18.03.2019 1510

Как провести с детьми весенние каникулы?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для ребенка любые каникулы — это повод для радости. Малыши счастливы остаться с родителями и не посещать детский сад, школьники отдыхают от надоевших уроков и строгих учителей. Независимо от времени года дети находят, чем заняться: отсыпаются, гуляют, ходят в гости, занимаются любимым хобби или просто смотрят фильмы. Родители часто стараются организовать ребенку запоминающийся отдых, придать каникулам смысл. Некоторые люди считают, что проблематично организовать развлечения в весеннее время, когда погода еще не устоялась, но вариантов хватает, если подойти к делу с воодушевлением.

Погода в весенние каникулы в разных регионах страны

Погода в весенние каникулы в разных регионах страны

Регионы нашей большой страны сильно отличаются друг от друга климатом. Когда на юге уже наступила весна, природа расцвела и греет солнце, северные регионы еще не распрощались со снегом, и каникулы в них скорее похожи на зимние. Центр России к концу марта обычно ощущает скорый приход весны, тает последний снег, по подоконникам стучит капель.

Несмотря на календарную весну погода везде очень переменчива. Ночью температура падает, днем поднимается, разница может быть больше 10 градусов. В это время важно правильно одеваться самим и так же одевать детей, не слишком тепло, чтобы не простудиться от весеннего ветра, вспотев днем. Лучше взять с собой теплый шарф, который можно снять после обеда.

Какая бы ни была непостоянная погода в разных городах России, в конце марта люди чувствуют приближение тепла, уже давно прошла Масленица с ее блинами и сжиганием чучела — символа зимы. Дети подолгу гуляют после школы и с нетерпением ждут каникулы после долгих морозов.

Мальчики и девочки быстрее взрослых реагируют на позитивные изменения вокруг, откликаются на перемены погоды и радуются смене года. Можно бегать в резиновых сапогах по лужам и измерять их глубину, проезжая на велосипеде. Подростки торопятся снять ненавистные шапки, сменить парки на легкие пальто и подставить лица весеннему солнцу.

Какой отдых будет интересен для детей и их родителей?

Семейные ужины и застолья быстро надоедают детям, для каникул стоит придумать что-то более интересное, для этого родителям тоже можно взять отпуск. Мальчики и девочки в любом возрасте любят смену обстановки и путешествия. Поездка на поезде, автомобиле или полет на самолете — для взрослых людей это рутинный этап перемещения из одного пункта в другой, для ребят же это важная часть отдыха. В дороге можно слушать музыку, играть в настольные игры, спать, жевать что-то вкусное и даже смотреть фильмы и мультики.

Цель весенней поездки может быть разной. Например, посещение крупного города, во время которого можно сходить на экскурсии, на шоппинг, в аквапарк, на аттракционы, в кино, цирк или просто погулять по городу. Часть из этих занятий придется по душе малышам, другая — ребятам старшего возраста.

Родители стараются организовать комфортные условия для самых маленьких детей, берут коляску, подгузники, еду, воду, сменную одежду. В любой момент малыш может отдохнуть, перекусить или поспать в коляске. Ученики средней школы более выносливы и очень любознательны, они обычно с энтузиазмом откликаются на все предложения взрослых, не стесняются их компании и везде следуют рядом. Старшеклассникам требуется больше свободы, в поездку можно пригласить кого-то из их друзей и отпустить дочь или сына с ними в торговый центр, кино или прогуляться по набережной.