Блины – любимая выпечка россиян, да и в других странах их чтят не меньше. Пышные, румяные, ноздреватые, они так и просятся в рот. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этих мучных изделий. Особую любовь снискали блинчики с дырочками, рецепт на молоке которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления ноздреватой выпечки
Чтобы приготовить ноздреватые блинчики, как еще говорят «с дырочками», нужно приготовить особое дрожжевое тесто. Именно благодаря процессу брожения тесто ложится на дно сковороды не ровным слоем, а сразу приобретая неоднородную, испещренную дырочками структуру. Блинчики получаются кружевными с поджаристыми краями, так что оторваться от них просто невозможно.
Что понадобится:
- молоко;
- простая чистая вода;
- сухие дрожжи;
- мука;
- постное масло;
- яйца;
- сахар;
- каменная соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт блинчиков, молоко должно иметь комнатную температуру, поэтому лучше достать его из холодильника заранее или слегка подогреть. Добавить к 250 мл молока ½ ч. л. дрожжей и оставить примерно на четверть часа. После вбить одно яйцо, насыпать ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Впрочем, объём сыпучих компонентов определяется на глаз в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Тщательно взбить состав венчиком и добавить в него предварительно просеянную муку – 200 г. Замесить тесто – оно должно приобрести консистенцию очень густой сметаны.
Оставить тесто отдохнуть на 40 минут. Установить миску на полотенце. Вскипятить 250 мл воды и тонкой струйкой влить в тесто, постоянно его помешивая. Добавить 1,5 ст. л. постного масла. Перемешать. Выпекать блины с двух сторон на предварительно смазанной маслом сковороде. Каждый последующий блинчик смазывать сливочным маслом.
Как приготовить блинчики с дырочками без дрожжей?
Есть рецепты блинов на молоке, которые не требуют использования дрожжей. Действительно, приготовить дрожжевое тесто получается не у всех, да и времени на это уходит много, но такую желанную ноздреватость блины могут получить и за счет другого компонента – соды. Ничего сложного в замешивании такого теста нет, если внимательно следовать рецепту.
Что понадобится:
- яйца;
- сахар;
- каменная соль;
- молоко;
- мука;
- сода;
- постное масло.
Для начала необходимо взбить 3 яйца с 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Влить 100 мл слегка подогретого молока и тщательно перемешать. Просеять 220–240 г муки, добавить в нее 1/3 ч. л. соды и добавить к яично-молочной смеси. Тщательно перемешать. Влить оставшееся молоко – 400 мл, но делать это постепенно, все время помешивая состав. Добавить 2–3 ст. л. постного масла и еще раз тщательно перемешать. Оставить тесто на четверть часа, а после можно выпекать первый блин, рецепт которого обеспечит его желанной ноздреватой структурой.
При необходимости сковороду смазывать маслом. Ажурные блинчики с дырочками можно приготовить не только на молоке. Не менее вкусными и красивыми на вид они получаются из кефира, скисшего молока, а также сыворотки. Можно попробовать приготовить эти мучные изделия на каждом из перечисленных молочных продуктов, а потом выбрать самый лучший рецепт. Приятного аппетита!