31.01.2020 1391

Тест на шизофрению онлайн: когда он нужен и о чем может рассказать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В России диагноз «шизофрения» установлен у почти 500 000 человек. Статистически если у вас есть 300 знакомых, подписчиков, коллег и бывших соучеников, среди них один может иметь подтвержденный диагноз. У людей с этим заболеванием множество социальных проблем, вызванных не самой болезнью, а предрассудками и нехваткой информации. По этой причине многие ошибаются в отношении симптомов болезни, а есть и те, кто подозревает ее проявления у себя. Порой — не без оснований. И прежде, чем идти к врачу, пытаются провести самодиагностику, пройти тест на шизофрению онлайн и получить подтверждение (а лучше опровержение) своих сомнений. MedAboutMe рассказывает, что надо знать про шизофрению, про возможности пройти тест онлайн или по бумажным опросникам, и что делать, если подозрение возникает в отношении близкого человека.

Причины шизофрении: не только наследственность

Одно из основных заблуждений — исключительно наследственный характер шизофрении, который нередко служит причиной стигматизации больных и их родственников. Однако, несмотря на влияние семейного анамнеза, болезнь может развиваться у человека с совершенно «здоровой» наследственностью.

Чаще всего манифестация заболевания отмечается в период пубертата и юношеском возрасте, хотя может начать проявляться и раньше, и позднее. Вероятность ее развития есть у любого человека. И причины могут быть как в наследственной предрасположенности, так и в эндогенных нарушениях в сочетании с влиянием окружающей среды. Точные факторы, которые вызывают начало шизофрении, все еще остаются тайной.

За последние десятилетия ученым удалось доказать многофакторность этиологии заболевания: сама шизофрения и предрасположенность к ней могут возникать как на фоне генетической аномалии, так и вследствие нарушений центральной нервной системы в период внутриутробного развития, а также по причине отклонений в регуляции нейрохимических процессов, нарушений функций иммунной системы, в том числе вызванных внешним вмешательством.

Диагностика шизофрении: можно ли ее заподозрить?

Диагностика шизофрении: можно ли ее заподозрить?

Манифестация заболевания редко сопровождается специфичными симптомами. Чаще болезнь вначале проявляется теми же признаками, что и неврозы, депрессивные состояния, истерические расстройства. Изменение в поведении и реакциях нарастает, и в определенный момент человек сам или его близкие могут начать обращать внимание, видеть признаки неблагополучия, подозревать эмоциональные, неврологические, психические нарушения. В таких ситуациях нередко возникает мысль обратиться к тестам на депрессию или пройти тест на шизофрению онлайн, если симптоматика необычная и пугающая.

Однако проблема в том, что даже опытному врачу-психиатру могут потребоваться месяцы для точного диагноза. Что уж говорить о пятиминутных тестах на шизофрению онлайн и в справочниках, тем более таких, где надо рассмотреть картинку или узнать морду коровы в абстрактных пятнах.

Что бы не обещали различные порталы, нет метода, который позволит точно и быстро диагностировать шизофрению. И тесты, и диагностика по анализу крови могут только указать, что есть вероятность отклонения. Причем какого точно — неизвестно. Если же по результатам анализа или теста на шизофрению онлайн ставят точный диагноз, это явное шарлатанство.

Диагностика в первую очередь проводится при помощи сбора анамнеза в беседе с врачом, осмотра, анализа информации от самого пациента и его близких. Шизофрения — не набор единых для всех симптомов, у этой болезни большое разнообразие клинических вариантов, а еще есть немало менее серьезных отклонений и даже вариант нормы (шизоидная акцентуация личности).

К дополнительным методам обследования относится патопсихологическая методика, с привлечением клинического психолога для оценки психических функций. Возможно применение теста Роршаха, совершенно не подходящего для самодиагностики: даже врачи пока не уверены, какие именно критерии стоит использовать при различных формах шизофрении. Отмечают искаженное видение больных (на этом эффекте основаны большинство рисованных «тестов на шизофрению онлайн»), конфабуляцию описания рисунков и т. д. Но для трактования необходим специалист, а порой и не один. И диагноз по данным тестам не ставится.

Вопрос диагностики важен, и потому в последние годы все больше ученых стремятся разработать практические инструменты с использованием методов машинного обучения, применяемых к биомаркерам ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Ряд исследований показал, что ЭЭГ-функции потенциально могут быть использованы для дифференциальной диагностики шизофрении.

С ЭЭГ-диагностикой пока не все просто: необходимо различение сенсорных маркеров и признаков исходного уровня, накопление статистического материала и т. д. Несмотря на появление новостей (далеко не всегда достоверных) о новых способах быстрой диагностики шизофрении, на данный момент самый достоверный — психиатрическое обследование.

Есть ли медицинские опросники на шизофрению?

Есть ли медицинские опросники на шизофрению?

Для большинства психических нарушений разработаны медицинские опросники, и шизофрения не исключение. Существует, к примеру, тест на шизофрению онлайн на основе опросника PQ-B (Prodromal Questionnaire, Brief Version), который используется с целью раннего обнаружения психотической симптоматики.

Однако и этот тест, несмотря на научную обоснованность, не позволяет поставить тот или иной диагноз или уверенно опровергнуть наличие проблемы. Он чаще используется как основа для беседы специалиста и пациента, а не для самостоятельного определения нарушений.

В опроснике есть вопросы о самочувствии, чувствах, искаженном восприятии, изменении состояния, на которые надо отвечать «да» или «нет». Важный момент для всех подобных тестов: если тревожное состояние или, к примеру, видение возникли после приема алкоголя или наркотических препаратов, то на вопрос в тесте на шизофрению и ему подобные надо отвеча