30.08.2019 1366

Красивые и нежные: 8 советов по уходу за кожей рук

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В список ежедневных бьюти-процедур обязательно включите пункт ухода за руками. Нежная кожа под воздействием негативных внешних факторов может стать сухой и огрубевшей, а ведь именно это в первую очередь и выдает возраст женщины. Какие приемы и косметические средства помогут поддержать прекрасное состояние кожи на руках?

Мойте руки только теплой водой

Нежелательно мыть руки слишком холодной или горячей водой. Это делает кожу более сухой, провоцирует появление шелушений, приводит к ломкости ногтей, что крайне нежелательно особенно в антивозрастном уходе. Процедуру проводите с теплой водой. Чтобы убрать загрязнения, используйте качественную очищающую косметику.

Используйте мягкие очищающие средства

Используйте мягкие очищающие средства

Правило «нельзя умывать лицо с щелочным мылом» знают многие. Это же относится и к нежной коже рук. Для ее качественного очищения подходят далеко не все косметические средства, во многих из которых присутствуют спорные по своей пользе компоненты, — триклозан, щелочи, сульфаты, синтетические отдушки. Отнеситесь более придирчиво к выбору косметики.

Желательно, чтобы очищающее средство было максимально мягким, без агрессивных веществ в составе. Это может быть пенка, гель, кусковое или жидкое мыло. Выбирайте тот бьюти-продукт, который вам удобнее использовать, ориентируясь в первую очередь на список компонентов. Дополнительный уход за кожей рук обеспечат масла и растительные экстракты в средстве.

В общественных местах не сушите руки в автоматических сушилках

Автоматические сушилки в общественных местах — настоящий рассадник бактерий. Чтобы не навредить нежной коже, после мытья рук лучше воспользоваться бумажными салфетками. Особенно это важно, если на кожных покровах есть даже небольшие раны.

Используйте кремы и сыворотки для рук

Используйте кремы и сыворотки для рук

В вашей косметичке должны быть уходовые бьюти-средства не только для лица, но и для рук. Регулярно пользуйтесь подходящими кремами и сыворотками, чтобы увлажнить и питать кожу. Выберите подходящий состав, ориентируясь на тип и потребности кожных покровов.

Универсальным средством является увлажняющий крем. Его наносят по мере необходимости на чистые руки, чтобы убрать шелушения и смягчить кожные покровы. Питательная сыворотка или крем — мощные средства для восстановления кожи. В составе высока концентрация масел, которые оказывают активный смягчающий и регенерирующий эффект. Питательные средства, как правило, предназначены для вечернего использования. Их чаще применяют в зимний период, когда кожа на руках грубеет. Специальные защитные кремы наносят незадолго до выхода на улицу в холодную погоду. Это надежная профилактика появления шелушений и покраснений кожи, вызванных пониженными температурами.

В антивозрастной уход за руками можно включить специальный крем для рук с компонентами в составе, обеспечивающими профилактику появления морщин и пигментных пятен. В составе не только масла и растительные экстракты, но и более мощные компоненты — гиалуроновая кислота, пептиды, ретинол, AHA-кислоты.

Регулярно проводите пилинг

В качественном очищении и отшелушивании ороговевших клеток нуждается не только кожа на лице. Порадуйте нежным скрабом и свои руки — регулярно проводите процедуру пилинга. Правильно подобранное средство уберет загрязнения с кожных покровов и из-под ногтей, минимизирует проявление шелушений, стимулирует кровоток в тканях.

Пилинг проводите 2-3 раза в неделю. Можно использовать домашние скрабы из соли, сахара или кофе. Главное, чтобы приготовленное средство не царапало нежную кожу. А вот в антивозрастной уход лучше включить покупные скрабы для рук на основе кислот. Активные вещества не только эффективно очистят кожные покровы, но и станут профилактикой появления глубоких морщин.

Регулярно делайте теплые ванночки для рук

Пилинг — далеко не единственная процедура, которую можно включить в комплексный уход за кожей рук. Регулярно делайте теплые ванночки (как минимум раз в неделю). Если добавить в воду полезные компоненты, процедура обеспечит полноценный уход за кожей и ногтями.

Универсальный рецепт теплой ванночки — растворить в воде морскую соль. Она восстанавливает кожные покровы и способствует заживлению микротрещин, укрепляет ногти. Если кожные покровы сильно сохнут и шелушатся, сделайте ванночку с любым травяным отваром. А базовые масла помогут напитать и смягчить кожу.

После процедуры протрите руки бумажным полотенцем. Используйте косметику, чтобы увлажнить кожу, — это может быть специальная сыворотка или крем.

Не забывайте о перчатках

Защитите свои руки от негативных внешних условий. Это отличная профилактика появления шелушений и различного рода аллергических реакций, вызванных длительным контактом с водой и синтетическими моющими средствами, пребыванием на холоде.

Надевайте хозяйственные перчатки, когда моете посуду или убираетесь. Обязательно носите варежки в холодную погоду.

Делайте маски для кожи рук

Делайте маски для кожи рук

Кожа рук может нуждаться в специфическом уходе. Например, с сильными шелушениями и трещинами на ладонях увлажняющий крем может не справиться, а возрастные пигментные пятна не станут светлее, даже если регулярно проводить процедуру пилинга. Ориентируясь на особенности типа кожи и имеющиеся косметические проблемы, подберите маску для рук, которую можно включить в домашний уход.

Вы можете выбрать домашнее и покупное средство. Главное, чтобы косметика решала существующие проблемы. Базовые и эфирные масла в составе средства смягчат и напитают кожные покровы. Алоэ, ромашка, роза или гиалуроновая кислота дадут увлажняющий эффект. В борьбе с пигментными пятнами на коже хороший результат показывают кислоты и ретинол.

Процедуру проводите после отшелушивания кожи. На ладони нанесите приготовленное или купленн