Как приготовить лосося: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лосось — вкусная, полезная рыба с красным мясом. Его очень просто готовить, учитывая все разнообразие существующих рецептов. Буквально полчаса, и можно накормить всю семью вкусным ужином. Вам останется только придумать, с каким гарниром подать горячую рыбу. Что приготовить из лосося?

Лосось с кунжутом в азиатском стиле

Именно красная рыба чаще, чем другие сорта, используется для приготовления блюд в азиатской кухне. Если вам нравятся такие рецепты — ароматные, пряные, кисло-сладкие — приготовьте лосося с кунжутом.

Горячее блюдо можно подать с овощами, яичной лапшой или рисом. Дополните его любимым соусом — пикантным томатным или мягким сливочным.

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося,
  • по 3 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря,
  • щепотка острого перца,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте маринад в глубокой миске — соедините уксус, соевый соус, имбирь, перец, выдавленный чеснок. Сюда выложите предварительно помытую рыбу, оставьте как минимум на час. За это время несколько раз переверните филе, чтобы каждое пропиталось пикантным маринадом.
  2. Филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, полейте маринадом. Запекайте в духовке 15 мин. при 180 °С. Потом обильно присыпьте рыбу кунжутом, готовьте еще 3-5 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт лосося с грибами

Простой рецепт лосося с грибами

Есть много рецептов полноценных вторых блюд на основе лосося, не требующих при подаче гарнира. Просто дополните полезную красную рыбу грибами и запеките все вместе в фольге. Через полчаса на столе будет красоваться вкуснейшее, сытное блюдо для всей семьи.

Для приготовления берите шампиньоны, которые доступны и зимой, и летом. Такие рецепты еще можно дополнять ароматными лисичками.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося,
  • 250 г шампиньонов,
  • 200 мл сливок или сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, нарежьте на порционные кусочки.
  2. Промойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте вместе с измельченным луком на сливочном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу. Чуть позже введите сливки с мукой. Перемешайте и томите на слабом огне до загустения. Потом грибной соус снимите с огня.
  3. Возьмите большой лист фольги для запекания, сложите его вдвое. В центр выложите рыбу, залейте ее грибным соусом, присыпьте мелко порубленным тимьяном. Заверните фольгу сверху, в нескольких местах проткните ее ножом. Запекайте рыбу в конверте примерно 15-20 мин. в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Филе лосося с соусом из ягод

К любой рыбе (и красные ее сорта — не исключение), как правило, подают сливочные соусы с мягким вкусом и нежным ароматом. Но если хотите приготовить по-настоящему оригинальное блюдо, запеките лосося с кисло-сладким соусом из ягод. Вам потребуется клюква, брусника или черноплодная рябина. Именно они дадут нужный вкус готовому блюду. Берите свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 филе семги,
  • горсть брусники,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. муки (овсяной или пшеничной),
  • половина лимона,
  • розмарин и черный перец,
  • острый перец.

Как готовить:

  1. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Рыбу ополосните водой, выложите в миску. Присыпьте солью, черным перцем и розмарином по вкусу. Добавьте лимонную цедру и полейте лимонным соком. Оставьте как минимум на полчаса мариноваться.
  3. Промытые ягоды обработайте блендером до состояния пюре. В сотейнике соедините их с молоком, сливочным маслом, сахаром. Приправьте острым перцем по вкусу. Все перемешайте и томите на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая.
  4. Рыбу выложите на противень, смажьте половиной ягодного соуса. Запекайте при 200 °С — потребуется примерно 15 мин. Перед подачей на каждую порцию филе выложите остатки брусничного соуса.

Диетические рыбные котлеты с овощами

Простой рецепт лосося с грибами

Те, кто следует правилам правильного питания, выбирают исключительно здоровые рецепты блюд. И красная рыба из-за содержащихся в ней жирных кислот, витаминов и минералов — один из самых важных продуктов в диетическом рационе. Попробуйте рыбные котлеты — минимум калорий, максимум пользы! Котлеты получатся очень нежными, а благодаря овощам в составе — еще и сочными.

Блюдо будет оставаться вкусным даже в холодном виде. Поэтому эти котлеты можно захватить с собой на работу в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося,
  • по 1 ст. л. соевого соуса и овсяной муки,
  • луковица,
  • половина стебля сельдерея,
  • по 100 г спаржевой фасоли и зеленого горошка,
  • яйцо,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — лук и сельдерей нарежьте как можно мельче, фасоль и горошек обдайте кипятком. Мелко порубите кинзу.
  2. Рыбу или пропустите через мясорубку, или нарежьте мелкими кубиками (все зависит от того, котлеты какой текстуры вы хотите получить).
  3. В глубокой миске соедините все продукты, массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Из фарша сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Лосось под хрустящей сырной корочкой

Есть блюда, на приготовление которых уходит не более 20 мин, но при этом конечный результат очень радует. И лосось под сырной корочкой — яркий тому пример. Максимально быстро и очень вкусно!

К горячей рыбе подайте свежие овощи с зеленью, молодой запеченный картофель или рассыпчатый рис. Ее вкус дополнит любой сливочный соус — просто смешайте натуральный йогурт или сметану со свежей зеленью. Горячего лосося перед подачей полейте лимонным соком для более пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 филе или стейка лосося,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Выдавите чеснок,
  2. Как можно мельче порубите свежую зелень.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Соедините зелень, чеснок и сыр.
  5. Рыбу помойте. Выложите ее на противень, немного посолите и присыпьте сырной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С не более 20 мин. Перед подачей на стол пусть рыба постоит при комнатной температуре 10 мин.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.07.2018 10:05, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.