09.03.2020 294

Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Эти кисло-сладкие, терпкие с вяжущим вкусом и приятным ароматом ягоды употребляют в пищу не одну тысячу лет. Обнаруженные в швейцарских постройках косточки этого кустарника насчитывают 5000 лет. Когда-то кизил солили, как маслины, делали из него лаваш, туршу и другие популярные на Кавказе лакомства, ну а в славянских странах большое распространение получило варенье из кизила, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт варенья из кизила

Надо сказать, что ярко-красные плоды, за что они и получили свое название (с тюркского «кизил» переводится как «красный») очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов, минералов, всевозможных кислот. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимоне, крыжовнике и рябине. Кизил используют в качестве противолихорадочного средства при простудах, а еще он известен своими противодиабетическими свойствами. Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобится всего два компонента.

Что потребуется:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

Ягоды перебрать, удалив все порченые плоды, а вместе с ними и мусор, всевозможные палочки, веточки и листочки. Вымыть в проточной воде и пока отставить в сторонку. Чтобы они получились целыми, а не разваренными, сироп для варенья следует приготовить заранее, налив в подходящую емкость 500 мл воды и насыпав в нее 2 кг сахара. Необходимо помнить, что для приготовления варенья ягоды и сахарный песок берутся в равных долях. Как только крупинки растворятся в воде, а сироп закипит, добавить кизил и газ выключить, оставив плоды напитываться сладостью на ночь.

Утром варенье следует вновь довести до кипения и томить на небольшом огне четверть часа, постоянно снимая пену. Теперь останется только разложить его по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками и отправить остывать под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Варенье «пятиминутка»

Варенье «пятиминутка»

Кизил рецепт приготовления имеет несложный. Этот остается одним из самых популярных. И хотя в общем и целом на результат уходит гораздо больше времени, он того стоит. Получается вкусное и ароматное лакомство с целыми плодами, пользу которого трудно переоценить. Это мощное средство для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов и минералов в зимнее время. Варенье из кизила может выступать профилактикой гриппа и простуды, а все благодаря присутствующему в больших количествах витамину С.

Что понадобится:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахарного песка и 500 мл простой чистой воды. Секрет этого рецепта в том, что воду нужно довести до кипения и залить ею ягоды буквально минут на 5. По происшествии этого времени жидкость слить, засыпать в нее сахар и сварить сироп. Добавить в кипящий сладкий раствор красные плоды и выключить плиту. Через 2—3 часа вновь довести состав до кипения и повторить эту же процедуру еще раз. В последний заход кизил следует проварить минут 5 и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.