Опоясывающий герпес: симптомы и лечение лишая

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом 3 типа, сопровождающееся поражением нервной системы и кожных покровов. Данная инфекция встречается у людей, ранее перенесших ветряную оспу. Чаще всего такая патология хорошо поддается лечению, выздоровление наступает в течение нескольких недель. Однако иногда она может приобретать тяжелое течение, сопровождаться развитием различных опасных осложнений. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение опоясывающего лишая.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется опоясывающий лишай?

Как проявляется опоясывающий лишай?

В типичных случаях опоясывающий герпес начинается с продромальных симптомов. Больной человек указывает на слабость и недомогание, небольшое повышение температуры тела, головную боль. Нередко возникают жалобы на чувство зуда и жжения в той области, в которой затем появится сыпь.

По окончанию продромального периода отмечается резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, присоединение других признаков интоксикационного синдрома. На поверхности кожных покровов по ходу нервных волокон появляются розовые пятна, несливающиеся между собой. Спустя некоторое время на фоне эритемы образуются сгруппированные везикулы, заполненные серозным содержимым, ссыхающиеся в корочки.  

Наиболее часто высыпания появляются по ходу межреберных нервов. Пациент указывает на сильную резкую боль.

Иногда данное заболевание протекает в генерализованной форме. В этом случае сыпь локализуется не только по ходу нервных волокон, но и на других участках кожных покровов, а также на слизистых оболочках.

Кроме этого, опоясывающий лишай может иметь абортивное течение, при котором общее состояние больного человека не страдает, на коже образуется эритема, однако везикулы не появляются.

Еще одна тяжелая форма опоясывающего герпеса – буллезная. На поверхности кожных покровов формируются крупные везикулы, сливающиеся в пузыри, заполненные серозным, иногда геморрагическим или гнойным содержимым.

Лечение опоясывающего герпеса

Основа лечения опоясывающего лишая – это противовирусная терапия, в частности такой препарат, как ацикловир. В 2016 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, в которой было установлено, что ацикловир остается «золотым стандартом» лечения опоясывающего герпеса. Согласно исследованию, он наиболее распространен в аптечных сетях и пользуется большим спросом у потребителя, что говорит о его большей доступности и информированности о нем пациентов.

Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются жаропонижающие, обезболивающие средства. Сыпь обрабатывается спиртовыми растворами анилиновых красителей. В некоторых случаях для активации иммунной защиты больному человеку вводится иммуноглобулин.

Необходимо заметить, что лечением опоясывающего лишая должен заниматься только врач. В связи с этим недопустимо применять какие-либо лекарственные средства без предварительной консультации со специалистом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.09.2021 10:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Основные аспекты фармакотерапии опоясывающего лишая / Абрамова Е.В., Гаврилятова В.А., Свинарь А.С. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2016 Т.6.№5.
Общая и частная вирусология / Баринский И.Ф. // М.:Медицина 1982

Читайте также

Как лечить опоясывающий герпес на теле?
Опоясывающий герпес — коварное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем врача.
Герпес, рак и другие причины пузырьков на губах: запись к врачу
Бугорки на губах: герпес, дерматит и другие причины. Тревожные симптомы, лечение, запись к врачу.
Герпес гладиаторов: борьба и инфекция
Бывает герпес на губах, бывает — на гениталиях, а бывает герпес, которым болеют борцы, игроки в регби и другие спортсмены. Как не заболеть борцовским герпесом?
Генитальный герпес у женщин и его причины
Генитальный герпес приводит к значительному снижению качества жизни пациентки. Как избежать заражения?
Коварный тип: герпес на губе
Что такое герпес? Что можно делать и чего нельзя в случае появления герпетических высыпаний?
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – это вирусная патология. Кто может с ней столкнуться?