Бешамель — соус, который можно подавать ко многим блюдам. Готовить его несложно, продуктов требуется мало, но получается очень вкусно. Как следует готовить соус бешамель: рецепт в домашних условиях.
Как правильно готовить соус бешамель?
Основу соуса составляет мука, сливочное масло, соль и молоко. Муку необходимо пассировать на сливочном масле, затем аккуратно влить молоко и готовить до загустения.
Вот несколько секретов приготовления соуса:
- мука должна приобрести золотистый оттенок, пережаривать ее нельзя;
- молоко следует вливать тонкой струйкой и постоянно помешивать;
- если образовались комочки, необходимо процедить соус;
- помешивать соус лучше деревянной ложкой или лопаточкой;
- специи надо добавлять в самом конце приготовления и прогревать несколько минут;
- не следует использовать слишком много специй, они не должны перебить сливочный аромат соуса;
- подавать соус надо горячим;
- если соус правильно приготовлен, он будет нежным и тягучим. Соус не должен быть слишком густым или жидким;
- хранить бешамель можно в холодильнике не более трех суток.
Рецепт классического соуса очень простой. Необходимо растопить 50 г сливочного масла на малом огне, затем добавить 50 г муки и быстро растереть с маслом. На это уйдет 1-2 минуты. После аккуратно влить 500 мл молока, постоянно перемешивая массу. Готовить на малом огне примерно пять минут. Всыпать соль, белый перец, мускатный орех и прогревать еще пару минут.
Как видите, ничего сложного нет.
Разные рецепты соуса
В соус можно добавить другие ингредиенты и сделать его более интересным. Обычно используют разную зелень, пряности, сыры, вино, чеснок, лук.
Вот несколько рецептов.
С луком
Луковицу мелко нарубить и пассировать. 60 г сливочного масла растопить, добавить 40 г муки, хорошо перемешать. Влить литр молока, проварить пару минут, добавить чайную ложку соли, бутон гвоздики, лавровый лист. Проварить еще пару минут, добавить лук и прогреть соус.
С укропом
Растопить 50 г сливочного масла, всыпать столько же муки, хорошо растереть. Осторожно влить 600 мл молока тонкой струйкой. Через пару минут всыпать мускатный орех, пучок мелко нарубленного укропа и готовить еще 3-4 минуты.
С сыром
Две столовых ложки сливочного масла растопить, всыпать четыре столовых ложки муки, обжарить. Влить стакан молока и стакан сливок, проварить три минуты. Добавить две столовых ложки натертого на терке сыра, соль, черный перец и готовить еще четыре минуты, постоянно помешивая.
С тимьяном
Растопить 70 г сливочного масла, обжарить на нем две столовых ложки муки. Влить 600 мл молока, готовить пять минут. Всыпать соль и белый перец, добавить веточку тимьяна, готовить на малом огне еще 4-5 минут.
С вином
На сливочном масле обжарить муку. Потребуется по 50 г муки и масла. Влить 100 мл белого вина и 200 мл молока. Вливать надо аккуратно, все время размешивать, чтобы не было комков. Проварить пять минут.
Вкусный соус можно подать к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам. Запеканки, жульены, лазанью тоже можно готовить с этим соусом.