28.02.2016 2035

Как проявляется сахарный диабет?

Как проявляется сахарный диабет? Первые его симптомы зависят от формы заболевания. Диабет первого типа в острой форме нередко проявляется у молодых людей. Диабет второго типа развивается в основном у людей в возрасте, медленно и зачастую скрыто.

Проявления диабета при первом типе заболевания

Симптомы сахарного диабета первого типа отличаются от общей картины, свойственной диабету второго типа. Численность больных с первым типом значительно меньше, чем со вторым – до 10% от общего количества. Заболевание характеризуется острым началом в молодом возрасте, поэтому данный тип диабета также называют «диабетом молодых».

Больного беспокоит резкое похудение при нормальном или даже повышенном аппетите, плохо устранимый кожный зуд и плохое заживление повреждений кожи, сильная жажда и последующее обильное мочеиспускание. Проявления сахарного диабета могут выражаться и в не специфических симптомах – ощущение хронической усталости, быстрая утомляемость.

Если на этом этапе своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться состояние, угрожающее жизни – диабетическая кома. Многие из пациентов попадают в стационар в силу быстрого развития болезни, даже не подозревая о своем диагнозе.

Как проявляется диабет второго типа

Проявления сахарного диабета второго типа несколько отличаются от первого. Прежде всего, заболевание характерно для людей в возрасте старше 40 лет, имеющих избыточную массу тела. Развитие сахарного диабета второго типа сопровождается не снижением массы тела, а увеличением. Для этой болезни на первых порах не характерны острые гипо- и гипергликемии, приводящие к состоянию комы.

За исключением резкого похудения, симптомы второго типа диабета похожи на первый тип – раздражение и зуд кожи, плохая заживляемость ранок, появление стойких грибковых заболеваний, неумеренная жажда и полиурия (обильное мочеиспускание).

Иногда больные сахарным диабетом второго типа могут не испытывать никаких неприятных ощущений на протяжении длительного времени – такое течение болезни называется бессимптомным.

Иногда сахарный диабет второго типа диагностируется при плановом обследовании.

Бессимптомное течение и плавное развитие заболевания приводит к тому, что люди обращаются за помощью лишь при появлении первых внешних признаков осложнений, сопутствующих болезни. Это могут быть сердечные нарушения, ангиопатии (поражения сосудов, особенно сосудов нижних конечностей), снижение остроты зрения и отеки, свидетельствующие о сосудистых нарушениях или почечной недостаточности.

Лечение сахарного диабета в таких случаях заключается не только в коррекции уровня глюкозы крови до нормального, но и в терапии уже возникших осложнений.

Использованные источники