Как проявляется и лечится розовый лишай Жибера?

Розовый лишай Жибера — это нередко встречающееся кожное заболевание, наиболее часто выявляющееся в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. С клинической точки зрения такая патология проявляется розоватыми пятнами, появляющимися на теле. Как показывает статистика, повышение уровня заболеваемости наблюдается в весенний и осенний периоды. В этой статье мы рассмотрим симптомы лишая Жибера, а также поговорим о лечении.

В 2020 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что розовый лишай может выступать в качестве кожного проявления COVID-19.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Клинические признаки розового лишая

Клинические признаки розового лишая

У подавляющего большинства пациентов розовый лишай Жибера манифестирует с образования на теле одной (значительно реже двух или трех) материнских бляшек. Такая бляшка имеет ярко-розовый цвет, шелушащуюся поверхность, размеры от трех до пяти сантиметров в диаметре. Чаще всего она локализуется в области груди.

Примерно через неделю на коже появляются множественные розоватые пятна, имеющие округлую форму, мелкие размеры. В типичных случаях они располагаются на поверхности кожных покровов верхних и нижних конечностей, туловища. Специфический признак — это расположение патологических элементов по условным линиям максимального растяжения кожи.

Постепенно пятна увеличиваются в размерах, однако не сливаются друг с другом. Их центральная часть приобретает желтоватую окраску, начинает шелушиться. При этом по периферии сохраняется розовый цвет, шелушение отсутствует.

В среднем новые элементы образуются в течение двух или трех недель, после чего они начинают постепенно бледнеть и исчезают, оставляя после себя гипер- или депигментированные участки. В последующем кожа приобретает нормальную окраску.

У некоторой части пациентов дополнительно определяется такой симптом, как кожный зуд, имеющий слабую или умеренную степень выраженности. В редких случаях клиническая картина дополняется небольшим повышением температуры тела, слабостью, увеличением в размерах периферических лимфатических узлов.

Иногда розовый лишай сопровождается появлением уртикарной или папулезной сыпи. В таких случаях заболевание имеет более длительное течение. Крайне редко данная болезнь осложняется вторичным бактериальным инфицированием с развитием гнойного воспалительного процесса. Как правило, это наблюдается при травмировании кожи в месте поражения.

Тактика лечения при розовом лишае Жибера

Как правило, какое-либо специальное лечение при розовом лишае Жибера не проводится. Даже при отсутствии терапии все кожные проявления проходят в течение нескольких недель.

Для избежания развития осложнений больному человеку могут рекомендоваться гипоаллергенная диета, ограничение водных процедур, избегание травмирования кожи.

При сильном зуде могут назначаться антигистаминные средства, топические глюкокортикостероиды. Однако перед тем как применять какой-либо лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.12.2021 15:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология / Бутов Ю.С., Скрипкин Ю.К., Иванов О.Л. 2013
Кожные проявления при коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) / Дворников А.С., Силин А.А., Гайдина Т.А. и др. // Архивъ внутренней медицины 2020 №6

Читайте также

Как выглядит отрубевидный лишай на коже
Как проявляется отрубевидный лишай? Основные способы лечения болезни.
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – это вирусная патология. Кто может с ней столкнуться?
Опоясывающий лишай на лице и голове: симптомы, лечение
Опоясывающий лишай на лице и голове: причины активации вируса, симптомы, методы диагностики и лечения.
Опоясывающий герпес: симптомы и лечение лишая
Опоясывающий герпес: что это за заболевание, как с ним справиться?
Препараты для лечения солнечного лишая у взрослых
Солнечный лишай – это грибковая болезнь. Какие препараты помогут с ней справиться?
Опоясывающий лишай: у кого возможно обострение инфекции?
Считается, что рецидивы опоясывающего лишая типичны для зрелого и пожилого возраста, но возможны высыпания и у молодых людей.