25.04.2021 Обновлено: 25.04.2021 553

Как вылечить стригущий лишай и не заразить близких?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Стригущий лишай (или по-научному – микроспория) – одно из последствий любви человечества к братьям нашим меньшим. Кто-то «цепляет» инфекцию от прикормленного уличного котика, кто-то – заражается от своих питомцев на прогулке. Несмотря на распространенный миф, что лишай бывает только у детей, в действительности столкнуться с болезнью может каждый. MedAboutMe рассказывает о том, как вылечить стригущий лишай и не подвергнуть близких риску заражения.

Во всем виноват грибок

Во всем виноват грибок

Возбудитель заболевания – грибки Microsporum canis. Они распространены во всем мире: по данным Российского общества дерматовенерологов и косметологов, в 2015 году заболеваемость микроспорией составила 44,8 случаев на 10 тысяч населения.

Для болезни характерна выраженная сезонность. Пик выявляемости уже близится: он начинается в мае и заканчивается в конце ноября. Действительно, дети болеют несколько чаще, чем взрослые люди: это связано с особенностями их поведения на улице и общения с различными животными.

Грибок передается через контакт с зараженным животным (кошка, собака, кролик, хомяк, лиса и др.) или человеком. Заболевание очень заразно: а это значит, что даже кратковременного взаимодействия хватит, чтобы подцепить инфекцию.

В марте 2021 года ученые из Università degli Studi (Италия) провели исследование, посвященное оценке вирулентности штамма Microsporum canis. Эксперты оценили активность ферментов фосфолипазы, гемолитической липазы и каталазы грибков среди пациентов с различной выраженность кожных поражений. Результаты исследования показали, что активность ферментов была выше у больных с более выраженными симптомами.

В группу риска развития болезни входят люди с хроническими кожными заболеваниями, при которых нарушена барьерная функция кожи (атопический дерматит, экзема), пациенты с иммунодефицитом, а также люди, которые работают в детских коллективах или часто контактируют с животными.

Как распознать болезнь: симптомы

Чаще всего грибок поражает кожу и волосы, очень редко в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины. Высыпания могут находиться как на открытых, так и на закрытых участках туловища. Длительность периода инкубации различна – от 4 до 7 суток.

Высыпания на коже представляют собой отечные, красные пятна с выраженными границами округлой либо овальной формы. На их поверхности можно рассмотреть мелкие серые чешуйки и шелушения. Со временем очаги увеличиваются, а по их периферии образуется слегка возвышающийся над поверхностью кожи валик. Он покрыт небольшими пузырьками с прозрачным содержимым и серозными корочками. Пациенты отмечают появление зуда, жжения и ощущения стягивания кожи.

Свое название болезнь получила из-за особенного действия на волосы. Если высыпания находятся на волосистой части головы, первоначально появляется шелушение. Далее в этой области образуются округлые или овальные пятна с четкими границами. Волосы в этой зоне обломаны, и слегка выступают над поверхностью кожи (в отличие от алопеции, при которой нет волос вообще).

Иногда типичное течение микроспории осложняется присоединением бактериальной инфекции. В этом случае появляются гнойные корочки желтовато-коричневого цвета, очаг сильно возвышается над уровнем кожи, волосы склеены гнойным отделяемым. При глубоком поражении фолликулов возможно развитие рубцов: в этих местах потом не появятся новые волоски.

Вредные советы: что категорически нельзя делать

Важно помнить, что стригущий лишай – очень заразное заболевание. При подозрении на его развитие следует немедленно обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Чего точно делать не стоит:

  • Распаривать и растирать кожу мочалкой. Это не только вызывает повреждение высыпаний, но и разносит инфекцию по всей поверхности тела. А уж если мочалки всей семьи висят рядом друг с другом – риск заражения увеличивается. При стригущем лишае водные процедуры крайне ограничены.
  • Использовать натуральные растительные масла. Некоторые их компоненты могут вызвать аллергическую реакцию и усилить воспаление: сыпь будет болеть и чесаться еще сильнее, а ожидаемого эффекта не будет.
  • Лечиться противогрибковыми препаратами без назначения врача. Микроспория – это диагноз, который требует лабораторног