Лосось — вкусная, полезная рыба с красным мясом. Его очень просто готовить, учитывая все разнообразие существующих рецептов. Буквально полчаса, и можно накормить всю семью вкусным ужином. Вам останется только придумать, с каким гарниром подать горячую рыбу. Что приготовить из лосося?
Лосось с кунжутом в азиатском стиле
Именно красная рыба чаще, чем другие сорта, используется для приготовления блюд в азиатской кухне. Если вам нравятся такие рецепты — ароматные, пряные, кисло-сладкие — приготовьте лосося с кунжутом.
Горячее блюдо можно подать с овощами, яичной лапшой или рисом. Дополните его любимым соусом — пикантным томатным или мягким сливочным.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося,
- по 3 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. натертого корня имбиря,
- щепотка острого перца,
- кунжут.
Как готовить?
- Сначала приготовьте маринад в глубокой миске — соедините уксус, соевый соус, имбирь, перец, выдавленный чеснок. Сюда выложите предварительно помытую рыбу, оставьте как минимум на час. За это время несколько раз переверните филе, чтобы каждое пропиталось пикантным маринадом.
- Филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, полейте маринадом. Запекайте в духовке 15 мин. при 180 °С. Потом обильно присыпьте рыбу кунжутом, готовьте еще 3-5 мин.
Простой рецепт лосося с грибами
Есть много рецептов полноценных вторых блюд на основе лосося, не требующих при подаче гарнира. Просто дополните полезную красную рыбу грибами и запеките все вместе в фольге. Через полчаса на столе будет красоваться вкуснейшее, сытное блюдо для всей семьи.
Для приготовления берите шампиньоны, которые доступны и зимой, и летом. Такие рецепты еще можно дополнять ароматными лисичками.
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося,
- 250 г шампиньонов,
- 200 мл сливок или сметаны,
- 2 луковицы,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- Рыбу помойте, нарежьте на порционные кусочки.
- Промойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте вместе с измельченным луком на сливочном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу. Чуть позже введите сливки с мукой. Перемешайте и томите на слабом огне до загустения. Потом грибной соус снимите с огня.
- Возьмите большой лист фольги для запекания, сложите его вдвое. В центр выложите рыбу, залейте ее грибным соусом, присыпьте мелко порубленным тимьяном. Заверните фольгу сверху, в нескольких местах проткните ее ножом. Запекайте рыбу в конверте примерно 15-20 мин. в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Филе лосося с соусом из ягод
К любой рыбе (и красные ее сорта — не исключение), как правило, подают сливочные соусы с мягким вкусом и нежным ароматом. Но если хотите приготовить по-настоящему оригинальное блюдо, запеките лосося с кисло-сладким соусом из ягод. Вам потребуется клюква, брусника или черноплодная рябина. Именно они дадут нужный вкус готовому блюду. Берите свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 2 филе семги,
- горсть брусники,
- 100 мл молока,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. муки (овсяной или пшеничной),
- половина лимона,
- розмарин и черный перец,
- острый перец.
Как готовить:
- С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Рыбу ополосните водой, выложите в миску. Присыпьте солью, черным перцем и розмарином по вкусу. Добавьте лимонную цедру и полейте лимонным соком. Оставьте как минимум на полчаса мариноваться.
- Промытые ягоды обработайте блендером до состояния пюре. В сотейнике соедините их с молоком, сливочным маслом, сахаром. Приправьте острым перцем по вкусу. Все перемешайте и томите на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая.
- Рыбу выложите на противень, смажьте половиной ягодного соуса. Запекайте при 200 °С — потребуется примерно 15 мин. Перед подачей на каждую порцию филе выложите остатки брусничного соуса.
Диетические рыбные котлеты с овощами
Те, кто следует правилам правильного питания, выбирают исключительно здоровые рецепты блюд. И красная рыба из-за содержащихся в ней жирных кислот, витаминов и минералов — один из самых важных продуктов в диетическом рационе. Попробуйте рыбные котлеты — минимум калорий, максимум пользы! Котлеты получатся очень нежными, а благодаря овощам в составе — еще и сочными.
Блюдо будет оставаться вкусным даже в холодном виде. Поэтому эти котлеты можно захватить с собой на работу в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося,
- по 1 ст. л. соевого соуса и овсяной муки,
- луковица,
- половина стебля сельдерея,
- по 100 г спаржевой фасоли и зеленого горошка,
- яйцо,
- небольшой пучок свежей кинзы.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — лук и сельдерей нарежьте как можно мельче, фасоль и горошек обдайте кипятком. Мелко порубите кинзу.
- Рыбу или пропустите через мясорубку, или нарежьте мелкими кубиками (все зависит от того, котлеты какой текстуры вы хотите получить).
- В глубокой миске соедините все продукты, массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке или приготовить в пароварке.
Лосось под хрустящей сырной корочкой
Есть блюда, на приготовление которых уходит не более 20 мин, но при этом конечный результат очень радует. И лосось под сырной корочкой — яркий тому пример. Максимально быстро и очень вкусно!
К горячей рыбе подайте свежие овощи с зеленью, молодой запеченный картофель или рассыпчатый рис. Ее вкус дополнит любой сливочный соус — просто смешайте натуральный йогурт или сметану со свежей зеленью. Горячего лосося перед подачей полейте лимонным соком для более пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 4 филе или стейка лосося,
- 100 г твердого сыра,
- 4 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Выдавите чеснок,
- Как можно мельче порубите свежую зелень.
- Крупно натрите сыр.
- Соедините зелень, чеснок и сыр.
- Рыбу помойте. Выложите ее на противень, немного посолите и присыпьте сырной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С не более 20 мин. Перед подачей на стол пусть рыба постоит при комнатной температуре 10 мин.