Препараты для лечения солнечного лишая у взрослых

Солнечный, или отрубевидный, лишай — это нередко встречающееся дерматологическое заболевание, вызываемое грибковой флорой. Данная патология имеет длительное течение, сопровождается образованием на коже пигментированных пятен с характерным отрубевидным шелушением. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у людей молодого возраста. Она не несет серьезной угрозы для человека, однако значительно снижает качество его жизни в результате психологического дискомфорта из-за внешних дефектов. В этой статье мы рассмотрим солнечный лишай с точки зрения лечения.  

Местные противогрибковые средства

Как мы уже сказали, отрубевидный лишай вызывается грибами. В связи с этим основное направление в его лечении — это противогрибковая терапия.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество антимикотических средств, выпускаемых в виде мазей, кремов, спреев и так далее. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Первый препарат, о котором мы поговорим — это клотримазол. Он применяется при различных грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек, выпускается в различных формах.

Механизм действия клотримазола заключается в нарушении синтеза основного структурного компонента клеточных мембран грибов — эргостерола. Данное средство практически не проникает через кожные покровы и слизистые оболочки, накапливается в поверхностных слоях эпидермиса. Единственным противопоказанием для его использования является гиперчувствительность. Кроме этого, не рекомендуется его применение в первом триместре беременности.

Другой противогрибковый препарат — это миконазол. Он также тормозит синтез эргостерола, изменяет проницаемость клеточной стенки грибов, приводя к их гибели. Данный медикамент противопоказан при гиперчувствительности, втором и третьем триместре беременности, герпетической лихорадке. Кроме этого, не стоит его использовать у детей до 12 лет.

Сертаконазол — это еще одно популярное средство для борьбы с солнечным лишаем, выпускаемое в виде крема. Механизм его действия подобен двум вышеописанным препаратам. С осторожностью к его использованию следует подходить во время беременности, а также у детей.

В 2014 году ученые из Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины, опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что сертаконазол нитрат в виде 2% крема является эффективным методом лечения разноцветного лишая.

Системная антимикотическая терапия

Системная антимикотическая терапия

Системные противогрибковые средства назначаются в том случае, если солнечный лишай приобрел распространенный характер или рецидивирующее течение. При этом используются такие препараты, как кетоконазол и интраконазол.

Кетоконазол обладает фунгицидной и фунгистатической активностью в отношении многих грибов. Он угнетает синтез эргостерола, изменяет липидный состав клеточных мембран возбудителя. Данное средство противопоказано при гиперчувствительности, кормлении грудью, острых заболеваниях печени. Его использование при беременности возможно только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превышает потенциальный риск для плода. Кроме этого, кетоконазол не назначается детям младше двух лет.

Опубликовано 03.10.2020 19:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматология, венерология : Учебник / Степаненко В.И. 2012
Применение препарата сертаконазола нитрата 2-процентного крема Онабет (Гленмарк Фармасьютикалз ЛТД., Индия) в лечении больных малассезиозом кожи / Горбунцов В.В., Дюдюн А.Д. // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология 2014 №1-4

Читайте также

Лишай, вызванный грибковой флорой
Возникновение лишая может быть связано с самыми разными факторами. Одним из них являются грибы. Почему они вызывают патологический процесс?
Розовый лишай: симптомы и лечение
Розовый лишай является часто встречающейся кожной болезнью. Как он проявляется?
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – это вирусная патология. Кто может с ней столкнуться?
Опоясывающий лишай на лице и голове: симптомы, лечение
Опоясывающий лишай на лице и голове: причины активации вируса, симптомы, методы диагностики и лечения.
Ветряная оспа и ее последствия: опоясывающий лишай
Перенесенная в детстве ветряная оспа может дать о себе знать даже спустя полвека, в форме опоясывающего лишая.
Герпес и лишай: какая связь?
С герпесом сталкивался каждый: зуд, жжение знакомые симптомы. Но если это опоясывающий лишай, болевые ощущения не позволяют вести полноценный образ жизни.