Основные симптомы и методы лечения сахарного диабета у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Возникновение сахарного диабета у детей — это далеко не редкость. Наиболее часто в детской возрастной группе диагностируется сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При отсутствии необходимого лечения данное заболевание может приводить к ряду крайне неблагоприятных осложнений, например, к диабетическому кетоацидозу, гиперосмолярной коме и так далее. Ниже мы поговорим о клинических признаках и лечении сахарного диабета у детей.

Как показывает статистика, среди всех случаев сахарного диабета на долю инсулинозависимой формы приходится около 9%. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии опубликовали работу, в которой было установлено, что наибольшее количество случаев сахарного диабета 1 типа выявляется в раннем пубертатном периоде и у девочек диагностируется немного раньше, нежели у мальчиков. К окончанию пубертата уровень заболеваемости снижается как для мальчиков, так и для девочек.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как проявляется сахарный диабет 1 типа у детей?

Как проявляется сахарный диабет 1 типа у детей?

Данное патологическое состояние сопровождается специфической триадой симптомов.

  • Первый из них — это учащенное мочеиспускание. Дети с таким заболеванием часто ходят в туалет, иногда у них возникает ночное недержание. В некоторых случаях объём выделяемой за сутки мочи может доходить до трех и более литров.
  • Второй важный клинический признак — это сильная жажда. Больной ребёнок постоянно хочет пить, жалуется на сильную сухость во рту. За сутки он может выпивать до восьми и более литров жидкости.
  • Третий обязательный симптом — это снижение массы тела. Несмотря на то, что у таких детей повышается аппетит, они все равно теряют в весе по несколько килограмм за месяц.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться эмоциональной лабильностью, повышенной сонливостью днем и бессонницей по ночам, быстрой утомляемостью. Характерны такие признаки, как сухость кожных покровов, длительное заживление ран.

Методы лечения сахарного диабета 1 типа

Первоочередной момент в лечении сахарного диабета 1 типа — это диета. При данном заболевании рекомендуется ограничить количество поступающих в организм углеводов, добавить в рацион большее количество овощей, мясных и рыбных блюд, молочных продуктов. Для удобства подсчета поступивших в организм углеводов используется система «хлебных единиц». Хлебная единица — это количество любого продукта, в котором содержится 10-12 грамм углеводов.

Помимо этого, детям с таким диагнозом показаны дозированные физические нагрузки, подбираемые в зависимости от индивидуальных показателей.

Для купирования гипергликемии проводится инсулинотерапия. Она подразумевает под собой подкожное введение инсулина при помощи специального шприца. Чаще всего инъекции ставятся в переднюю поверхность живота, однако их можно проводить и в передне-наружную поверхность бедра, наружную поверхность плеча.

Существует несколько разновидностей инсулина, например, короткого или пролонгированного действия. Выбор конкретного лекарственного препарата, его дозировки и схемы использования осуществляется индивидуально в зависимости от состояния ребёнка, степени гипергликемии и прочего.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 31.03.2022 20:05
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. 2017
Сахарный диабет 1 типа у детей / Петеркова В.А., Шестакова М.В., Безлепкина О.Б. и др. // Сахарный диабет 2020 №1

Читайте также

Инсулин у детей при сахарном диабете 1-го типа: инсулиновая помпа
Сахарный диабет у детей и сложности в его лечении, инъекции инсулина и преимущества инсулиновой помпы в терапии.
Контроль диабета у детей: советы родителям
Развитие у ребенка сахарного диабета может быть сложной ситуацией, но есть способы уменьшить тяжесть проблемы.
Сахарный диабет 1 типа у ребенка: памятка для родителей
Родители играют ключевую роль в том, как ребенок с диабетом учится справляться и жить с болезнью. Как это делать правильно?
Ребенок с диабетом: посещение школы, особенности контроля
При выявлении у ребенка диагноза сахарный диабет, остро встает вопрос о том, как ему учиться в школе, с какими трудностями можно столкнуться?
Диабет 1 типа у ребенка: что делать дальше?
Ребенку поставили серьезный диагноз? Рассказываем, что нужно знать о контроле над диабетом 1-го типа.
Диабет 2-го типа у детей и подростков: чем опасен?
Что могут сделать родители, чтобы помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у детей и подростков?