Кальмар содержит массу ценных веществ, поэтому он очень полезен. Кроме того, этот морепродукт отлично насыщает и из него можно приготовить большое количество вкусных блюд. Как приготовить кальмары? Рецепты разные, но надо знать пару общих нюансов.
Секреты приготовления
Как правильно готовить кальмара? Сначала тушку надо очистить, удалить хорду. Можно залить кальмара кипятком на полминуты, чтобы пленка быстрее сошла с тушки.
Варить кальмара необходимо примерно 3-4 минуты, тогда он останется нежным и мягким. Воду надо закипятить, посолить и опустить тушку в кастрюлю. Такой способ подойдет, если надо подготовить тушку для фаршировки, салата или закуски.
Кальмара можно пожарить. В этом случае тушку сначала надо отварить, затем нарезать и обжарить в течение пяти минут. Но можно обойтись и без варки. Отличный вариант — обжарить кальмаров в кляре. Предварительно тушку можно замариновать в соусе из лимона, перца и чеснока.
Тушить кальмары тоже можно. И делать это надо недолго. Сначала тушки кальмаров надо залить кипятком, через минуту вынуть, нарезать и тушить примерно 4-5 минут. Если тушить их больше, мясо станет жестким.
Рецепты вкусных блюд
Есть много разных интересных рецептов. Предлагаем простые и сытные варианты.
Кальмары, тушеные с овощами
800 г кальмаров очистить от пленок, луковицу нарезать полукольцами, две моркови натереть на крупной терке. Лук и морковь пассировать, тушки кальмаров обдать кипятком и нарезать кольцами, добавить к овощам. Посолить и поперчить. Через две минуты влить 200 мл сливок и тушить 3-4 минуты.
Фаршированные кальмары
Нашинковать 500 г капусты, измельчить луковицу, обжарить, затем потушить. В конце приготовления добавить четыре взбитых яйца, соль, перец, обжарить. Добавить рубленый зеленый лук и измельченную петрушку. Восемь тушек кальмара очистить, отварить в течение трех минут. Фаршировать и обжарить.
В томатном соусе
700 г кальмаров нарезать кольцами, быстро обжарить. Измельчить красную луковицу, два зубчика чеснока, обжарить. Добавить 400 г томатов, итальянские травы, соль, перец. Тушить две минуты, выложить в соус кальмаров и готовить пару минут.
Салат
Тушку кальмара отварить и нарезать. Отварить два яйца, мелко нарубить. Нарезать 250 г свежих огурцов. Все соединить, заправить сметаной, солью и перцем. Кальмар, яйцо и огурец — быстро и очень сытно.
Жюльен
300 г кальмаров отварить, нарезать соломкой и обжарить с измельченной луковицей. Смешать с тертым сыром. В кокотницы налить сметану, затем выложить кальмаров и лук, снова полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать двадцать пять минут.
Суп
Картофелину нарезать и выложить в кипящую воду. Измельчить луковицу и маленькую морковь, пассировать. Добавить овощи к картофелю, туда же выложить 150 г нарезанного лосося. Отдельно обжарить 50 г шампиньонов. Выложить грибы в суп, посолить, поперчить. Варить пять минут. Добавить нарезанного кальмара. Готовить три минуты, влить 400 мл сливок, довести до кипения. Всыпать сухой базилик и через минуту снять с огня.
Блюда из кальмаров позволяют разнообразить рацион. Ведь из них можно приготовить много вкусного.