Как угодить всем членам семьи? Приготовьте солянку, ведь в ней сочетается столько вкусов, она понравится всем. Солянка, рецепт которой мы предлагаем, считается классической. Суп получается густым, наваристым, сытным, что порадует мужчин, особенно после праздников. Да и дети не останутся равнодушными к такому блюду, он густой, в нем можно обнаружить много вкусных ингредиентов.
Классический рецепт
Прежде всего, нам понадобится говяжий бульон. Так как этот процесс занимает больше всего времени, лучше сварить его заранее. Подойдет говядина на косточке, тогда суп будет наваристым. Довести до кипения воду, первый бульон слить. Так он станет прозрачным и красивым, хотя для солянки это неважно, томат закрасит суп полностью. Второй раз залить водой и довести до кипения повторно, варить на очень маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Хороший бульон получается только при долгой варке. Если считать вес вместе с косточкой, то мяса понадобится около 600 грамм. Питание должно быть правильным, а в этом рецепте обжарке подвергается минимальное количество продуктов.
Помимо этого, для приготовления солянки нам понадобится:
- несколько сосисок;
- 100 г вареной колбасы;
- 3 соленых огурца;
- большая луковица;
- 250 г ветчины;
- банка маслин;
- каперсы;
- томат из банки в собственном соку;
- специи.
Приготовление солянки
Нарезать лук кубиком и обжарить на растительном масле в высоком сотейнике. В нем же и будем готовить солянку. Протушить лук несколько минут, а пока нарезать огурцы. Лучше выбрать бочковые, они ароматнее, но подойдут и маринованные. Кожицу с огурцов снять, порезать кубиками, так будет вкуснее по сравнению с натертым на терке вариантом. Помидоры очистить от шкурки и избавиться от излишней жидкости, можно процедить томат через сито. Добавить огурцы и томат в сотейник и тушить 20-30 минут, огурцы должны размягчиться и не хрустеть.
Тем временем нарезаем мясную составляющую. Сосиски, можно подкопченные, нарезать кружками. Ветчину, колбасу, говядину из бульона — кубиками. Туда добавляем и каперсы. Если их нет, нестрашно, но в классическом рецепте они обязательно присутствуют.
Маслины можно использовать с косточкой целиком, а можно и без. Соответственно, не забыть предупредить гостей, если они с косточкой. Без косточки разрезать пополам и добавить к мясной тарелке. Можно сочетать маслины с оливками, так вкус будет более изысканным. Перья зеленого лука помыть и отрезать белую часть, измельчить.
Огурцы и томат должны быть готовы, и необходимо добавить в сотейник бульон. Даем закипеть и всыпаем заправочную часть, которую мы нарезали. Густота супа очень важный фактор, он всегда очень густой, даже супом его трудно назвать. Если хочется сделать более жидкий вариант — допускается добавить еще бульона. Немного проварить, добавить измельченные в ступке ароматный перец, лавровый лист. Порезать зеленую часть лука для посыпки, а также зелень укропа или петрушки.
Подают солянку в глубокой тарелке со сметаной, для любителей кисленького можно порекомендовать отрезать дольку лимона. Есть варианты этого блюда, в которых присутствует картофель. По рецептуре добавлять его не возбраняется, и если есть желание получить более сытный суп, можно нарезать несколько клубней, но только очень мелко.