Как выглядит отрубевидный лишай на коже

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Отрубевидный лишай на коже – это хроническое грибковое заболевание, которое сопровождается появлением разноцветных шелушащихся пятен на туловище и конечностях. Другие названия болезни – разноцветный и солнечный лишай (высыпания особенно ярко видны при солнечном свете). Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются молодые мужчины и девушки, крайне редко – малыши.

Причины появления лишая

Возбудителем разноцветного лишая служат дрожжевые грибки, которые затрагивают роговой слой эпидермиса, а также кутикулу волос. Заболевание характеризуется низкой контагиозностью: заразиться им от другого человека можно только при очень тесном телесном контакте. В норме дрожжевые грибки обитают на коже, не причиняя никакого вреда. Под действием определенных факторов микроорганизмы начинают активироваться:

  • повышенная потливость (во время физнагрузок);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • изменения состава пота;
  • болезни вегетативной нервной системы;
  • нарушение защитной функции эпидермиса при частом мытье или механических повреждениях;
  • длительное действие ультрафиолета на кожу (загар под лучами солнца или в солярии).

Основные симптомы болезни

Основные симптомы болезни

Возбудители солнечного лишая размножаются в поверхностных слоях эпидермиса, нарушая работу клеток, синтезирующих меланин. В результате этого пораженный участок кожных покровов приобретает другую окраску.

На коже туловища, груди, спины и плеч появляются множественные круглые пятна, не превышающие 1 см в диаметре. С течением времени они сливаются друг с другом, формируя причудливые рисунки. Цвет пятен различен: от нежно-желтого до кофейного или темно-коричневого. Края высыпаний неровные, волнистые, а на поверхности пятен имеется шелушение, которое обнаруживается при поскабливании.

В большинстве случаев субъективные ощущения (жжение зуд, или болезненность) отсутствуют. Если же пациент ощущает дискомфорт в зоне высыпаний, это может указывать на присоединение вторичной инфекции.

Лечение и профилактика отрубевидного лишая

Лечение и профилактика отрубевидного лишая

Для борьбы с высыпаниями используются противогрибковые мази, лосьоны и гели для душа, которые препятствуют дальнейшему размножению грибка. В отдельных случаях (при большом объёме поражения и неэффективности местной терапии) могут быть назначены системные противогрибковые средства в форме таблеток. Их прием проводится под строгим контролем врача: пациенту требуется регулярно сдавать анализы крови.

В 2020 году ученые из клиники доктора Альберди в Мадриде опубликовали исследование, посвященное новому методу терапии отрубевидного лишая. В течение месяца очаги высыпаний обрабатывались метиленовым синим, после чего пациенты получали фотодинамическую терапию. За 4 недели большинству больных удалось полностью избавиться от высыпаний.

Профилактика отрубевидного лишая включает тщательное соблюдение гигиены, регулярное прохождение водных процедур и лечение повышенной потливости. Чтобы предупредить повторное заражение, нужно дезинфицировать постельное белье, полотенце и одежду, прогладив их с двух сторон утюгом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.05.2020 11:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Микрофлора и бактерицидные свойства кожи у больных с разноцветным лишаем / Зоиров П.Т., Абдуллоева М.А., Кенджаева И.О. // Вестник Авиценны 2012 №3
Successful treatment of Pityriasis Versicolor by photodynamic therapy mediated by methylene blue / Alberdi E, Gomez C // Photodermatol Photoimmunol Photomed 2020. March

Читайте также

Лечение опоясывающего лишая
Герпес зостер (опоясывающий лишай) – это острое заболевание вирусной этиологии. Полезная информация о симптомах и лечении поможет избежать осложнений.
Поражения кожи при различных вариантах лишая
Одним из особых кожных поражений лишай, специфическое поражение кожи, имеющее сходное происхождение, но различные причины.
7 мифов об опоясывающем лишае
Болезнь-загадка: лишай, который не лишай, и герпес, от которого не защищает вакцина против герпеса. Чего вы еще не знаете об опоясывающем лишае?
Как избавиться от лишая?
При обнаружении каких симптомов следует обратиться к дерматологу? Способы лечения и профилактика лишая.
Что такое лишай: роль инфекции в его развитии
Термином лишай объединяют целую группу заболеваний с преимущественным поражением кожи с наличием мелких высыпаний с зудом и пятнами.
Болезнь красный плоский лишай
Эта разновидность хронического дерматоза характеризуется разнообразными и причудливыми формами, включая очень редкие.