г муки и масла. Влить 100 мл белого вина и 200 мл молока. Вливать надо аккуратно, все время размешивать, чтобы не было комков. Проварить пять минут.

Вкусный соус можно подать к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам. Запеканки, жульены, лазанью тоже можно готовить с этим соусом.

Читайте также

Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Соус бешамель: классический рецепт и еще 3 варианта
Хотите сделать блюдо более интересным? Подайте к нему соус. Мы расскажем, как готовить соус бешамель и подскажем рецепты.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Жульен с курицей: самый интересный рецепт
Хотите приготовить что-то новое и вкусное? Попробуйте жульен. Мы расскажем, как готовить блюдо и подскажем рецепты.
Лазанья: диетические рецепты
Любите лазанью, но считаете, что блюдо не подходит для диеты? Мы расскажем, как правильно готовить диетическую лазанью.
Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни
Любите японскую кухню? Попробуйте приготовить курицу под соусом терияки и оценить полученный результат.
Опубликовано 23.02.2021 23:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.