Болезнь Новогодней елки: розовый лишай

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В предновогодний период в офисах, школах и детских садах начинается буквально эпидемия сладостей. А это значит, что аллергия и высыпания от подарков станут верными спутниками многих малышей, а порой и взрослых. Однако далеко не вся сыпь подходит под категорию аллергической.

 Иногда под маской таких высыпаний протекает другое заболевание – розовый лишай, который заграничные медики ласково именуют «болезнью новогодней елки». MedAboutMe рассказывает о том, как проявляется заболевание и нужно ли его лечить.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины появления высыпаний

Причины появления высыпаний

Розовый лишай (или же лишай Жибера) – это кожное заболевание, которое сопровождается появлением на туловище и конечностях ребёнка розовых пятен. Очень часто такая болезнь встречается у детей.

Розовый лишай, несмотря на практически одинаковое название, вовсе не родственник всем известного стригущего лишая. «Заразиться» этим заболеванием от другого человека невозможно: а это значит, что если кому-то в семье поставили такой диагноз, вовсе не стоит избегать и сторониться его.

Ученые до сих пор не могут определиться, что же именно вызывает развитие болезни. Часть специалистов уверена, что розовый лишай – результат неправильной реакции иммунной системы на внешние раздражители, в то время как другие считают, что во всем виноваты инфекции. Однако последнее утверждение было опровергнуто рядом исследований.

В 2019 году ученые из Университета Кырыккале (Турция) провели исследование, чтобы оценить наличие связи между вирусом гриппа и развитием розового лишая. Эксперты изучили анализы больных в момент появления сыпи, чтобы определить наличие генетического материала вируса. Но результаты оказались отрицательными: это позволило ученым сделать выводы об отсутствии связи вируса с появлением высыпаний.

Новогодние триггеры: на что обратить внимание?

Так как одна из теорий о возникновении розового лишая указывает на связь с аллергией, педиатры рекомендуют исключить несколько самых распространенных провокаторов. Следует быть осторожней с:

  • Елками. Как живые, так и искусственные пушистые красавицы могут вызвать появление сыпи. Именно поэтому рекомендуется ставить елку как можно дальше от комнаты ребёнка, а также ограничить его контакт с вечнозеленым деревом.
  • Маскарадными костюмами. Большинство облачений серого волка, снежинок или гномиков довольно безобидны, однако обилие синтетических тканей, блесток, стразов и грима могут привести к появлению сыпи. Особенно если ребёнок в них натанцуется и вспотеет.
  • Аллергенными продуктами. В эту группу входит не только пресловутое содержимое красочных новогодних сундучков с конфетами, но и различные торты, фрукты (в особенности – апельсины, мандарины и киви), необычные сосуды для заправки салатов.
  • Елочными игрушками, дождиком и мишурой. Некоторые изделия покрывают блестками и краской, которые со временем начинают крошиться, оседая на коже. Поэтому рекомендуется минимально привлекать детей к контакту с подобными вещами.

Чтобы избежать казусов и сыпи, ничуть не уступающей по красочности новогодней елке, лучше ограничить воздействие этих факторов.

Розовые пятна, зуд и дискомфорт: симптомы заболевания

Почему же лишай Жибера называют болезнью новогодней елки? Ответ прост: все дело в довольно необычных симптомах заболевания. 

У 90-95% детей первым симптомом служит появление на коже туловища большой розовой бляшки – плотного розового пятна, которое возвышается над поверхностью кожи. Чуть позже появляются более мелкие «дочерние» высыпания, которые располагаются по линиям максимального натяжения кожи. Все это похоже на силуэт елки и шариков на ней.

Через несколько дней бляшки начинают шелушиться, при этом в первую очень изменяется их центр. На коже образуются причудливые «медальоны» коричнево-розового цвета, напоминающие гирлянды. Через 2-3 недели на их месте остаются только темные пятна – участки гиперпигментации.

В большинстве случаев розовый лишай сопровождается сильным кожным зудом. Он может значительно нарушать ночной сон, вызывая сильный дискомфорт. Ребёнок жалуется на недосыпы, постоянную утомляемость и слабость, что негативно сказывается на учебном процессе, да и выходные омрачает.

При активных расчесах к обычным высыпаниям может присоединиться вторичная инфекция – бактерии и грибки. В этом случае на коже появляются не только бляшки, но и желто-коричневые и даже зеленые корочки и трещины, из которых выделяется сукровица. Чаще всего причина таких осложнений – частое трение и повреждение кожи, повышенная потливость, неправильное применение лекарственных препаратов.

Лечить или не лечить: вот в чем вопрос

Лечить или не лечить: вот в чем вопрос

Дерматологи утверждают, что розовый лишай может пройти самостоятельно даже без нанесения на кожу специальных кремов, мазей и лечебных примочек. Однако далеко не каждый родитель готов любоваться украшенным разноцветными «медальонами» чадом и терпеть жалобы на непрекращающийся зуд. А это значит, что придется прибегнуть к некоторым советам:

  • Ограничить употребление аллергенных продуктов на время лечения. К ним относят все цитрусовые, орехи, сладости, а также газированные напитки, пакетированные соки, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда. Предпочтение лучше отдавать постному мясу, овощам, домашним супам и компотам.
  • Минимизировать водные процедуры. Вода в сочетании с различными гелями, пенками и шампунями действительно сильно сушит кожу. Это приводит к нарушению ее барьерных свойств и повышает восприимчивость к инфекции. От грубых мочалок и щеток тоже следует отказаться.
  • Одевать ребёнка в одежду из натуральных тканей. Для маскарадных костюмов тоже стоит подбирать неаллергенные материалы. Конечно, они выглядят не так ярко и красочно, как их синтетические аналоги, но зато точно не вызовут обострения сыпи.

Если ребёнка беспокоит сильный зуд, используются антигистаминные препараты в форме капель (для совсем маленьких детей) или таблеток. Они позволяют уменьшить неприятные ощущения и обеспечивают спокойный сон. 

Также дерматологи могут назначить глюкокортикостероидные мази, которые снимают воспаление и делают высыпания менее заметными. При появлении вторичной инфекции используют комбинированные местные средства с антибиотиками и противогрибковым компонентом.

Розовый лишай – не самое страшное заболевание, но и оно может здорово подпортить праздник. Чтобы избежать этого, необходимо ограничить контакт с аллергенами, укреплять иммунитет и поменьше нервничать. 


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.12.2020 14:41
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Сыпи при аллергических и неаллергических болезнях: алгоритм дифференциальной диагностики / Тарасова И. В. // Аллергология и иммунология в педиатрии 2019 №1
Does influenza subtype H1N1 have a place in the etiology of pityriasis rosea? / Demirkan S, Kaçmaz B // Postepy Dermatol Alergol 2019 №36
Pityriasis Rosea Recurrence is Much Higher than Previously Known: A Prospective Study / Yüksel M // Acta Derm Venereol 2019 №99

Читайте также

Самые эффективные таблетки и капли от аллергии для детей
Как справиться с аллергией у ребенка?
10 тревожных симптомов: что делать, если ребенок упал и ударился?
Малыш упал и ударился: когда нет повода для паники, а когда следует обратиться к врачу? Руководство для родителей.
Чем опасна выраженная синусовая аритмия у ребенка?
Выраженное нарушение сердечного ритма у детей — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания.
Почему тошнит без причины: синдром циклической рвоты у детей
В чем кроются причины циклической рвоты? Полезные советы для родителей: как помочь малышу.
«Перепутал день с ночью»: задержка фазы сна у подростков
Вечером не уложишь, утром не добудишься: кто виноват и что делать, если ребенок разучился засыпать вовремя?
Откуда в носу камни: ринолиты у детей
Камушки в носовых ходах из пуговиц, пломб и кусочков еды: как не пропустить признаки ринолитов?