Как сохранить красоту и молодость кожи рук?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа рук нуждается в особом уходе и защите от негативных внешних факторов. Она под воздействием сухого воздуха, холода и ветра может становиться сухой. На ладонях без должной заботы появляются шелушения, загрубевшие мозоли, глубокие морщины. Пора задуматься о правильной стратегии ухода за руками, чтобы кожа долго оставалась молодой и красивой.

Выберите мягкое очищающее средство

Очищающая косметика, которую вы ежедневно используете для мытья рук, убирает с кожи бактерии, загрязнения и ороговевшие клетки. В составе многих средств содержится большое количество щелочных компонентов, они делают кожу сухой, могут вызывать покраснения и зуд. В итоге мытье рук приносит больше вреда, чем пользы. Вот почему так важно выбрать «правильную» очищающую косметику — она должна не просто убирать загрязнения, а еще дарить нежной коже дополнительный уход.

Какое бы средство для очищения кожи рук вы ни использовали — кусковое или жидкое мыло, гель, пенка — обратите внимание на его состав. Желательно выбирать косметику без агрессивных щелочей. А питательные и увлажняющие компоненты в ней превратят рутинную процедуру мытья рук в сеанс ухода за кожей. Это масла, витамины и растительные экстракты.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Пользуйтесь увлажняющим кремом

Пользуйтесь увлажняющим кремом

Кожа на руках нуждается в увлажнении. Многие внешние факторы способствуют тому, что она становится сухой, часто начинает шелушиться — мороз и ветер на улице, низкая влажность в помещениях, неаккуратное использование щипцов и ножниц в маникюре. Под рукой всегда должен быть крем с увлажняющим и питательным эффектом — в сумочке, на рабочем столе, дома на косметическом столике.

Как только на коже появится неприятное ощущение сухости и стянутости, сразу обработайте руки кремом. В составе качественной косметики присутствуют гиалуроновая кислота, масла, витамины, растительные компоненты.

Защищайте кожу от негативных внешних условий

Не только лицо нужно защищать от негативных внешних факторов. Кожа на руках тоже может пострадать от холодного ветра, сильного мороза, солнца и пониженной влажности воздуха.

При выходе на улицу в холодную погоду обязательно надевайте теплые перчатки. Также зимой не помешает дополнительно пользоваться защитным питательным кремом, который станет эффективной профилактикой появления покраснений и раздражений.

Кожа рук часто контактирует с водой или моющими средствами? Надежную защиту обеспечат резиновые перчатки. И в вашей косметичке обязательно должен быть крем с силиконами в составе. Средство покрывает кожу тончайшей пленкой, которая не дает ей контактировать с агрессивной средой.

Не забывайте про тот вред, что наносит кожным покровам ультрафиолет. Скорее всего, вы уже давно пользуетесь уходовой косметикой для лица с SPF-фильтрами. Но и коже рук нужна защита от солнца! Это профилактика появления ранних морщин и пигментных пятен. Если активно пользуетесь увлажняющими и антивозрастными кремами для рук, покупайте косметику с веществами в составе, обеспечивающими надежную защиту от вредного ультрафиолета.

Не забывайте использовать скраб для рук

Кажется, что скраб для рук — бесполезное средство, на которое и деньги тратить жалко. Но нет, он обязательно пригодится обладательницам сухой кожи.

Не всегда очищающая косметика способна удалить с поверхности кожи ороговевшие клетки. Нужны средства с абразивными частицами в составе — скрабы. Они быстро и эффективно очистят поры, дав коже «дышать».

Самое простое — использовать покупной скраб. Но хорошее отшелушивающее средство проще простого сделать своими рукам. Разведите любым базовым маслом кофейную гущу, сахар или морскую соль так, чтобы получилась густая паста. Скрабом обработайте ладони, а потом смойте. Состав можно дополнить ароматным эфирным маслом или травяным отваром.

Регулярно включайте в домашний уход теплые ванночки для рук

Регулярно включайте в домашний уход теплые ванночки для рук

Теплые ванночки для рук увлажняют, питают и смягчают кожу. Регулярные процедуры с периодичностью хотя бы раз в неделю — эффективная профилактика появления шелушений и заусенцев, ломкости ногтей. Налейте в большую миску теплую воду, растворите в ней полезную добавку, проводите процедуру 15-20 мин.

В уход можно включать теплые ванночки на основе самых разных натуральных компонентов. Выбор конкретных составляющих будет зависеть от тех проблем с кожей рук, что вы хотите устранить, делая ванночки. Травяные отвары (ромашка, календула, череда) способствуют смягчению кожи, устранению сухости и заживлению ран. Базовые масла (кокосовое, жожоба, миндальное, оливковое, авокадо, ши) увлажняют, делают кожу упругой и бархатистой. Лимонный сок помогает убрать пигментные пятна и желтые следы на пальцах от сигарет. Эфирные масла способствуют укреплению ногтей, они также сделают процедуру крайне приятной благодаря своему аромату.

Эффект от ванночки вы ощутите сразу — кожа нежная, бархатистая. После процедуры не забудьте обработать руки своим любимым кремом.

Выбирайте необрезной маникюр

Обрезной маникюр — обработка кутикулы с помощью щипцов или ножниц. Эта процедура вполне заслуженно считается довольно травмоопасной для ногтей и кожи. К тому же, значительно возрастают риски появления заусенцев в основании ногтей, что, конечно, не украшает руки.

Лучше включить в уход необрезной маникюр. В данном случае для удаления кутикулы используются специальные ремуверы — средства, которые размягчают кутикулу. Вы потом легко ее убираете, не используя при этом ножниц.

Помните о пользе массажа

Даже недолгий массаж улучшает микроциркуляцию крови в тканях, делая кожу более упругой и эластичной. А это залог ее прекрасного внешнего вида. Уделяйте ежедневно хотя бы пару минут тому, чтобы провести легкий массаж ладоней. Особенно, если ваша работа связана с ручным трудом.

Процедура крайне проста. Кожу сначала обработайте косметическим маслом или жирным питательным кремом. Пальцами одной руки мягкими круговыми движениями массируйте другую руку — от кончиков пальцев к основанию ладони.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.08.2018 12:15, обновлено 10.09.2022 17:59
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Здоровье и красота кожи рук: готовим полезные скрабы
Кожа рук нуждается в регулярном пилинге. Полезные скрабы можно готовить прямо в домашних условиях. Какие рецепты есть?
Рецепты красоты для сухой кожи рук
С началом холодного сезона многие жалуются на сухую, обветренную кожу рук. Но с этой неприятностью можно бороться простыми рецептами красоты из натуральных продуктов.
Сухая кожа рук: правила ухода
Ни для кого не секрет, что сухая кожа рук нуждается в особом уходе. О правилах преображения рук и поддержания их здоровья подробнее!
Уход за руками: горячий маникюр в домашних условиях
Горячий маникюр обычно делается в салонах. Но процедуру, если подготовить все необходимое, можно провести и в домашних условиях.
Уход за кожей рук: лучшие рецепты смягчающих масок
Кожа на руках слишком сухая и шелушится? Вернуть мягкость и красоту помогут лучшие рецепты смягчающих и питательных масок.
Возвращаем красоту и молодость коже рук после работ в саду
Как сохранить красоту кожи рук после работы на любимых шести сотках? Предлагаем несколько нехитрых способов, которые уберегут от воздействия земли и травы.