Как приготовить лосося: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лосось — вкусная, полезная рыба с красным мясом. Его очень просто готовить, учитывая все разнообразие существующих рецептов. Буквально полчаса, и можно накормить всю семью вкусным ужином. Вам останется только придумать, с каким гарниром подать горячую рыбу. Что приготовить из лосося?

Лосось с кунжутом в азиатском стиле

Именно красная рыба чаще, чем другие сорта, используется для приготовления блюд в азиатской кухне. Если вам нравятся такие рецепты — ароматные, пряные, кисло-сладкие — приготовьте лосося с кунжутом.

Горячее блюдо можно подать с овощами, яичной лапшой или рисом. Дополните его любимым соусом — пикантным томатным или мягким сливочным.

Ингредиенты:

  • 2 филе лосося,
  • по 3 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря,
  • щепотка острого перца,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте маринад в глубокой миске — соедините уксус, соевый соус, имбирь, перец, выдавленный чеснок. Сюда выложите предварительно помытую рыбу, оставьте как минимум на час. За это время несколько раз переверните филе, чтобы каждое пропиталось пикантным маринадом.
  2. Филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, полейте маринадом. Запекайте в духовке 15 мин. при 180 °С. Потом обильно присыпьте рыбу кунжутом, готовьте еще 3-5 мин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт лосося с грибами

Простой рецепт лосося с грибами

Есть много рецептов полноценных вторых блюд на основе лосося, не требующих при подаче гарнира. Просто дополните полезную красную рыбу грибами и запеките все вместе в фольге. Через полчаса на столе будет красоваться вкуснейшее, сытное блюдо для всей семьи.

Для приготовления берите шампиньоны, которые доступны и зимой, и летом. Такие рецепты еще можно дополнять ароматными лисичками.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося,
  • 250 г шампиньонов,
  • 200 мл сливок или сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, нарежьте на порционные кусочки.
  2. Промойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте вместе с измельченным луком на сливочном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу. Чуть позже введите сливки с мукой. Перемешайте и томите на слабом огне до загустения. Потом грибной соус снимите с огня.
  3. Возьмите большой лист фольги для запекания, сложите его вдвое. В центр выложите рыбу, залейте ее грибным соусом, присыпьте мелко порубленным тимьяном. Заверните фольгу сверху, в нескольких местах проткните ее ножом. Запекайте рыбу в конверте примерно 15-20 мин. в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Филе лосося с соусом из ягод

К любой рыбе (и красные ее сорта — не исключение), как правило, подают сливочные соусы с мягким вкусом и нежным ароматом. Но если хотите приготовить по-настоящему оригинальное блюдо, запеките лосося с кисло-сладким соусом из ягод. Вам потребуется клюква, брусника или черноплодная рябина. Именно они дадут нужный вкус готовому блюду. Берите свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 филе семги,
  • горсть брусники,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. муки (овсяной или пшеничной),
  • половина лимона,
  • розмарин и черный перец,
  • острый перец.

Как готовить:

  1. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Рыбу ополосните водой, выложите в миску. Присыпьте солью, черным перцем и розмарином по вкусу. Добавьте лимонную цедру и полейте лимонным соком. Оставьте как минимум на полчаса мариноваться.
  3. Промытые ягоды обработайте блендером до состояния пюре. В сотейнике соедините их с молоком, сливочным маслом, сахаром. Приправьте острым перцем по вкусу. Все перемешайте и томите на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая.
  4. Рыбу выложите на противень, смажьте половиной ягодного соуса. Запекайте при 200 °С — потребуется примерно 15 мин. Перед подачей на каждую порцию филе выложите остатки брусничного соуса.

Диетические рыбные котлеты с овощами

Простой рецепт лосося с грибами

Те, кто следует правилам правильного питания, выбирают исключительно здоровые рецепты блюд. И красная рыба из-за содержащихся в ней жирных кислот, витаминов и минералов — один из самых важных продуктов в диетическом рационе. Попробуйте рыбные котлеты — минимум калорий, максимум пользы! Котлеты получатся очень нежными, а благодаря овощам в составе — еще и сочными.

Блюдо будет оставаться вкусным даже в холодном виде. Поэтому эти котлеты можно захватить с собой на работу в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося,
  • по 1 ст. л. соевого соуса и овсяной муки,
  • луковица,
  • половина стебля сельдерея,
  • по 100 г спаржевой фасоли и зеленого горошка,
  • яйцо,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — лук и сельдерей нарежьте как можно мельче, фасоль и горошек обдайте кипятком. Мелко порубите кинзу.
  2. Рыбу или пропустите через мясорубку, или нарежьте мелкими кубиками (все зависит от того, котлеты какой текстуры вы хотите получить).
  3. В глубокой миске соедините все продукты, массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Из фарша сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Лосось под хрустящей сырной корочкой

Есть блюда, на приготовление которых уходит не более 20 мин, но при этом конечный результат очень радует. И лосось под сырной корочкой — яркий тому пример. Максимально быстро и очень вкусно!

К горячей рыбе подайте свежие овощи с зеленью, молодой запеченный картофель или рассыпчатый рис. Ее вкус дополнит любой сливочный соус — просто смешайте натуральный йогурт или сметану со свежей зеленью. Горячего лосося перед подачей полейте лимонным соком для более пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 филе или стейка лосося,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Выдавите чеснок,
  2. Как можно мельче порубите свежую зелень.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Соедините зелень, чеснок и сыр.
  5. Рыбу помойте. Выложите ее на противень, немного посолите и присыпьте сырной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С не более 20 мин. Перед подачей на стол пусть рыба постоит при комнатной температуре 10 мин.

Читайте также

Что приготовить из лосося: 5 вкусных рецептов вторых блюд
Готовьте из лосося вкуснейшие вторые блюда на обед или ужин. Сочетайте рыбу с рисом и пастой, овощами и даже фруктами.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Вкусные рыбные блюда в горшочках: простые рецепты
Рыбные блюда в горшочках невероятно аппетитны и дарят абсолютное удовольствие. Приведенные рецепты довольно просты и включают доступные ингредиенты.
Быстрые блюда для здорового ужина: 6 рецептов
Вкусный, полезный ужин можно приготовить не более чем за полчаса. Используйте быстрые рецепты блюд из мяса, рыбы или овощей.
Японская кухня: рецепты пельменей гедза
Японские пельмени гедза внесут в рацион разнообразие и сделают питание еще более вкусным. Освойте пару рецептов и побалуйте себя этим чудесным блюдом!
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.
Опубликовано 13.07.2018 10:05, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!