Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Итальянская кухня славится притягательными ароматами специй и трав, обилием свежих овощей и зелени, а также блюдами, которые, несмотря на простоту приготовления, способны растопить сердца даже самого привередливого гурмана. Ризотто не является исключением. Его основными ингредиентами выступают круглые сорта риса, обогащенные крахмалом, и бульон (мясной, рыбный или овощной). Тогда как в качестве дополнительной составляющей могут значиться птица, сыры, мясо, рыба, овощи и, конечно же, морепродукты, которые в Средиземноморье считают незаменимой частью рациона питания. Сегодня вариации итальянского блюда пользуются популярностью практически во всех уголках мира, но особую любовь завоевало сочетание риса и даров моря. Как приготовить ризотто с морепродуктами по всем правилам итальянской кухни? Расскажет MedAboutMe!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Сорта риса для ризотто с морепродуктами

Сорта риса для ризотто с морепродуктами

Прежде, чем выбирать рецепт и выяснять, как приготовить ризотто с морепродуктами, проверьте, все ли у вас есть!
Чтобы ризотто с морепродуктами удался на славу, важно использовать правильный рис. Именно от этой крупы зависит конечный итог, в том числе внешние характеристики готового блюда и его вкус.
Специалисты рекомендуют применять для приготовления ризотто круглозерный рис, в котором содержится большое количество крахмала. Во время варки он активно вбирает в себя влагу, но при этом сильно не разваривается и не превращается в кашеобразную массу.

Лучшими сортами принято считать Карнаоли, Марателли и Виалоне Нано, правда, их используют лишь в люксовых ресторанах или на кухне весьма состоятельных людей, поскольку они имеют высокую стоимость. Кроме того, они труднодоступны, например, в российских супермаркетах их «днем с огнем не сыщешь». Так, рис Карнаоли выращивают лишь в провинции Верчели, расположенной на севере Италии. Ему присуща продолговатая форма, мягкая сердцевина и рассыпчатость после варки.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в российских условиях? Выбирайте менее дорогие и более доступные сорта:

  • Арборио – это короткозерновой рис. Ему присуща круглая форма и кремовая, а порой и «резиновая» консистенция после варки. Этот аспект обусловлен большим содержанием полисахарида амилопектина. В процессе приготовления рис Арборио впитывает в себя много воды, как правило, в 4-5 раз больше своего веса. Также хорошо рассматриваемый сорт риса подходит для пудингов, запеканок, суфле и тефтелей.  
  • Бальдо также относится к разряду короткозерновых сортов. Также его называют диетическим. Он идеально подходит для тех, кто желает расстаться с лишним весом. Неплохо с рисом Бальдо получается и ризотто с морепродуктами. Этому сорту присущ нежный вкус и невероятно богатый состав. В нем значатся незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Особенно много в рисе Бальдо таких элементов, как натрий, магний и кальций.
  • Падано – не менее вкусный сорт риса, который пригоден для приготовления итальянского лакомства. Морепродукты в союзе с ним уживаются прекрасно. Внешне Падано представлен полупрозрачными зернышками, наделенными матовой серединой. Они достаточно быстро развариваются и при этом вбирают много воды. Однако профессионалы не советуют отваривать его до готовности, наоборот, рекомендуют снимать, будучи чуть недоваренным.

Принципы приготовления ризотто с морепродуктами

Принципы приготовления ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами? Обилие рецептов ризотто с морепродуктами в настоящие дни поражает. Однако общие принципы приготовления поистине солнечного блюда спустя годы не изменились.

Главные принципы ризотто:

  • перед готовкой рис не подвергают помывке, поскольку эта процедура способствует вымыванию большого количества крахмала, результатом чего служит кашеобразная консистенция готового лакомства;
  • морепродукты берут на свое усмотрение, в любом количестве, пропорциях;
  • особенно хорошо в ризотто зарекомендовали себя мидии, морские гребешки, креветки, омары и кальмары;
  • морепродукты готовят только отдельно от риса, поскольку некоторые из них нуждаются в короткой термической обработке (взять, к примеру, кальмары, длительная варка придает им резиновую консистенцию);
  • перед заливкой риса бульоном или обычной водой, его повергают обжарке на раскаленной сковороде (пренебрежение этой манипуляцией сулит потерю формы зерен и, соответственно, кашеобразную консистенцию);
  • многие рецепты ризотто предполагают включение белого сухого вина, которое, как утверждают специалисты, придает блюду особенно нежный вкус и восхитительный аромат;
  • весь объём бульона или воды сразу не добавляют в рис, жидкости вводят небольшими порциями по мере впитывания ее крупой;
  • добавки, например, морепродукты, мясо, сыры, овощи, сливочное масло и кисломолочные продукты, добавляют только после снятия риса с огня.

Рецепты ризотто с морепродуктами

  • Рецепт ризотто с семгой и креветками

Чтобы приготовить ризотто, вам потребуется 1,5 стакана риса Арборио, головка репчатого лука, по полкилограмма семги и креветок, 100 мл белого сухого вина, 1000 мл чистой воды или рыбного бульона, по 20 г сливочного масла и сыра Пармезан, небольшая порция шафрана.

Процесс приготовления относительно не сложен. Рис обжарьте на сковороде, введите 100 мл вина, а как только оно выпарится, влейте небольшое количество воды или бульона и так далее, пока не закончится жидкость. Отдельно приготовьте креветки и семгу, лучше на пару или в духовке. Лук нарежьте, обжарьте на сливочном масле. По окончанию варки добавьте в блюдо шафран (он придаст блюду желтый цвет и приятный привкус), креветки, семгу, обжаренный лук и, наконец, сыр Пармезан, прежде нарезанный небольшими ломтиками.

  • Классический рецепт с коктейлем из морепродуктов

Как приготовить ризотто с морепродуктами? Вам потребуется 150 г риса Арборио или Бальдо, по 50 г кальмаров, осьминогов, креветок и морских гребешков, порция свежей зелени, 50 мл масла оливы, 800 мл рыбного бульона или воды.

Готовится блюдо аналогично предыдущему способу с незначительными отличиями. Рис обжарьте на сковороде, прежде добавив масло оливы, затем постепенно вводите рыбный бульон или воду. Морепродукты приготовьте на пару или отварите в воде до готовности, учитывая время термической обработки каждого представителя морского мира. По окончании варки риса добавьте в него измельченные или цельные морепродукты, рубленую зелень. Не забудьте в процессе добавить щепотку соли и перца по желанию.

Читайте также

Рис с овощами и морепродуктами – классический состав паэльи и ризотто
Хотите разнообразить меню чем-то новым? Приготовьте паэлью или ризотто с овощами и морепродуктами.
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Легкая диета на морепродуктах
Хотите худеть легко и вкусно? Выбирайте диету на морепродуктах. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать и что приготовить.
Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Готовим сами ресторанные блюда: 6 рецептов
Некоторые блюда ресторанной кухни вы легко воспроизведете на собственной кухне. Что вкусного приготовить?
Перекусы из морепродуктов и рыбы
Морепродукты и рыба в качестве перекуса – прекрасное решение. Чем порадовать свой желудок в перерывы?
Опубликовано 18.04.2018 14:47, обновлено 13.10.2020 10:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией