02.11.2017 2089

Похудение с ярко-оранжевой облепихой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие ягоды облепихи содержат огромное количество полезных веществ. Поэтому осенью, в сезон созревания этой ягоды, очень желательно включить ее в свой рацион. Тем более, что облепиха не только помогает укрепить здоровье, но и стать стройнее. Облепиху можно использовать для похудения, а также для удержания желаемого веса.

Похудение с оранжевой ягодой

В состав этой яркой ягоды входят витамины С, К, Е, А, группы В, органические кислоты, сахара, жирное масло, пектины, флавоноиды, цинк, железо, калий, марганец, медь, бор, калий, растительные антибиотики, красящий пигмент кверцетин, дубильные вещества, фенольные соединения.

Облепиха помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состав крови, укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом. Полезная ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, она помогает бороться с простудой, снимает жар, помогает заживлять раны, трещины, ожоги. Применяют эту ягоду при ревматизме, болезнях уха и горла, проблемах с сердцем и печенью.

Облепиха помогает справиться с гипертонией, дисбактериозом, бессонницей, гинекологическими заболеваниями, неврозами, депрессией, способствует восстановлению потенции. А еще эти плоды помогают омолаживать не только кожу, но и клетки организма. Ягоду желательно употреблять при анемии, проблемах с глазами, артрозах и артритах, атеросклерозе.

Что касается похудения, облепиха способствует ускорению обмена веществ, помогает быстрее расщеплять жиры и уменьшает аппетит. Все это очень полезные свойства для худеющих. В 100 г плодов содержится 82 ккал, это немного, тем более, что употреблять ягоду надо в небольшом количестве.

Похудение с облепихой возможно лишь при правильном ее употреблении. Есть ягоды надо за двадцать минут до еды, в количестве не более 100 г. Можно также пить сок из облепихи, достаточно третьей части стакана.

К сожалению, эта ягода тоже имеет противопоказания. Не рекомендуется есть облепиху при гастритах с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, язве желудка, проблемах с желчным пузырем.

Диеты с использованием облепихи

Диеты с использованием облепихи

Специальной диеты на плодах облепихи нет, однако есть разные системы питания, в которых обязательно использовать эту ягоду.

Предлагается употреблять сок плодов или свежие ягоды до еды. В течение дня следует правильно питаться: отказаться от сдобы, сладостей, жирной, жареной пищи. В меню можно включить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, крупы. Придерживаться такой системы питания следует в течение недели. Перед каждым основным приемом пищи надо выпивать примерно 80-100 г сока или съедать 100 г ягод, а затем через четверть часа можно есть.

Меню диеты можно построить так:

  • завтрак: ягоды, позже каша, яйцо, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: облепиховый сок, позже суп, запеченная рыба, салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: ягоды, позже тушеная курица с овощами, кефир.

Есть также варианты диеты на различных ягодах, в том числе, и на облепихе. Можно употреблять любые ягоды (чернику, вишню, малину, голубику). Причем ягоды могут быть и замороженными. И, конечно, не стоит забывать про облепиху, ее в рационе должно быть довольно много.

Недельная диета разрешает есть курицу, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, бурый рис. В день надо съедать до 2 стаканов ягод.

Вот меню диеты:

  • утром: бурый рис; или творог; или тосты; а также к основному завтраку надо добавить ягодный сок или ягоды;
  • перекус: любые фрукты;
  • обед: суп и рыбная котлета; или овощное рагу и курица; или вареное мясо с овощным салатом; к этим вариантам надо добавить ягоды;
  • полдник: ягодное пюре или сок;
  • вечером: овощное рагу с ягодным пудингом; или творог с ягодами; или мюсли, йогурт и ягоды.

Можно выбрать и короткую диету. В течение 2-3 дней можно есть овощи, фрукты, хлеб, бурый рис, рыбу и ягоды. Пить можно кефир, ягодный сок и компот без сахара.

Меню может быть таким:

  • завтрак: пару тостов, 150 г ягоды (80 г облепихи и 70 г любой другой ягоды);
  • второй завтрак: кефир;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, кефир;
  • полдник: 150 г ягод;
  • вечером: бурый рис и ягоды.

Похудение будет эффективным с любой из этих диет. Однако надо помнить и о физической нагрузке.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из этой ягоды? Конечно, различные напитки, варенье, десерты, салаты, выпечку. Рецептов довольно много. Но для похудения следует выбирать малокалорийные варианты блюд. Вот оригинальные и полезные рецепты.

Морс

Измельчить с помощью блендера стакан облепихи, лимон с кожурой, несколько листиков мяты, чайную ложку корня имбиря. Добавить к полученному пюре половину стакана сахара и довести до кипения, затем добавить 1,5 л воды и снова довести до кипения. Оставить морс настояться в течение двух часов.

Мясо в соусе из облепихи

Килограмм говядины нарезать крупными кусками, выложить в форму, залить водой и 50 мл соевого соуса (мясо должно быть полностью покрыто). Добавить соль, сахар и смесь разных острых перцев. Готовить в духовке около двух часов. Потом оставить мясо на пару часов в бульоне для остывания. Луковицу нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду, добавить немного сахара, влить пару ложек белого винного уксуса и 100 мл воды, томить 15 минут. К луку выложить стакан облепихи и тушить пять минут. Добавить немного горчицы, перец горошком, пару ложек соевого соуса и разведенный в воде крахмал, уварить до загустения. Полученный соус протереть через сито и подавать говядину, полив соусом.

Смузи

Взбить два киви, банан, пару ложек йогурта и чайную ложку меда — получится зеленый слой. Отдельно взбить горсть облепихи, мед, банан и три ложки йогурта — это желтый слой. Для последнего, красного слоя, смузи взбить банан, три столовых ложки йогурта, горсть клубники, можно добавить мед. Выложить слои в бокал и охладить.

Мусс

40 г желатина залить горячей водой, оставить, чтобы он набух. Два стакана облепихи протереть через сито. Жмых залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, затем процедить. Полученный отвар смешать с облепиховым соком и стаканом сахара, довести до кипения. Растворенный желатин влить в отвар и перемешать. Остудить, затем взбить в течение пяти минут, оставить на десять минут и снова взбить. Охладить в холодильнике.

Рецепты блюд и напитков с этой ярко-оранжевой ягодой очень интересны и необычны. Поэтому если хотите терять килограммы без чувства голода и скучного меню, выбирайте похудение с облепихой.